12 декабря 2019, 13:55 Читати українською

ФГВФЛ обжалует решение суда относительно Банка Михайловского. Заемщикам советуют подождать с погашением кредитов

Суд Киева 3 декабря отказал в требованиях ОАО «Банк Михайловский» к Плеяда и Фагор в признании недействительными договоров факторинга и возвращении прав требований по кредитным договорам.

Северный апелляционный хозяйственный суд Киева 3 декабря отказал в требованиях ПАО «Банк Михайловский» к ООО «ФК «Плеяда» и ООО «ФК «Фагор» в признании недействительными договоров факторинга и возврате прав требований по кредитным договорам.
Фото: hromadske.ua

Северный апелляционный хозяйственный суд Киева 3 декабря отказал в требованиях ПАО «Банк Михайловский» к ООО «ФК «Плеяда» и ООО «ФК «Фагор» в признании недействительными договоров факторинга и возврате прав требований по кредитным договорам. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Позиция Фонда

  • Фонд гарантирования вкладов не согласен с решением суда в деле по уступке права требования на часть кредитного портфеля Банка Михайловский и подает кассационную жалобу в Верховный суд.

  • Накануне введения временной администрации Банк Михайловский заключил договора факторинга с компанией «Плеяда», согласно которым уступил право требования по кредитным договорам. Впоследствии Фонд отнес эти договора к категории ничтожных, поскольку считает цену продажи активов заниженной.

Читайте также: НБУ: Суд подтвердил законность вывода банка Михайловский с рынка

  • Фонд гарантирования обращается к заемщикам банка и советует им дождаться решения Верховного суда по данному делу, прежде чем погашать кредитную задолженность.

  • Фонд надеется на справедливое решение Верховного суда и призывает судей при рассмотрении кассационной жалобы по делу по уступке права требования на часть кредитного портфеля ПАО «Банк Михайловский», принимать во внимание, что средства, полученные в счет погашения задолженности от заемщиков, направляются Фондом исключительно на удовлетворение требований кредиторов банка.

Сколько получили вкладчики банка

По состоянию на 1 декабря 2019 года Фонд гарантирования вкладов выплатил более 30 тысячам вкладчиков и физлицам, которых приравнено к вкладчикам Банка Михайловский, гарантированное возмещение на общую сумму почти 2,5 млрд грн.

Предыстория

  • Национальный банк признал неплатежеспособным Банк Михайловский 23 мая 2016 года, а 19 мая 2016 года — между банком и финансовой компанией «Плеяда» был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью свыше 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании.

  • Фонд гарантирования отнес указанный договор факторинга к категории ничтожных, считая цену продажи активов заниженной.

  • «Плеяда», в свою очередь, «отступила» права требования по этим кредитам еще одной финансовой компании – «Фагор». Речь идет о почти 111 тысяч кредитных договоров.

Комментарии - 4

+
0
tarick
tarick
12 декабря 2019, 15:43
#
Это который суд уже фонд просрал по счету?
Заметьте - все это время, 3,5 года заемщиков терроризируют сразу два «кредитора», каждый из которых требует выплатить ему.
А что самое прекрасное в этом деле - что в так называемом «украинском бюро кредитных историй» - тоже один кредитный договор превратился в 2 и независимо от того, кому кредит погасишь - второй останется висеть просроченной задолженностью!
+
0
Oleg645
Oleg645
12 декабря 2019, 15:58
#
Всё через «Ж»
+
0
Dmitriy Babichevskiy
Dmitriy Babichevskiy
14 декабря 2019, 21:33
#
Поступил звонок с 044 2471990, представился Максим Александрович, сотрудник «реальной» компании Фагор. Сразу спросил, буду ли я решать вопрос погашения кредита или снова буду хамить и посылать, сказал, что у него есть история звонков и я на все звонки хамил и посылал? я ответил, что как начинали разговор, так я и реагировал, на что он ответил, что то звонили не с Фагора, а липовые канторы, и он к ним никакого отношения не имеет, а за поливание грязью на форумах, они сейчас примутся наказывать? Вобщем суть разговора пришла к тому, что Фагор выиграл суд у Михи и песня шаровиков спета и прийдётся отдавать и кредит и все проценты, сказал что есть решение и номер в реестре, назвал мне сумму долга на сегодня 21303,74 грн., при использованных чуть более 7000, предложил приехать в офис на согласование погашения и разбивки, но тут прозвучала фраза, что они могут пойти на уступки, и на моё, что я готов погасить только то что взял, сказал что сделают скидку???, уже в разговоре он обещает 30%??? я сказал мне неинтересно кататься, высылайте по почте, а он спросил, буду ли я забирать заказное, так как все так говорят, а потом умышленно не получают письмо, а это их расходы, не хотят тратиться зря??? в итоге я согласился получить письмо, а Максим сбросил по вайберу с реального мобильного номера информацию. И познавательное видео в ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=_Rw8ytdMnO8 С нетерпением жду этого грозного письма?
+
0
Dmitriy Babichevskiy
Dmitriy Babichevskiy
14 декабря 2019, 21:36
#
И кстати, мне озвучили информацию, что понятия «срок исковой давности» на кредитную карту не распространяется. Кто в курсе отпишитесь
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама