28 декабря 2019, 7:10 Читати українською

Правила жизни предпринимателей. Дмитрий Борисов

10 правил жизни от владельца семьи ресторанов Дмитрия Борисова, который основал в Киеве всеми любимые «Останню Барикаду», «Канапу», «Білий налив» и другие.

Дмитрий Борисов, рестораны Борисова, украинская кухня, европейская кухня, ресторан, бизнес, советы успешных людей
фото: letsbar.com.ua

«Минфин» продолжает серию публикаций об успешных украинских бизнесменах — «Правила жизни предпринимателей». В этих материалах мы собираем в открытых источниках высказывания бизнесменов об их принципах ведения бизнеса, взглядах на жизнь и секретах успеха.

Партнер материала

Собственник сети ресторанов Дмитрий Борисов свой бизнес начал в 2010 году, когда открыл первый ресторан домашней европейской и украинской кухни «Барсук». Сейчас он владеет 20 гастрономическими заведениями в Киеве и даже в Варшаве.

Ранее Борисов занимался рекламным бизнесом и недвижимостью. Однажды он увлекся современной украинской кухней и внезапно захотел пойти на пенсию в 29 лет. После кризиса 2009 года он вышел в минус $1,5-2 млн, осталось всего около $50 тыс. «под подушкой». Но Борисов твердо решил воплотить мечту — открыть небольшой ресторанчик и готовить вкусную еду для друзей.

Среди его заведений сейчас: «Остання Барикада», «Oxota na Ovets», «БПШ», «DOGZ&BURGERZ», «Любчик», «РИБАLOVE», «Crab's Burger», «Канапа», «RONIN», «CHICKEN KYIV», «Бессарабія», «CHECK-IN KYIV BAR», «Канапка Бар», «MUSHLYA CAFE», «Білий налив», «PHILADELPHIA», «Ватра» «BABYROCK».

Читайте также: Андрей Худо: «Придумал идею, нашел команду — дави на газ и лети»

Дмитрий Борисов утверждает, что делает все благодаря и ради любви.

«Мне важно сделать гастрономическую историю, а не тусовочную. Основа моего позиционирования — еда, провести время — это уже вторично. У меня планы — двигаться за пределы Украины, в том числе экспортировать украинскую гастрономическую культуру», — говорит Борисов.

Теперь бизнесмен имеет уже другой график и ритм жизни, большую ответственность, поэтому периодически награждает себя. «Говорю: все, ребята, у меня час времени, вот ланч с 13-ти до 14-ти. Я постою, пообщаюсь с гостями, покричу «вільна каса», «заходите». Покричать, поржать — это уже как награда, потому что это действительно самое любимое дело», — делится ресторатор.

Читайте также: Правила жизни предпринимателей. Геннадий Буткевич

«Минфин» собрал для читателей 10 полезных советов Дмитрия Борисова о правилах жизни и ведения бизнеса:

  1. Меня часто просят рассказать о моем ресторанном бизнесе, как я его строил. Я говорю, что надо начинать с 11 лет. В 1995 году я был лучшим мойщиком машин на всем бульваре Леси Украинки. Так я зарабатывал пару сотен долларов в месяц.
  2. Пришло понимание, что в один день все «активы», которые находятся где-то виртуально в бумагах, в недвижимости, превращаются в пассивы. Актив — это то, что лежало под подушкой. Под подушкой лежало 40-50 тыс. долл
  3. Не ведись на иллюзию, что твоими деньгами и активами кто-то может управлять эффективнее тебя. Вкладывай только в себя, в свои бизнесы, которые ты чувствуешь руками, а не в ценные бумаги или биткоины. 
  4. У всех нас есть мечты где-то в голове: открыть на пенсии маленькое кафе. Я так подумал: пенсия в 29 лет, открою на эти $50 тыс., которые были. Их не хватило, еще кредитовался, у друзей брал, небольшие доли продавал.
  5. Первая строчка – концепция. Под нее покупаете производственную часть, далее заказываете архитектурно-инженерный план. Дизайн – последнее. Многие рестораны делают итальянский интерьер, заказывают дорогие люстры, и в последний момент вспоминают, что нет оборудования и надо найти шефа.
  6. На старте бизнеса я мечтал, что буду только управлять процессами. Но 98% меню совместно с шефом создаю я. История «Разработай мне уникальное меню» не работает. Вы получите очередное меню с «Цезарем», хинкалями и хачапури.
  7. Цена создания ресторана — $1-3 тыс. на один кв. м. Когда мы наконец построим такую страну, которая будет интересна западным инвесторам, тогда может произойти капитализация и можно будет долю продать на IPO.
  8. Во-первых, это должен быть эффективный операционный бизнес, приносящий ежедневный cash flow и дающий необходимую рентабельность. Во-вторых, чтобы бизнес давал что-то городу и людям.
  9. Когда ты планируешь свою аудиторию, то это будет просто твое отражение. К тебе будут ходить те гости, которые по прическе, по внешнему виду, по стилю, по возрасту — просто отражение ресторатора.
  10. «Библия» и «Стив Джобс» — это одно и то же. И это маркетинг, и это маркетинг: со своими символами, своими стратегиями, своей паствой.

* В статье использовались материалы интервью «Экономической правды», MC Today, Ukrainian Retail Association.

Светлана Тартасюк

Комментарии - 15

+
+70
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 декабря 2019, 7:43
#
Все это здорово и красиво, но…
Конечная цель любого бизнеса это бизнес в правовом поле и деньги! И больше ни чего не существует. Хотите денег, славы почета и уважения — есть два пути или власть или езжайте в Ватикан и занимайтесь переизданием и продажей религиозных книг 12 -17 века, вот вам и деньги и ваше имя будет записано в книге истории Ватикана! Это крайний случай и не каждому это дано.
Без всей этой модной ресторанной «фурнитуры». создающей уют, в котором человек платит деньги любой ресторан не стоит ни чего.
Из своего опыта -четыре «генделека» ( конец 90 ) около проходных крупных киевских заводов, в день зарплаты дают реальный доход на много больше чем самый модный ресторан, при простом меню -горячий бутерброд, водка томатный сок, кофе и пиво. вот и все!
Вечная проблема -компромисс между деньгами и честолюбием.
+
+192
vala52
vala52
28 декабря 2019, 8:50
#
Бизнес бизнесом, но ни один официант не устроен официально.Не платятся налоги, в пенсионный фон.Полный обман и ни какой ответственности.1 нарушение-предупредительное письмо.Это как понимать? В нормальных странах-тюрьма.
Ресторанный бизнес -самый черный бизнес по не уплате налогов.Дима Борисов не исключение.Пройдитесь по его ресторанам и поговорите с официантами.
+
+30
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 декабря 2019, 8:56
#
Вот поэтому я за «генделык» всегда в правовом поле и заморочек меньше!
+
+15
Олег Пупкин
Олег Пупкин
28 декабря 2019, 23:55
#
Это если в генделике есть РРО и лицензия, в моем городе когда они были, не было ни того, ни другого, может в 1 было. Так что на счет правового поля это очень спорно. А вообщем согласен.
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2019, 22:35
#
+100.
+
0
duke34
duke34
5 января 2020, 23:34
#
Честным людям деньги в руки не плывут.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2019, 11:50
#
Хорошие рестораны у него, а вот по Франшизе у него не каждый тянет, не каждый такой бизнесмен. И часто работают в минус.
+
+34
Игорь Ковалёв
Игорь Ковалёв
28 декабря 2019, 18:11
#
Саше папа купил фирму. И теперь Саша рассказывает, как начать бизнес с нуля и на что обратить внимание. А привязан или к криминалу или к службистам.Реальность?
+
0
Lefert
Lefert
28 декабря 2019, 23:22
#
Особенно вопросы по Ватре и Ростиславу Юрьевичу =) Ну то такое, главное советовать.
+
+85
Pens
Pens
28 декабря 2019, 18:34
#
Понравилась фраза «основал в Киеве всеми любимые». Кем всеми? Я не эксперт, да и доходы по ресторанам/кафе уже ходить не позволяют, но ни одно название мне не знакомо, да и не только мне, как выяснилось по расспросам знакомых. А сама статья не понравилась. Может он не самый плохой человек :), но написано как-то сладко, типичная реклама-заказуха.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 декабря 2019, 18:40
#
Во всей этой истории, мне как кивлянину жившему в центре города интересно, где на бульваре была мойка машин? Может я что то пропустил?
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2019, 22:36
#
''можно будет долю продать на IPO'' — ага-ага, сеть ресторанов сделает первичное размещение акций на бирже, хоть на ПФТС?)
+
0
Lefert
Lefert
28 декабря 2019, 23:23
#
Папа может откроет, там и разместит, откуда вам знать то?)
+
0
mary27
mary27
29 декабря 2019, 14:58
#
Ну, если папа захочет, можно и ИПО запилить, другое дело — зачем?
Для привлечения капитала?
Это в любом случае будут неликвидные акции.
У нас обычно делают ПрАТ, там акции на бирже не обращаются.
+
0
Lefert
Lefert
29 декабря 2019, 17:27
#
Когда папа серьезный, и может кого-то поднагнуть- то акции сразу ликвидные становятся. Судя по Ватре, там папа дружит с силовиками.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама