11 декабря 2019, 17:13 Читати українською

Анбандлинг Нафтогаза. Укртрансгаз увеличил уставный капитал Оператора ГТС

Укртрансгаз согласовал увеличение размера уставного капитала ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» до 3,8 млрд грн. Это еще один шаг к отделению ГТС от Нафтогаза, сообщает пресс-служба Укртрансгаза в фейсбуке.

Укртрансгаз согласовал увеличение размера уставного капитала ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» до 3,8 млрд грн.
Фото: bankruptcy-ua.com

Как будут распоряжаться капиталом

Согласно госбюджету на 2020 год, Нафтогаз в 2020 году по результатам 2019 года перечислит в общий и специальный фонд госбюджета часть чистой прибыли. Затем эти средства направят на пополнение уставного капитала АО Магистральные газопроводы Украины для приобретения у АО Укртрансгаз 100% в уставном капитале ООО Оператор ГТС.

Читайте также: Какие изменения в Налоговый кодекс предусматривает анбандлинг Нафтогаза

Отмечается, что в уставный фонд нового оператора ГТС также внесены активы Укртрансгаза, необходимые для оказания услуг по транспортировке газа.

Что означает закон об анбандлинге

Закон предусматривает отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) от НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с европейским законодательством.

Управлять компанией будет отдельная структура — Магистральные газопроводы Украины. Ее передали под управление Минфина.

Читайте также: Витренко о переговорах по газу в Париже: Договорились дальше договариться

Ранее сообщалось

  • Ранее Нафтогаз утвердил рыночную стоимость активов Укртрансгаза с целью их передачи в уставный капитал ООО Оператор ГТС в сумме 3,209 млрд грн (без НДС) по состоянию на 1 октября 2019 года.
  • 18 сентября 2019 года Кабмин утвердил новую модель разделения Нафтогаза и подчинил компанию Магистральные газопроводы Украины Министерству финансов. До этого компания находилась во временном управлении НАК «Нафтогаз».
  • 31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС
  • 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона президентом.
  • 25 ноября глава Минэкоэнерго Алексей Оржель заявил, что отделение газотранспортной системы от Нафтогаза должно завершиться до 26 декабря 2019 года. 

Читайте также: Импортный газ для Украины существенно подешевел

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама