28 января 2020, 12:28 Читати українською

ФГВФЛ выиграл суд по делу Банка Михайловский. «Плеяда» и «Фагор» не имеют права взыскивать средства с заемщиков

Финансовые компании «Плеяда» и «Фагор» не имеют правовых оснований для взыскания средств с заемщиков банка «Михайловский». Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Финансовые компании «Плеяда» и «Фагор» не имеют правовых оснований для взыскания средств с заемщиков банка «Михайловский».
Фото: mind.ua

Что постановил суд

Кассационный суд в составе Верховного Суда отменил решения судов низших инстанций, которые давали право финкомпаниям «Плеяда» и «Фагор» взыскивать средств с заемщиков банка «Михайловский».

Соответствующее постановление Верховный Суд принял 16 января 2020.

Сколько выплатили вкладчикам

По состоянию на 1 января 2019 Фонд гарантирования вкладов выплатил более 30 тысячам вкладчиков и физических лиц, которые приравниваются к вкладчикам банка «Михайловский», гарантированное возмещение на общую сумму более 2,47 млрд гривен.

Читайте также: НБУ: Суд подтвердил законность вывода банка Михайловский с рынка

Предыстория

  • 3 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд Киева отказал в требованиях банка «Михайловский» к ФК «Плеяда» и «Фагор» о признании недействительными договоров факторинга и возвращения прав требований по кредитным договорам.

  • Перед введением временной администрации банк «Михайловский» заключил договора факторинга с компанией «Плеяда», согласно которым отступил ей право требования по части кредитных договоров.

  • После признания банка «Михайловский» неплатежеспособным и передачи его в управление Фонда гарантирования, регулятор отнес эти договора к категории ничтожных.

  • Фонд гарантирования обжаловал это решение Северного апелляционного хозяйственного суда Киева и подал кассационную жалобу в Верховный Суд.

  • 23 мая 2016 Национальный банк признал неплатежеспособным банк «Михайловский, а за несколько дней до того — 19 мая 2016 года — между банком и финансовой компанией «Плеяда» был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн гривен было переуступлено этой финансовой компании по значительно более низкой цене.

  • Фонд гарантирования вкладов отнес указанный договор факторинга к категории ничтожных. «Плеяда», в свою очередь, «отступила» права требования по этим кредитам финкомпании — «Фагор».

Комментарии - 4

+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2020, 13:23
#
Все, кто ранее погашал свой долг банку Михайловский мошенникам из Фагора и Плеяды — возможно заплатят повторно, но уже ликвидатору банка Михайловский.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 января 2020, 13:25
#
І таке можливо
+
0
Віталій .
Віталій .
28 января 2020, 16:25
#
Есть шанс что Фагор сдохнет из-за убыточности бизнеса облапошивания клиентов Михайловского. Но договора он фонду не вернет и право взыскания долга будет как и раньше зависить от доброй воли должника. Поскольку фонду не с чем идти в суд.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2020, 16:31
#
«Но договора он фонду не вернет»

Очень многое будет зависеть от доброй воли наших правоохранителей.
Если будет дилемма - или 15 лет с конфискацией или один год условно, но с возвратом украденных оригиналов договоров - то возврат оригиналов договоров будет вполне возможен...

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама