5 февраля 2020, 17:30 Читати українською

Мир «купит» почти любой кризис. И даже китайский

Влияние коронавируса на мировую экономику не выходит из топа наиболее обсуждаемых экспертами тем. По мнению Moody's, дальнейшее распространение  коронавируса может стать для мировой экономики «черным лебедем».  А его влияние - существеннее, чем в 2008 году. Китайский фондовый рынок отреагировал на болезнь падением.

Однако, по мнению аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, мир уже научился противодействовать финансовым трудностям. И в этот раз также будет использовать уже отработанный алгоритм. Какой именно, эксперт рассказал в колонке для «Минфина».

Китай вызвал беспокойство

Из-за коронавируса  в мире всерьез стали беспокоиться по поводу перспектив развития мировой экономики. Многие даже стали говорить, что распространение болезни может стать причиной нового экономического кризиса. И на этих страхах на прошлой неделе финансовые рынки мира начали активно снижаться. Однако на открытии торгов в понедельник, на удивление многим, фондовый рынок США  попытался расти. А причиной этого стало обещание Центрального банка Китая  влить в свою финансовую систему 1,2 трлн юаней.

Конечно же, проблемы во второй крупнейшей экономике мира могут сорвать с рельс мировую экономику. И да, мировой экономический кризис возможен и, наверно, если пустить ситуацию на самотек, то есть дать развиваться стихийным процессам, то в мире будет кризис и финансовые рынки рухнут. Однако сегодняшний мир стал таковым, что логика по линейной функции часто не работает. Потому что на любое действие есть противодействие. Финансовые власти мира за последние 10 лет уже четко дали понять и своими словами и действиями что они готовы печатать деньги при возникновении практически любых сложностей в экономике. И Центральный банк Китая это в очередной раз доказал.

В прошлые годы на финансовых рынках сложилась ситуация, при которой рынки продолжали расти в цене при выходе негативных экономических данных. Тогда в 2009-2012 годах любой негатив рынок воспринимал как повод для еще большего вливания ликвидности. И на рынках тогда воцарилась своеобразная логика, при которой плохо — означало хорошо, потому что «дадут» денег.

Сейчас эта логика возвращается на финансовый рынок. Участники рынка увидели вливание денег китайского ЦБ и теперь считают, что следом точно так же поступит и ФРС США и другие Центробанки мира. И в этом у рынка есть своя правда, ведь монетарные власти мира сегодня уже привыкли печатать деньги. Они привыкли делать это безнаказанно и делают это ныне, совершенно не стесняясь и не опасаясь последствий. Поэтому повторения кризиса 2008 года с обвалом цен на все, от акций до цен на медь и пшеницу, скорее всего не будет.

Кризис и не заканчивался

Многие люди в мире ждут экономический кризис каждый год после 2008 года, и каждый раз он не наступает. Однако основания для его наступления были все последние годы. И те, кто ждет кризис в чем-то правы, ведь само понятие «экономический кризис» довольно относительно.

Если считать экономику в деньгах, то экономического кризиса в данный момент нет. Но если считать экономику в непосредственно произведённых товарах, в уровне экономической активности и благосостоянии людей, то кризис с 2008 года и не уходил.

К примеру, если оценить экономику США в бургерах Big Mac, а не в деньгах, то экономика США с 2007 года не выросла вообще. Ведь номинальный ВВП США тогда составлял $14,5, а Big Mac стоил $3,22. Не сложно посчитать, что экономика США равнялась 4,5 трлн данных бургеров. По данным за 4 квартал 2019 года номинальный ВВП США составил $21,7 трлн, а Big Mac стоил $5,74 за штуку. А это означает, что экономика США равнялась всего 3,8 трлн бургеров, что примерно на 20% меньше чем в 2007 году, при том, что население США с того времени выросло, а значит душевой ВВП снизился еще больше.

Добавьте к этому увеличившийся разрыв между бедными и богатыми. В итоге получается, что обычный американец сегодня может себе позволить гораздо меньше бургеров, чем в 2007 году. Почему так получается? А получается так, потому что современный метод подсчета инфляции не совсем точен в своих расчетах.

Можно ли такое положение дел назвать экономическим кризисом? Думаю да! С 2008 года кризис никуда не уходил и мир живет в современной Великой Депрессии! Поэтому совершенно бессмысленно паниковать по поводу наступления экономического кризиса находясь в нем.

Будут просто больше тратить

Да, коронавирус может навредить экономике мира. Он может снизить фактический объем произведенных товаров и услуг, он может снизить деловую активность в мире и привести к еще большему материальному расслоению людей. Но не в деньгах!

По поводу денег: финансовые власти мира будут делать то же самое, что делали в последнее десятилетие – они будут печатать все больше и больше денег. И это сгладит ситуацию, и точно так же как и в прошлые годы замаскирует экономический кризис. То есть кризис как бы есть и будет, но он не будет носить явную выраженную форму.

Читайте также: Чем опасен новый коронавирус для экономики Украины

В нынешних условиях, пожалуй, единственным явным экономическим кризисом с симптомами которые будут четко видны и понятны, может быть лишь экономический кризис, в котором деньги начнут обесцениваться. Все остальные кризисы просто «купят». Но, конечно, финансовые рынки мира могут упасть, но это будет временным явлением. До тех пор, пока не поступит очередной денежный допинг.

Комментарии - 16

+
+16
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 февраля 2020, 18:26
#
В нынешних условиях, пожалуй, единственным явным экономическим кризисом с симптомами которые будут четко видны и понятны, может быть лишь экономический кризис, в котором деньги начнут обесцениваться.

Судя по тому,что автор написал о бургерах в США и что американец может купить меньше бургеров ,то деньги - обесцениваются.
А следовательно и кризис уже наступил.
Причём не только в США.
+
+11
sergikas
sergikas
5 февраля 2020, 20:46
#
Просто центробанки всего мира постоянно печатают деньги и на любой вызов просто увеличивают кол-во денег в обороте.Не успел коронавирус появиться как центральный банк Китая тут же влил деньги в фондовый рынок.Прошло 3 дня после обвала рынков как они уже вернулись на свои высоты.Такая стратегия приводит к ещё большему расслоению общества на супербогатых(из-за цены акций которую накачивают ЦБ) и бедных.Следующий кризис может быть социальным из-за этого.
+
+44
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 февраля 2020, 10:02
#
Шкода, що наші Непрофани не можуть друкувати долари. Але зверніть увагу, як боряться з кризами? Друкують гроші, знецінюють власну валюту, тимчасово, не сильно. А наші лошари протупили, як тільки могли і подають плєбсу перемогу про міцну гривню, про підвищенні доларової зарплати, про те, що мінімалка більша, ніж в росії. І на що це впливає, якщо зарплата в гривнях і ціни зросли? Людина відчуває, що купити може менше, а телевізор каже, що жити стало краще. Я думав, що корупція то найгірше, що може бути у влади, але ні, ДУРЕНь то найбільше зло. Наскрізь корумпований Порошенко з Гройсманом крали частину, але хоча б щось лишалося. А ці телепні просто тупо прос...ли і все. Ні собі, ні людям.
+
+27
vipost
vipost
6 февраля 2020, 12:17
#
Ну неправда ж. Ви судите по собі, бо маєте дохід у валюті. Я також маю дохід у валюті і мені зміцнення гривні теж не вигідно. Але більшість населення, значна більшість, отримують доходи в грн. Наприклад, мої батьки, та інші родичі.
Мої батьки змогли відкласти значно більшу частину з доходу, поміняти на Валюту і купити кращу машину. Все решта у них просто є. Також вклали у бізнес, гривневий і знову ж їм знадобилось менше часу на те, щоб зібрати необхідну суму.
Ціни виросли, але не так це критично і зараз ріст цін значно повільніший, ніж при попередній владі (інфляція всього біля 5%). Тому не будьте лицеміром, корупція Порошенка та його команди була значно більшим злом, ніж укріплення гривні. Це є злом тільки для егоїстів як ви, тому і добре, що ви страждаєте. Чисто через таких як ви, я би хотів, щоб гривня була 20, бо лицеміри та егоїсти мусять страждати
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 февраля 2020, 14:29
#
У мене дохід в гривні і я не кажу про 1% населення, який із зарплати може купити машину. Так, викупили більше доларів. А 98% населення отримує стільки, скільки витрачає на поточні потреби. Вони купували свій кошик товарів торік за 350 доларів, а цього року за 400... бо в гривнях ціни трохи зросли, а в перерахунку на долари вони зросли ще більше, рівно так само, як і зарплати. Тому більшості населення нічого від курсу не обломилося. А зарплати затримують, на пів дня переводять... Про порошенка погоджусь, це приклад не найвдаліший, але головна ідея вірна, гірше ДУРНЯ нема нікого.
+
+27
vipost
vipost
6 февраля 2020, 15:26
#
Ціни ростуть постійно, через інфляцію і не може бути 0% інфляції. Ріст курсу гривні просто зменшив цю інфляцію. А залишайся курс 27грн/доллар, то інфляція і відповідно ріст цін був би 9%
Відповідно звичайні громадяни ще менше товарів/послуг могли би придбати
Немає кандидата, якого можна було би обрати і щоб ціни не росли, ні Трамп, ні Порошенко ні будь хто інший цей процес би не міг би зупинити. Тільки ріст курсу гривні може применшувати ріст цін
+
+26
mary27
mary27
6 февраля 2020, 14:22
#
Хм, валюта Украины с 1996 года обесценилась во сколько раз?)
И во сколько раз ''укрепилась''?
Вы перепутали, у упомянутых стран валюты наоборот ''железобетонные'' в сравнении с нашей.

И что, это помогло нашему экспорту?
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 февраля 2020, 14:36
#
Марі, ви мали би знати, що для того, щоб мати секс не достатньо зняти штани. Потрібні ще деякі умови. Але в надітих штанях варіантів немає взагалі. Тому при укріпленні валюти економіка падає, а при ослабленні валюти є шанс для відновлення, але треба ще постаратися, бо за час падіння наші ринки втрачено, клієнти перейшли до інших і щоб повернути їх назад, треба напрягатися, а не чекати дива від девалу. Не плутайте, будь-ласка, такі коменти не додають вам авторитету. Якщо ви впевнені в своєму твердженні, то чому США і Китай міряються, чия валюта більше ослабла? Чому долар коштує понад 100 яп. Йєн? Чому японці з такою залізною економікою не роблять ревалу чи деномінації? Тому, що ревал шкідливий, а деномінація не впливає ні на що.
+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
6 февраля 2020, 20:15
#
«...щоб мати секс не достатньо зняти штани... Але в надітих штанях варіантів немає взагалі.»
Деяких депутатів вдягнені штани не стримують. Кива, до прикладу.
+
+11
mary27
mary27
6 февраля 2020, 20:17
#
За сравнение вам +15.
По факту, гривна уже много раз снижалась, и это ни разу не помогало экономике.

Все эти игры в управляемую девальвацию годятся для стран, состояние экономики которых делает валюту слишком дорогой. У нас другая история.

Огромное количество товаров и комплектующих завозятся извне, потому девальвация только помешает.

Вы слишком наслушались наших офшорных экспортеров, которые доходность бизнеса увеличивали на коэффициент сехзонной девальвации.
А в этом году остались без премии.
+
+15
ToniM
ToniM
10 февраля 2020, 0:34
#
Во во, от управляемой девальвации хорошо нас только экспортером. А это не означает, что хорошо каждому, кто работает на этого «экспортера». Типам и бенефициаром хорошо, а простым работникам вряд ли. Законы экономики не в этой стране. У нас куда курс не идет - цены на товары только в одну сторону в основном. И кто реально верит, что инфляция у нас менее 5%?
+
0
Oleksandr M
Oleksandr M
7 февраля 2020, 10:57
#
У нас тоже «Друкують гроші», ОГВЗ - это и есть эмиссия
+
+15
Kalluri
Kalluri
6 февраля 2020, 13:57
#
Этот китайский эксперт уже бесит, такой бред несет, может хватит постить его?
+
0
Graycat
Graycat
7 февраля 2020, 12:00
#
Судя по тому что вы написали, я думаю, что он поумнее вас в разы будет
+
0
Kalluri
Kalluri
7 февраля 2020, 12:34
#
Судя по тому что вы написали странно что вы умеете думать
+
0
Graycat
Graycat
7 февраля 2020, 13:19
#
Я оставил для вас эту ловушку и вы в неё попались:)
Теперь вы пишете заметно вежливее. Спасибо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама