27 января 2020, 7:21 Читати українською

Конец месяца: есть ли угрозы для курса

НБУ придется наверстывать упущенное и покупать валюту, поддерживая курс доллара на торгах. Но есть риск, что регулятор слишком увлечется выкупом валюты с рынка. Это может стать опасным для курса гривны и усилит давление на нее.

Прошедшая неделя была очень сложной на валютном рынке, всем участникам торгов пришлось изрядно понервничать.

Прошедшая неделя была очень сложной на валютном рынке, всем участникам торгов пришлось изрядно понервничать. 

Причинами перекосов спроса и предложения на рынке стали:

  • Выходной понедельник в США. 20 января отмечали День Мартина Лютера Кинга и украинский рынок работал по доллару на условиях ТОМ. Многие клиенты перенесли свои заявки. Это привело к диспропорциям по спросу и предложению на межбанке во вторник, 21-го числа;
  • Низкая активность нерезидентов по продаже валюты на межбанке под состоявшийся 21 января аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин сумел продать бумаги на 6,3 млрд гривен,  но значительная часть этих сделок проводилась за счет перевложения средств от ранее погашенных облигаций. Иностранцы не вышли на торги с большими новыми объемами валюты под такие покупки;
  • Вывод частью нерезидентов своих вложений в ОВГЗ после их погашения.  Часть полученной гривны нерезиденты потратили на покупку валюты и вывод ее за рубеж для фиксации своих доходов. Это увеличило спрос на межбанке и играло против гривны 22-23 января. Нацбанку даже пришлось продавать доллар на торгах для выравнивания ситуации;
  • Рост спроса на валюту со стороны импортеров на фоне снижения объемов продаж валютной выручки экспортерами. Выплаты государством крупных возмещений НДС экспортерам и снижение объемов поступлений валюты от металлургов из-за неблагоприятной ситуации с ценами на металл на мировых рынках  снизили предложение валюты на торгах.

Операции по импорту энергоносителей и товаров народного потребления активизировались. Кроме того, часть компаний увеличила покупки валюты, чтобы закрыть свои внешнеэкономические сделки и погасить валютные кредиты, опасаясь дальнейшего роста курса. Отсюда и рост спроса на валюту. 

  • Действия спекулянтов. В моменты существенных перекосов спроса и предложения на торгах — спекулянты активно работали не только в формате «в две стороны», но и раскачивали курс с игрой «на повышение».

Наличный рынок оставался заложником происходящего на межбанке и только корректировал свои ценники, в зависимости от ситуации на торгах. Своей игры «на повышение» обменники не вели.

Спасал ситуацию Нацбанк. Ему пришлось продавать валюту в среду и четверг на пике роста котировок, чтобы сбить ажиотаж. Уже в пятницу регулятор откупил часть доллара на рынке для возмещения резервов, потраченных 22-го и 23-го числа. Но этим он опять спровоцировал перекосы на межбанке и рост курса в ходе торгов 24 января.

Всего за 20-24 января по факту доллар вырос с 24,33/24,37 до 24,44/24,48 гривен. На наличном рынке к вечеру прошлой пятницы котировки его продажи остановились на отметке 24,35- 24,40 гривен.

Читайте также: Доллар вырос временно. Гривна продолжит укрепляться — Focus Ukraine

Перекосы спроса и предложения на межбанке и необходимость периодического вмешательства Нацбанка привели к негативной статистике по пополнению регулятором резервов. За неделю НБУ купил $50 млн, а вот продать был вынужден $76,5 млн.

Что повлияет на курс в эти дни

«Минфин» — сайт об инвестициях и для инвесторов. Как всегда мы постарались проанализировать ситуацию на валютном рынке, чтобы помочь читателям принять правильные решения при вложении средств. 

На этой неделе на курс будут влиять такие факторы:

1. Окончание месяца. С понедельника клиенты начнут закрывать свои валютные обязательства перед завершением отчетного периода. Это увеличит статистику торгов и нивелирует в этот раз пятничный эффект по снижению деловой активности компаний, так как именно пятница и будет последним днем месяца. Клиентам и банкам надо будет закрыть все свои операции на отчетную дату. Это поддержит статистику торгов на высоком уровне;

2. Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 28 января. В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на 9 млрд гривен по номиналу: на 70 дней — 500 млн грн, на 420 дней — 1 млрд, на 707 дней — 1,5 млрд гривен и проведет дебютное размещение 7-ми летних ОВГЗ — сразу на 6 млрд.

Несмотря на снижение доходности украинских облигаций, они остаются интересными для иностранных инвесторов. Ведь даже доходность в пределах 10% годовых — выглядит высокой относительно уровней похожих инструментов в других развивающихся странах.

Читайте также: Как низкие ставки по ОВГЗ скажутся на курсе гривны и экономике Украины

Чиновники рассчитывают на активный спрос на долгоиграющие украинские бумаги. Нерезидентам понадобится гривна для их покупки. Поэтому объем размещения облигаций, особенно по 7-ми летним ОВГЗ, существенно повлияет на предложение валюты на межбанке со стороны нерезидентов и отразится на курсе;

3. Хозяйственные операции клиентов и завершение периода получения экспортерами основных сумм возмещений НДС. За счет поступлений гривны от государства уменьшается потребность экспортеров в продаже валютной выручки. Они сократят объемы ее предложения на торгах и будут менее сговорчивыми по курсу.

А вот потребность в валюте у импортеров постепенно растет. Как за счет окончательного их вхождения в рабочий ритм после завершения всех зимних праздников, так и на опасениях возможного дальнейшего роста котировок. Они «напуганы» курсовыми ралли последних дней и начинают более оперативно закрывать свои валютные обязательства. Это работает против гривны;

4. Интервенции НБУ, наличный рынок и спекулятивные атаки на гривну.

Регулятор будет выкупать предлагаемую нерезидентами валюту под  аукцион по размещению ОВГЗ 28 января. Это удержит курс доллара от ситуативного проседания даже при активной распродаже валюты иностранцами с понедельника по среду (подготовка, проведение и день расчетов за купленные бумаги).

Взлеты котировок на прошлой неделе создают психологическое давление на гривну. Нацбанку периодически придется выходить на торги с продажей доллара, чтобы сгладить курсовые колебания. При этом НБУ будет ориентирован на максимальное пополнение ЗВР.

Владельцы обменников остаются заложниками поведения курса на межбанке и будут выставлять свои ценники с оглядкой на него. Особого ажиотажа по скупке валюты у населения нет. Поэтому обменки будут работать в формате «с оборота». Для минимизации валютных рисков финансисты будут держать, как минимум, средний уровень спреда между покупкой и продажей валюты.

Депозиты в валюте от топ банков. Выгодные ставки в долларах и евро

Ключевыми ориентирами для владельцев обменок на этой неделе будут:

1) реальный объем спроса и предложения по валюте со стороны населения;

2) уровень рыночных котировок и конкуренции между обменниками в их регионе.

Спекулянты будут максимально использовать дисбаланс спроса и предложения на торгах как в период проведения аукциона по размещению ОВГЗ, так и при окончании месяца. Они будут работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — максимально раскачивать курс в течение сессий.

А вот показатели ликвидности в банковской системе на этой неделе не будут делать «погоду» по курсу. Дело в том, что объемы нерезидентской валюты в основном выкупит Нацбанк. Это «насытит» кратковременно рынок гривной до того момента, пока нерезиденты не переведут ее в счет оплаты за ОВГЗ на счета Министерства финансов. А перечисления возмещений НДС экспортерам от Госказначейства еще добавят ликвидности в системе перед окончанием отчетного периода. По расчетам «Минфина», остатки на корсчетах банков в период 27 -31 января будут находиться в пределах от 44 до 65 млрд гривен.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении котировок будут ориентироваться на курсы межбанка и объемы спроса и предложения по валюте со стороны населения в их регионе.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15-30 копеек, а в банках 20- 35 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 27-31 января в обменниках финкомпаний в пределах 24,05-24,65 гривен, а в банках — 24,05-24,75 гривен.

На межбанке. Ключевыми факторами, влияющими на безналичный курс в эти дни будут результаты аукциона по размещению ОВГЗ 28 января и интервенции Нацбанка. Оперативность НБУ и его ценники при интервенциях в конечном итоге и будут формировать тренд по курсу.

Вынужденные продажи доллара на прошлой неделе частично «испортили» планы НБУ по наращиванию резервов. Поэтому сейчас регулятору придется нагонять упущенное и откупать валюту.

Читайте также: НБУ показал, из чего состоят международные резервы Украины (инфографика)

Это с одной стороны — поддержит курс доллара на торгах даже в дни ситуативного роста предложения, а с другой — может спровоцировать НБУ на «перевыкуп» валюты с рынка. Тогда это станет уже опасным для курса гривны и усилит давление на нее.

По расчетам «Минфина», без существенного влияния на курс и смену тренда во время торгов Нацбанк сможет выкупить на межбанке за эту неделю не более $240 -320 млн. Главное условие - успешное проведение аукциона Минфина Украины по размещению облигаций на все 9 млрд гривен и, в первую очередь, — реализация всех  7-ми летних бумаг.

Если же на аукционе будет размещен меньший объем облигаций или инвесторы предпочтут частично перевложить в них гривну от предыдущих погашений облигаций, то без ущерба для курсообразования Нацбанк через Matching сможет приобрести не более $160- 190 млн. Все, что будет куплено регулятором сверх этой суммы, начнет существенно давить на курс.

Своими интервенциями по выкупу доллара НБУ будет удерживать его котировки от существенного падения даже в моменты активного роста предложения.

Такая тактика и развитие событий устроит экспортеров и налоговиков. Ни те, ни другие не заинтересованы в дальнейшем укреплении гривны. Ведь это приводит к снижению поступлений от продажи валютной выручки и недополучению доходов в бюджет от налогов и сборов, привязанных к официальному курсу.

По расчетам «Минфина», в период с 27 января по 31 января коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 24,15-24,70 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $210-240 млн при заключении до 520-640 сделок за счет подготовки, проведения и затем расчетов по аукциону Минфина Украины от 28 января;

В четверг — пятницу в пределах до $170-200 млн при совершении до 480-550 сделок за счет фактора завершения отчетного периода у клиентов и самих банков.

Комментарии - 7

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
27 января 2020, 10:36
#
Все вирішить завтрашній аукціон. Але те, що нєрєзи купували валюту минулого тижня то дзвіночок, який показує, що ми досягли піку того, що нам положено. Тепер буде перевкладання в кращому випадку. Якщо правда те, що гроші заводили під ринок землі, але віриться з трудом, тоді фіксація прибутку буде більш інтенсивною. Але подивимося на завтра.
+
+37
Kalluri
Kalluri
27 января 2020, 10:46
#
Может наконец то курс станет 25 хотя бы
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
27 января 2020, 11:00
#
27.01.2020
Остатки на утро 27.01.2020г. -  60,3 млрд.грн. По сути рост за неделю всего на 11 коп, что по сути норма, но НБУ при этом почти остался с «носом» и тушил пожары, которые возникали на межбанке. Наличный дрейфует, там все плохо валюты полно, спроса нету, он не стал тем помощником межбанку для «взрыва» котировок. Наоборот он сейчас больше тормоз котировок, и на выходных все было также печально, котировки были 24,25-24,33 - это ТОП обменник, все остальные немного выше и ниже по продаже и покупке были. Пока ликвидности в системе хватает, плюс НДС идет, как итог это подстегнет межбанк немного к росту. Но завтра щедрый аукцион ОВГЗ, по идее все получится, важно только понять сколько НБУ выкупит при этом и какие перегибы будут. Тут могут быть заложники как Импортеры так и экспортеры это игры, ведь это последняя неделя, и все будут спешить закрывать свои оплаты на этой неделе как в валюте так и гривне.

У нас в последние дни было не спокойно на межбанке, качали в две стороны, как спекулянты так и сам НБУ. Было так что в один день в две стороны и смело на все 15 коп в дну и другую сторону. Проблема наполнения бюджета остается. Потому никто курс не уронит к 24. Поднять резко к 25 - не хочет сам НБУ. А ведь ему нужны резервы, так как МВФ не скоро светит. Одно хорошо разместились на 10-летние в иностр.ОВГЗ. По идее и далее пойдем немного вверх - цель 24,70-24,80. 25 - пока туго.

Сегодня:
Доллар 24,43-24,63
Евро 26,93-27,14
Рубль 0,3915-0,3937
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 января 2020, 11:01
#
+
+18
jeka0047
jeka0047
27 января 2020, 12:34
#
Давайте уже по 25 хотя бы зелёный
+
0
motoruller
motoruller
28 января 2020, 9:58
#
Забыли указать что 29 января выплата 5.5млрд грн по овгз и 30 числа $260млн. Так что не все однозначно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 января 2020, 11:04
#
5,5 млрд. грн - это весомый может быть фактор. 260 млн. дол - нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама