22 января 2020, 12:10 Читати українською

Имущество и счета Укртрансгаза арестовали. Это грозит отопительному сезону

Частный исполнитель открыл производство о взыскании денежных средств с компании Укртрансгаз в пользу «Финансовой компании „Фин-Инвест“. На все имущество и средства на счетах Укртрансгаза наложен арест. Об этом сообщила пресс-служба УТГ.

Частный исполнитель открыл производство о взыскании денежных средств с компании Укртрансгаз в пользу «Финансовой компании „Фин-Инвест“.
Фото: rbc.ua

Причина ареста имущества

Имущество Укртрансгаза арестовали по делу о взыскании с компании 2,3 миллиарда гривен по решению арбитражного суда от июля 2007 года.

Тогда суд обязал компанию поставить 305 млн куб. м природного газа потребителям Укрэнергосбыта. При этом стоимость природного газа, отмечают в Укртрансгазе, не была указана в решении и истец не пытался исполнить решение суда.

Впоследствии стало известно, что обанкротившийся ныне банк «Финансы и кредит» перечислил компании «Укрэнергосбыт» средства, которые получил по кредиту Нацбанка. Прокуратура начала расследовать эту операцию в 2015-2016 годах.

Читайте также: Анбандлинг Нафтогаза. Укртрансгаз увеличил уставный капитал Оператора ГТС

В 2018 году Укрэнергосбыт получил дубликат приказа Арбитражного суда в отношении права требования в Укртрансгаза. Впоследствии это право требования продали третьей компании — «Фин-инвест». Последняя в начале 2020 года получила решение Хозяйственного суда, в котором добилась взыскания по этим правам требования, однако долг там решили взыскать не газом, а деньгами.

Укртрансгаз считает арест неправомерным

В УТГ считают это решение неправомерным, а действия Укрэнергосбыта и „Финансовой компании “Фин-Инвест» о взыскании такими, которые имеют признаки мошенничества.

В связи с этим УТГ обратилось к Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро.

Читайте также: С января украинцы будут получать две платежки за газ

«Укртрансгаз обращается в следственные органы для защиты своих интересов, поскольку блокирование денежных средств и их незаконная растрата могут негативно повлиять на стабильность работы по обеспечению прохождения отопительного сезона», – сказано в заявлении.

Что еще известно

  • После завершения анбандлинга Нафтогаза Укртрансгаз больше не занимается работой газотранспортной системы. Однако в распоряжении компании остались газовые хранилища, в которых содержится зимний запас газа для отопительного сезона.
  • В настоящее время в хранилищах находится 18,9 миллиарда кубометров газа, который должны использовать для отопления до весны 2020 года.

Комментарии - 1

+
+30
bonv
bonv
22 января 2020, 12:20
#
Остання на початку 2020 року отримала рішення Господарського суду, у якому домоглася стягнення за цим правом вимоги, однак борг там вирішили стягнути не газом, а грошима.  По якій ціні якщо її не було вказано? Нехай ДБР і НАБУ розслідують.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама