8 января 2020, 13:44 Читати українською

Закон о рынке земли. Эксперт назвал все плюсы и минусы

Проект закона об обороте земель имеет как преимущества, так и недостатки. Об этом рассказал доктор философии, доцент департамента экономики Университета Де-Монфорт, старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex, США — Великобритания Денис Низалов в колонке на ЭП.

Проект закона об обороте земель имеет как преимущества, так и недостатки.
Фото: budport.com.ua

Позитивные изменения

Кредитование под залог земли. Законопроект предлагает разрешить банкам приобретать землю в собственность исключительно в случае взимания предмета залога за невозвращенные кредиты.

По мнению эксперта, это изменение фактически открывает доступ к банковскому кредитованию как для операций по купле-продаже земельных участков, так и аграрному сектору в целом.

Особенно важно это для малых и средних производителей. Ведь для них земельные участки — едва ли не единственный актив, который можно использовать в качестве залога.

Читайте также: Законопроект о рынке земли утвердили ко второму чтению. 5 ключевых положений

Также доступ к финансированию увеличивает конкуренцию, обеспечивает равные условия на рынке земель, увеличивает стоимость земли как актива и благосостояние владельцев паев.

Еще одним «плюсом»  Низалов назвал ограничение максимальной концентрации земли в одних руках.

«Потенциально эта норма может замедлить процесс концентрации земель теми, кто имеет неограниченный доступ к финансовым ресурсам. Хотя ничто не будет мешать обходить эту норму через подставных лиц. Именно поэтому в предыдущих дискуссиях модели рынка обсуждались значительно меньшие размеры максимальной площади», — считает Низалов.

Читайте также: Кредит на приобретение земли можно будет получить под 3-5% годовых — Минэкономики

Он добавил, что ограничения по площади земель в собственности напрямую не влияют на объемы земель в аренде и модели ведения агробизнеса, которые сложились в условиях моратория.

Еще одно улучшение — минимальная цена. Закон устанавливает до 2030 года минимальную цену на уровне нормативно-денежной оценки.

«В условиях отсутствия прозрачной рыночной цены, эта норма будет защищать владельцев и местные бюджеты на этапе открытия рынка от искусственного занижения цены. Но в условиях обращения преимущественных прав выкупа земель эта минимальная цена фактически и станет единой цене на рынке», — считает эксперт.

Негативные изменения

Оборот преимущественного права. Закон «Об аренде земли» предоставляет преимущественное право арендаторам. Таким образом, отмечает эксперт, в случае, если владелец пая пожелает продать его, а арендатор не может или не хочет этот пай приобрести, то арендатор найдет другое заинтересованное лицо, которое пожелает приобрести право на такой участок.

То есть реальным продавцом будет выступать не владелец, а арендатор земли. По словам Низалова, покупателями в таких случаях, скорее всего, окажутся спекулятивные инвесторы или подставные лица. 

Читайте также: Рынок земли и газа: что произойдет с курсом валют (видео)

Отказ обнародования информации о ценах на рынке земли. По мнению эксперта, отказ раскрывать цены — это попытка скрыть сделки с оборотом преимущественного права.

Предотвращение монополизации рынка земли. Депутаты отказались ограничивать максимальное количество земель в собственности на местном уровне до 35% территории местных общин.

Таким образом, отдельные владельцы могут скупить до 10 тыс. га и монопольно контролировать рынки земли отдельных ОТГ, влиять на других владельцев, арендаторов и органы местного самоуправления, считает эксперт.

Ограничения по участию иностранцев до референдума. «Это ограничение является абсолютно обоснованным на стадии формирования рынка. Отрицательным является жесткое ограничение об отмене этого условия через референдум. Такое требование станет преградой в привлечении дополнительных инвестиций в отрасль и замедлит экономический рост», — отметил Низалов.

Ранее сообщалось

  • 13 ноября Рада приняла за основу законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. (№2178-10). Его поддержали 240 народных депутатов.
  • Среди самых обсуждаемых положений законопроекта — покупка земли иностранцами и лимит земли «в одни руки». В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 тысяч га до 10 тысяч га, как и предложил президент Владимир Зеленский после протестов.
  • Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 1 января 2020 года автоматически продлен до принятия нового закона.

Комментарии - 47

+
+25
mary27
mary27
8 января 2020, 13:57
#
Трудно наверно человеку представить, что в 2020 году есть страны без земельного рынка.
И это не Северная Корея.

Про ''преимущественное право'' — совершенно согласна.
Закон превращает собственников земли в крепостных в собственности у арендатора.
Фактически отнимая у них право распоряжаться собственностью.
+
+72
KraftV
KraftV
8 января 2020, 14:39
#
Да действительно трудно понять почему этот рынок земли закрыт в Израиле, Канаде и других развитых государствах?
Может они глупее от нас? Или всётаки наоборот?
И можно ли в неправовом государстве открывать этот рынок?
И к чему это приведёт?
Да повторюсь ещё раз — Так к чему это приведёт ???
+
+74
vitalik7417
vitalik7417
8 января 2020, 15:08
#
А мне трудно представить, как взрослый человек может писать такую ересь, да ещё с умным видом. Вы когда повторяете фейки, то хоть проверяйте их перед этим. Вам наверно попадалась информация про несколько стран, в которых также, как и в Украине нет купли - продажи с/з земли и не пришло в голову, что среди этих стран нет Израиля и Канады? А можно проще, любую спорную информацию нужно проверять. Так что потратьте пару минут и вбейте запрос: « рынок с/з в Израиле, Канаде ».
+
+21
KraftV
KraftV
8 января 2020, 15:12
#
А ты виталик  не фейки читай
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 января 2020, 15:15
#
Так расскажите как в Канаде, поделитесь знаниями, ну на пример меня интересует сколько пахотной земли находится в частном пользовании ? И может ли фермер продать свою землю другому фермеру? Расскажите не стесняйтесь!
+
+6
KraftV
KraftV
8 января 2020, 15:24
#
А попробуйте историю почитать !
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 января 2020, 15:38
#
Я не вам вопрос задавал а ...эксперту... «Витальке»
+
+6
KraftV
KraftV
8 января 2020, 15:26
#
Или хотябы даже Польшу сравнить
+
+15
mary27
mary27
8 января 2020, 15:28
#
Закрыт? В развитых государствах?
+
+38
ekassw
ekassw
8 января 2020, 18:18
#
Аж интересно стало. Ну-ка, расскажите по-подробнее про отсутствие рынка с/х земли в Канаде. Сгораю от нетерпения почитать эту сенсационную новость. И не забудьте канадцев просветить на этот счет, они-то до сих пор не в курсе, фермеры землей владеют, закладывают в банки, продают и покупают...
+
+15
Светлана Юхнич
Светлана Юхнич
9 января 2020, 19:28
#
Нельзя принимать закон о рынке земли.Сплошной маразм.
+
+22
yarg
yarg
9 января 2020, 21:06
#
А жить без закона - можно ?
+
+22
mary27
mary27
9 января 2020, 22:22
#
Светлана наверно хочет жить по бандитским понятиям)
+
+41
KraftV
KraftV
8 января 2020, 15:05
#
Да и прежде чем писать подобный бред — советую этому mary-сику почитать историю
+
+34
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 января 2020, 14:23
#
… старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex… а это что за «чудо»? Ну с университетом все понятно, а вот с программой «Prindex» не все понятно, как то все «прозрачно»…

https://www.prindex.net/

Очень интересный «ресурс», особенно заголовок — ( литературный — применимый ) -… изучение влияние на развитие общества и общественных отношений, права собственности на землю… Ну очень познавательный труд!
+
+19
Yris
Yris
8 января 2020, 16:36
#
Плюсую,
Понравилось с их сайта «помочь построить мир, в котором каждый чувствует себя в безопасности» .)
Ага, сегодня иракцы уже «почувствовали» себя в безопасности. В Очакове тоже американцы базу строят. И это земля еще пока не в частной собственности.

Расчет на темных и тупых, как всегда: пусть там себе «повозмущаются», а они примут закон, который им надо, причем быстро, — поскольку время поджимает.
+
+54
yarg
yarg
9 января 2020, 13:50
#
«Ага, сегодня иракцы уже «почувствовали» себя в безопасности.» - да , их обстреляли иранцы. Это ужасно.
«В Очакове тоже американцы базу строят» - в Очакове Украина строит штаб своего флота. 
«И это земля еще пока не в частной собственности.» - давно уже в частной. Есть только запрет на продажу. 
+
+24
XBET
XBET
8 января 2020, 20:33
#
Продать землю- придумать такое и поддерживать могут только идиоты!
+
+23
mary27
mary27
10 января 2020, 13:08
#
По этой ''логике'' идиоты все, кроме обитателей Кубы, Сев.Кореи, Таджикистона и Украины?)
Так и запишем.
+
+34
Андрей Кул
Андрей Кул
9 января 2020, 14:12
#
Чушь пропагандистская.... Общество говорит совсем другое. Хотите услышать реальное мнение общества - проведите референдум. Всё остальное -фикция. Что пытаются сделать сейчас с с/х землёй - преступление перед Украиной и будущими поколениями. В нормальных странах если и разрешали иностранцам покупать с/х землю, то только лет через 10 после реформы. И то, со множеством оговорок, с испытательным сроком (как использует, смотрели) и без права перепродажи в течении 10 лет.
+
+73
yarg
yarg
9 января 2020, 14:16
#
Предлагаю заодно запретить продажу и квартир. Иначе их раскупят иностранцы и мы все станем бомжами ! 

+
+8
mary27
mary27
9 января 2020, 17:36
#
Та уже скупили, и Андрей Кул пишет нас из коробки от холодильника)
+
+52
mary27
mary27
9 января 2020, 14:17
#
Действительно пропагандистская чушь.

''Общество говорит'' — какое общество?
Толпа постсовков, которых советская власть отучила от частной собственности?
Помню, как в 1990х такие же кретины рассказывали страшные сказки про приватизацию жилой недвижимости.
Что ''приедет дядя с Армении, и все скупит''.

''проведите референдум'' — чтоб важнейшие решения принимали люди, которые нифига не понимают в сути вопроса?)
И проголосовали за то, что и дальше хотят оставаться нищими дураками?)
Почему ''референдум''?

Надо, чтоб решения принимали собственники земли, а не пролетарии, у которых своей земли никогда не было.
Почему их мнение вообще должно кого-то волновать?
+
+23
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
10 января 2020, 8:10
#
+100, против рынка земли люди, которые к земле не имеют никакого отношения
+
+8
mary27
mary27
10 января 2020, 12:42
#
Вот-вот.
Обычные люмпены, у которых в собственности — только их личные тараканы на кухне)

Вообще, отличный способ определить люмпена — спросить, что он думает о праве собственности на с/х землю.

Кстати, гораздо более дорогая земля под застройку, которая отлично продается и покупается, люмпенов не интересует от слова ''совсем'')
+
+19
Yris
Yris
9 января 2020, 17:36
#
И тут набежала толпа адептов-ботов с оплаченым лозунгом «ФСЕ ПРОДАТЬ» :)
+
+22
mary27
mary27
9 января 2020, 17:38
#
Странно это слышать от ботов ''ne_damo_prodaty_zemlu'' на содержании у наших новых крепостников.
Которые хотят вечно бесплатно пользоваться чужой землей.

+
+42
yarg
yarg
9 января 2020, 17:48
#
А почему «продать» ?
вам не приходит в голову купить ?
+
+22
mary27
mary27
9 января 2020, 17:50
#
То зубожiлий с субсидией, с чего ему купить?
Разве только стеклотару если сдаст — сразу станет лендлордом)
+
+14
Yris
Yris
9 января 2020, 18:12
#
Наверное уже  весь закон о рынке земли вычитали, проанализировали на предмет нац. безопасности, благо/риски для граждан страны, внесли коррективы, раз так «рЪяно» занялись скромной персоной одного из посетителей сайта...

Таки подгорает у «адептов» мери и ярда:)

+
+37
yarg
yarg
9 января 2020, 18:51
#
Подгорает? вам показалось. я хотел продавать и покупать землю- и буду. а вы будете истерировать сами не понимая о чем.
+
+22
mary27
mary27
9 января 2020, 22:28
#
​​​​Аналогично, куплю клаптык)
И вас возьму крепостным, в нагрузку.
Будете платить оброк и отрабатывать барщину.
А я — недоимки с вас взыскивать)

Стесняюсь спросить, а вы на вашей ботоферме ''ne_damo_prodaty_zemlu'' плату чем получаете — подсолнечными семечками или картошкой?
Берите луком, он к весне подорожает)
Потом поменяете на доллары)
+
+14
Yris
Yris
10 января 2020, 9:55
#
Ахаха, рассмешили, помечтайте:)
В 90-х уже таких мечтателей развели ваучерами, - в результате появились Ахметовы, Фирташи, Коломойские, а народ как был нищий, так и остался. Аналогичные планы сейчас на землю. Только здесь большой интерес иностранцев. В последней редакции законопроекта про землю предусматривают, что владеть землей (в неограниченном количестве) смогут банки, в том числе с иностранным капиталом, а также выдавать кредиты под залог земли. Нужно понимать, тут виды на землю, которая в гос.собственности (как вариант, для держателей ОВГЗ), кредиты под залог больших участков земли для  «об`єднаних територіальних громад»,  поскольку нужно продолжать делать ремонты/платить зарплаты (вспомним предновогоднее прекращение финансирование по многим статьям), а отдавать нечем – только землей. На больших участках прекрасно смогут расположиться рапсовые поля или «Монсанты» со своими ГМО, которые потом скормят народу, - благо старые ГОСТы отменили, новые не утвердили. Картошку/морковку будут привозить из Белоруссии. И это еще одна из самых радужных перспектив..

+
+8
mary27
mary27
10 января 2020, 12:53
#
Т.е. люмпен признает, что с приватизационным сертификатом ему не хватило ума разобраться?)
И вместо того, чтоб стать обладателем какого-то пакета акций он сменял свой ''ваучер'' на бутылку водки.
Теперь он проецирует свою никчемность на других.
И боится, что почему-то так же случиться с с/х землей.

А вы не думали, что не все настолько недееспособны, как вы?)

Второе — а у вас, и у остальных ваших коллег по ботоферме '' ne_damo_prodaty_zemlu'', своей земли нет.
Вы люмпен, пролетарий, у которого в собственности только proles)
Чего вы боитесь, вашей земля не была и не будет.
А собственники без вас разберуться, какс ней поступить)

Страшилки про ГМО — для ''русского мира'', это такая же чепуха, что и антивакцинаторство.
И страх перед оборотом с/х земли)
+
+14
Yris
Yris
10 января 2020, 9:58
#
Банкиров/«инвесторов»/«спасателей народа» не очень будет интересовать «клаптык» земли условного Иванчука, за приватизацию которого он кстати, отстегнул 10-20т.грн. Да, такой «клаптык» как раз и смогут купить мари и ярд, поскольку копипастером целыми днями на сайте на большее не заработаешь. НО сразу разочарую, обрабатывать, тем более с помощью наемного труда, без трактора «клаптык» земли – НЕРЕНТАБЕЛЬНО. Плюс в планах Зекоманды для физ.лиц для с/х земли налог на «урожай», даже если не сажали, условного Иванчука вынудят продать за копейки…
Позабавили, ребята, своей некомпетентностью, благодарю.:)
+
+23
yarg
yarg
10 января 2020, 12:41
#
Разочарую . Я не работаю копипастером. На сайте я - развлекаюсь. 
Безусловно я рассматриваю покупку именно клаптыка в несколько гектаров - на сотни гектаров денег не хватит.
обрабатывать его я безусловно не собираюсь - да еще каким-то наемным трудом. это ересь.  Его можно сдавать в аренду. Но тссс. это тайна. 

а в чем некомпетентность ? в том что вы путаете приватизацию и разрешение продавать ? нюню.. а пугать рапсовыми полями - это вообще каменный век. Может еще добычу газа вспомните. гидроразрывом :)))))
+
+8
mary27
mary27
10 января 2020, 13:03
#
Вы естественно, местный Ванг, который заранее знает, кого и что будет интересовать?)
Предлагаю испытать свой талант на валютном рынке, там предсказатели и пророки всегда в цене)

Неа, клаптык будет не один, и поболе.

Насчет ''большего на сайте не заработаешь'', косвенно признаете, что на вашей ботоферме мало платят?)
Да еще натурой, новые крепостники-арендаторы не любят платить деньгами, и платят в натуральном виде)
Аналогично, я тут развлекаюсь, наблюдая как дымят пуканы у вас и вам подобных)

Так мой клаптык будете вы обрабатывать, в виде барщины, что вы беспокоитесь?)

''налог на урожай'' — вы не поверите, НДФЛ с 1991 года существует.

Подавать продукцию за копейки никто не заставляет, не выставляйте свою никчемности и алогичность напоказ)

Впрочем, я слишком много хочу от люмпена.
+
+14
Yris
Yris
11 января 2020, 7:18
#
Вы (манипулируете) переводите разговор от спорных пунктов темы в плоскость «дурак-сам дурак». Ваши оскорбления (как последний аргумент)  в мой адрес ничего не говорят обо мне, но зато прекрасно говорят о Вашей некомпетентности/заангажированности.

Если законопроект про землю примут в нынешнем виде, - правоту моих суждений подтвердит время..

P.s.Когда культурный хочет послать, он говорит: «Вижу, молодой человек, Вы ооочень далеко пойдете».
Ликбезом не занимаюсь, так что удачного пути, ребята.)
+
+8
mary27
mary27
11 января 2020, 13:22
#
Первым на личность перешли вы)
Бот с ботофермы обиделсо)

Увольняйтесь с ботофемы, ищите работу, повышайте ВВП страны, платите налоги, платите ЕСВ в ПФУ, не будьте люмпеном)

''Если законопрект примут'' — мне он тоже не нравится. Своей совковой зарегулированностью и дискриминационными нормами в отношении собственника земли.

И привилегиями для арендатора-крепостника.

Но, даже хреновй оборот с/х земли лучше, чем то, что сейчас
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
9 января 2020, 16:41
#
Куда инвестировать деньги в 2020 году?

https://www.youtube.com/watch?v=I6Vqcije_lI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
+63
SAndreyS
SAndreyS
9 января 2020, 18:42
#
Я хочу напомнить всем, продажа земли — это разрешение владельцам земли ее продать. Если вы не владелец — вас это не касается, у вас нет право лишать или настаивать на продлении лишения прав владельцев, если вы владелец — право — это не обязанность, вы не обязаны ничего продавать, если этого не хотите.
P.S. Сменившая владельца земля, не перестает быть Украинской. Продажа — это не право вывоза, это не право государственного суверенитета, это не право смены целевого назначения, это не право истощать эту землю.
+
0
yarg
yarg
9 января 2020, 18:51
#
Это слишком сложно ???
+
+15
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
10 января 2020, 8:13
#
Еще бы убрать эту дискриманиционную норму с иностранцами.
+
+15
borrman
borrman
10 января 2020, 16:08
#
А почему те, кто против рынка земли, собственно против закона и против того, чтобы владелец пая распоряжался им как он хочет?
Можете внятно рассказать? Какие вы видите риски? Кроме эмоций должны же быть какие-то внятные аргументы?
+
+38
yarg
yarg
10 января 2020, 16:27
#
Аргумент 1 - они путают право распоряжения собственностью с какой-то выдуманной приватизацией земли. 
аргумент 2 - прибегут олигархи , скупят землю . а их вытащат с уютных диванчиков и интернетиков и заставят на этой земле быть крепостными. Шевченка в школе перечитали - какая же земля без крепостных ?  А идея работать вызывает инфернальный ужас. 
вроде все.....
+
+8
mary27
mary27
11 января 2020, 13:26
#
Насчет Кобзаря верно подметили, большая часть курса укр.лит — непрестанные стенания ''народников'' о тяжкой доле крипакив.
А потом, пришел 1917 год, и бывшие крипаки часть народников поставила к стенке, а часть — уморила голодом.

Как говориться, за что боролись...)

Про ''заставит работать'' — в точку!
+
0
borrman
borrman
13 января 2020, 19:50
#
Но никто же не заставляет продавать землю. не хочешь — не продавай
или как в вестернах — приехали, дом сожгли, коней увели — не продашь — застрелим. В принципе с нашей судебной и правоохранительной системой и так может быть
Но тогда любую собственность так отбирать могут. Про личные квартиры как-то стенаний я не вижу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама