10 января 2020, 16:27 Читати українською

Инфляция замедлилась. Эксперты назвали преимущества и риски

Госстат опубликовал данные об инфляции в 2019 году. В годовом выражении она составила 4,1% и стала минимальной за последние 6 лет.

Госстат опубликовал данные об инфляции в 2019 году.

Темп роста потребительских цен не просто «вписался» в коридор, который обозначил НБУ — 5 % +/-1 п.п. Инфляция едва не оказалась ниже цели, которую поставили в Национальном банке. Такой результат стал полной неожиданностью для аналитиков. Своими мыслями и прогнозами они поделились в соцсетях.

В низкой  инфляции большинство видит позитив. Но медленный рост цен может иметь и отрицательные последствия. 

Что повлияло на снижение инфляции

В последний месяц прошлого года случилась аномальное явление. Впервые с 1992 года в декабре была зафиксирована дефляция в ежемесячном измерении. Хотя обычно в этот период товары дорожают, еще и перед новогодними праздниками.

Нетипичное для декабря поведение цен эксперты объясняют прежде всего существенной ревальвацией гривны.

«Только в течение декабря среднемесячный обменный курс украинской валюты к доллару США укрепился на 3,1%, что стало самым большим значением в помесячном измерении в течение всего 2019 г. В свою очередь, это оказало дефляционное влияние на внутренние цены», – говорится в комментарии Минэкономики.

Эксперты называют несколько факторов укрепления курса гривны. Это и операции Нафтогаза, и продажа рекордного урожая зерновых, и определенные факторы внешней торговли. «Ключевым фактором все-таки стало переосмысление экономическими агентами курсовых перспектив гривны, в результате чего наконец нарушилась традиционная для последних лет сезонность, которая к тому же вообще не присуща обменным курсам», – уверен заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

Кроме ревальвации гривны, глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин выделяет также благоприятную конъюнктуру на мировых рынках основных импортируемых товаров – нефти и газа. «Но главное, что обеспечило низкую потребительскую инфляцию – неоправданно жесткая монетарная политика Правления НБУ: снижение учетной ставки началось слишком поздно, размер снижения ставки был чисто символическим (вплоть до декабрьского снижения на 2 п.п.). В данный момент учетная ставка НБУ в 3,3 раза превышает уровень потребительской инфляции!» – подчеркнул Данилишин.

Не только утешительные последствия

Итак, уровень инфляции превзошел самые оптимистические прогнозы НБУ, Правительства, МВФ и всего экспертного сообщества. Однако, по убеждению некоторых экспертов, в низкой инфляции прошлого года есть и негативная сторона.

Читайте также: Инфляция 5%. Не перестарался ли НБУ

Богдан Данилишин приводит ряд фактов, которые свидетельствуют далеко не в пользу низкой инфляции, в частности:

  • падение с мая по ноябрь промышленного производства,
  • уменьшение цен производителей, особенно в добывающей и перерабатывающей промышленности,
  • снижение соотношения кредитов реального сектора экономики к ВВП,
  • рост дефицита внешней торговли.

«Механистически-формальное выполнение в 2019 году цели по инфляции (без оценки влияния на народное хозяйство в целом) создало серьезные проблемы для экономики и заложило опасные мины замедленного действия для ее функционирования в ближайшие несколько лет», – резюмировал Данилишин.

Читайте также: Представитель МВФ объяснил, почему слишком низкие процентные ставки навредят Украине

Гадание на учетной ставке

Инфляция 4,1%. Теперь все затаили дыхание в ожидании решения НБУ относительно новой учетной ставки. Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив прогнозирует ее снижение на 1,5-2 п.п.

Такого же мнения придерживается президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. «Через две недели состоятся заседания Комитета по монетарной политике и Правления НБУ, на них будет определена новая учетная ставка. Если не произойдет каких-то огромных катаклизмов (а у нас и в мире такое довольно часто случается в последние годы), то Нацбанк снизит учетную ставку до 12%, а то и ниже, – замечает он и выстраивает логическую цепочку последующих за этим событий: – А дальше: низкая ставка — дешевые кредиты — быстрый рост экономики — богатые украинцы!»

На том, что учетную ставку нужно снижать, настаивает министр экономики Тимофей Милованов. «На сегодня монетарная политика НБУ жесткая, нужна коррекция в сторону уменьшения учетной ставки. Более низкая учетная ставка позволит положительно повлиять на развитие экономики, также положительно повлияет на курс. А это, в свою очередь, позитивно повлияет на экспортеров и бюджет», — написал министр на своей странице в facebook.

Среди прочего Милованов отметил, что инфляция уже находится ниже целевого уровня, а поэтому некоторое ее повышение будет оправданным.

Мнение министра разделяет Сергей Николайчук: «НБУ доказал свою нацеленность и способность снижать инфляцию до установленных целей. Скорее всего, в течение ближайшего времени задача будет обратной – повысить инфляцию до цели».

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку. Что это значит

По мнению эксперта, это должно привести к снижению рыночных процентных ставок (в частности, и по банковским продуктам), причем не только номинальных, но и реальных. И это должно стать весомым импульсом для экономического роста.

Кто из экспертов в своих прогнозах оказался самым близким к действительности, станет ясно уже скоро. 30 января состоятся заседания Комитета по монетарной политике и Правления НБУ, на которых будет определена новая учетная ставка.

Комментарии - 6

+
0
radnet
radnet
10 января 2020, 22:24
#
Слишком медленный рост цен - это отрицательный момент? Вы честно?? А то что цены давно обогнали своим ростом текущую и предыдущую инфляцию вместе с ростом доходов, не заметили? А то, что большинство цен у нас выше чем в Европе, а до ходы в 5-10 раз ниже? Какая при этом должна быть инфляция? Инфляция должна быть для стимуляции экономики, но тогда, когда выравняются конкретные диспропорции в малом доходе и высоких ценах.
+
+30
Strain
Strain
11 января 2020, 9:39
#
Если вы под Европой подразумеваете Польшу — может быть. Если смотреть на Европу в среднем то цены на самые востребованные вещи на порядок выше наших.

Например Италия. Был в 2019 году.
Туалет стоит 50 евроцентов или 15 грн.
Метро стоит 1 евро или 27 грн.
Сигареты — я вообще молчу.
Алкоголь на 15-20% выше.

Что касается зарплат. Не забывайте, что в отличии от Украины в Европе платят налоги.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
11 января 2020, 19:22
#
Strain
Прикольный у вас перечень товаров первой необходимости - сигареты алкоголь и услуги туалета.

А ведь могли бы сравнивать стоимость бензина или стоимость автомобилей,
на крайний случай, сравнивали бы стоимость хлеба, мяса и молочки...

+
0
radnet
radnet
16 января 2020, 18:33
#
Как-то вы выбрали категории по своему принципу. давайте посмотрим потребление продуктов питания, автомобили и бензин, цены в Кириловке... Кстати в Украине обычные люди и средние предприниматели как раз исправно платят налоги и покупают вышеперечисленные товары.
+
0
Strain
Strain
16 января 2020, 21:39
#
Ага особенно все налоги платят евробляхеры, здающие жильё в аренду, компания Стилус (и многие другие крупные сети). И примеров можно привести множество.
+
0
AlexZag
AlexZag
11 января 2020, 10:53
#
Просто оставлю ссылку здесь https://minfin.com.ua/blogs/victors/125883/
Больше нечего добавить и комментировать.
P.S. Надеюсь, автор не против.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама