19 сентября 2019, 15:00 Читати українською

Правила жизни предпринимателей. Геннадий Буткевич

10 правил жизни от Геннадия Буткевича, сооснователя и одного из собственников торговой сети «АТБ-маркет». 

АТБ, Геннадий Буткевич, бизнес
фото: delo.ua

«Минфин» продолжает серию публикаций об успешных украинских бизнесменах — «Правила жизни предпринимателей». В этих материалах мы собираем в открытых источниках высказывания бизнесменов об их принципах ведения бизнеса, взглядах на жизнь и секретах успеха.

Совладелец сети супермаркетов «АТБ» в 2019 году занял 22 место в списке богатейших людей Украины журнала «Фокус». Состояние бизнесмена оценили в 420 млн долларов.

«Я не олигарх, я не приватизировал за копейки или за долги государственные предприятия, я и мои партнеры весь свой бизнес сделали с нуля... У крупного зарубежного инвестора основное требование к нам, чтоб в нашей компании не было никого из политиков или чиновников».

Геннадий Буткевич и партнеры — Евгений Ермаков и Виктор Карачун — создали крупнейшую торговою сеть «АТБ-маркет» в городе Днепр в 1993 году. Тогда она называлась «Агротехбизнес» и продавала все: от бензина до продуктов питания. Сейчас это дискаунтер, который делает акцент на конкурентной цене. С марта 2019 года сеть насчитывает более 1000 магазинов. А годовой товарооборот перешагнул отметку в 100 млрд гривен. 

Партнер материала

«Хочется оставить след в истории! На самом деле есть много поводов для того, чтобы гордиться своим делом. Мы создаем большое количество рабочих мест, наполняем бюджет страны, с которого потом выплачивают пенсии и зарплаты – это хороший стимул для последующего развития».

10 правил жизни и предпринимательства:

  • Любой бизнес продается, безусловно. Но мы в бизнесе не только ради денег… Мотивирует то, что мы хорошо развиваемся, нам есть еще куда расти. Ну и личная смелость.

  • Наш успех и наше развитие состоялись во многом благодаря тому, что мы вместе. Я убежден, что если бы мы были порознь, у нас бы ничего не получилось. 

  • Отбирают у слабых. Государство нас как бизнес не защищало. Свое детство я провел в Кривом Роге, где, чтобы отстоять себя, нужно было уметь драться. В то время я научился боксу и с тех пор не расстаюсь со спортом.

  • Для открытия одного магазина надо собрать в среднем более 80 подписей разных чиновников и разрешительных органов, потому что «каждая жаба хочет стать подводной лодкой»… Разве это разумная система отношений государства и бизнеса? Нет. Поэтому нужны реформы.

  • Я лично заинтересован в устранении коррупции и неэффективной бюрократии, что поднимет и сделает мой бизнес гораздо дороже, чем если я буду о чем-то договариваться с чиновниками. 

  • Мы решили, что никакой политики и никаких бюджетных денег никогда не будем касаться. Хотя предложений было много. Но бизнес и политика — вещи несовместимые. 

  • Война показывает, что если мы построим легальную экономику, открытую для инвестиций со всего мира – то сможем добиться независимости. Без инвестиций и открытого рынка, без повышения капитализации нашей страны мы не победим. 

  • Безусловно, у нас до сих пор есть сложности в принятии решений. Без этого никак — мы все очень разные. Но наиболее важно  — что во время наших обсуждений и споров всегда рождается единое видение, общий, консолидированный подход к решению того или иного вопроса. 

  • Что такое настоящая независимость? Это независимость финансовая. Давайте для этого поймем – а сколько мы стоим на самом деле?.. Для этого надо поставить на баланс все наши природные ресурсы. Чем отличается золото, которое лежит в банке, от золота, которое лежит под землей? Только стоимостью его извлечения.

  • Мы должны защитить страну и не опираться на подачки международных финансовых институтов. Если мы хотим быть независимым государством, мы должны повысить кредитный рейтинг страны.

* В статье использовались материалы интервью  «Цензор.НЕТ», а также Zik, AllRetail, Ліга.Бизнес, Ukrainian Retail Association.

Комментарии - 9

+
+30
Ferox
Ferox
19 сентября 2019, 16:40
#
И зарплаты в конвертах...
+
0
54022684
54022684
19 сентября 2019, 17:10
#
Уверены, что это относится к АТБ? Там и суммы небольшие у всех. Зачем конверты?
+
0
Markell
Markell
19 сентября 2019, 17:59
#
Да потому что даже так экономят. 
Главная задача стоит в минимизации любых издержек.
+
0
Pasha2005
Pasha2005
19 сентября 2019, 23:19
#
Даже на конвертах экономят.
+
0
PetrLund
PetrLund
19 сентября 2019, 23:14
#
И ни слова про пакетик)))
+
0
larae1904
larae1904
20 сентября 2019, 11:39
#
Читаю і розумію що власникам дуже пощастило, якщо справді в них такі довірчі відносини між собою..
у більшості, в бізнесі кожний сам за себе.
+
0
Vadim Ivanov
Vadim Ivanov
20 сентября 2019, 17:37
#
Хорошо бы первым правилом принять «не травить людей некачественными продуктами», вторым-«перестать врать»
+
0
ccc2013
ccc2013
21 сентября 2019, 4:32
#
О многих вещах своей «кухни» он умалчивает...
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
21 сентября 2019, 9:44
#
Последний раз купил колбасу в АТБ 3-4 года назад и то плевался. Колбасы не съедобные а цены как за хорошую колбасу. О сырках своя линия я помолчу, они из мыла старого делаются?
Поднимите зарплату кассирам, на них грустно смотреть, зная, что они за гроши работают по 12 часов и более.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама