14 ноября 2019, 14:00 Читати українською

Андрей Худо: «Придумал идею, нашел команду — дави на газ и лети»

10 правил жизни от Андрея Худо – соучредителя уникального холдинга эмоций «!Fest»

Бизнес Андрея Худо, Львовская мастерская шоколада
фото: inspired.com.ua

«Минфин» продолжает серию публикаций об успешных украинских бизнесменах — «Правила жизни предпринимателей». В этих материалах мы собираем в открытых источниках высказывания бизнесменов об их принципах ведения бизнеса, взглядах на жизнь и секретах успеха.

Партнер материала

Сеть креативных ресторанов и оригинальных проектов «!Fest» возникла в 2007 году во Львове благодаря Андрею Худо, Юрию Назаруку и Дмитрию Герасимову. Именно они стали создателями легендарного формата «Криївки», которую в течение первого месяца работы посетило 50 000 гостей.

Предприниматели основали эмоциональные рестораны:

  • «Дім легенд»
  • «Гасова лямпа»
  • Львівська копальня кави
  • «Пьяна вишня»
  • «Золота роза»
  • Львівська майстерня шоколаду
  • Другие, входящие в сеть Local

Всего насчитывается более 100 заведений в 32 городах Украины и мира. Среди культурных и социальных проектов «!Fest» — «Видавництво Старого Лева», «Квітка. Майстерня будинків», «Школа вільних і небайдужих» и другие.

Андрей Худо — сторонник свободной конкуренции, утверждает, что не играет в коррупционные игры. Проекты пытаются финансировать из собственных денег. На 50% используют банковский капитал. Это позволяет чувствовать еще одного партнера, который следит за рисками в проекте.

Бизнесмен рассказал, что главным принципом инвестирования любого проекта есть личные финансы. Чувствуешь риск — появляется ценность и ответственность. Франшизы создают на основе доверия к партнеру. Формат окупается в течение одного или двух лет.

В случае с банковским кредитом ты должен показать банку, на что ты способен. Показать результат. Конкретное подтверждение того, что ты — боец, не провалился на старте. Также важно регулярно вести статистику финансов. На финансовые показатели будут смотреть внимательно.

Андрей Худо считает, что важно любить украинскую культуру, искать современные культурные тренды, духовно обогащаться и развиваться, постоянно учиться современному искусству и популяризировать украинскую культуру в мире. Молодым людям он советует больше путешествовать и учить английский язык, чтобы покорить весь мир.

Главное, чего стоит научиться ребенку, по словам бизнесмена, — умение ответить на вопрос «Что значит быть человеком». Понимать, что такое добро и зло, уметь сделать правильный выбор в жизни.

«Минфин» делится правилами жизни и бизнеса Андрея Худо:

  1. Успех нашей компании зависит от трех компонентов — прорывной идеи, проверенной команды и оптимального бизнес-плана. Важны также характер и интуиция. Благодаря этим составляющим почти все наши проекты попадали в «десятку». 
  2. Если говорить о нашей бизнес-модели, то с каждым арендодателем, которого я тоже считаю партнером, мы подписываем договор аренды на десять лет в гривне. У нас гривневый бизнес, и мы не получаем доход в долларах. Арендные ставки индексируем ежегодно на уровень инфляции. 
  3. Конкуренция — двигатель прогресса, она заставляет двигаться быстрее. Скорость — сейчас самый критический фактор в конкурентном преимуществе. Все бурлит и открывается. Ты не сиди, а организуй себя, ищи деньги.
  4. Прежде всего — это креативные идеи и их стратегия развития. Идеи возникают из вдохновения. Чтобы придумать что-то стоящее, нужно ездить, смотреть, читать, постоянно погружаться в нечто новое. Нужно стараться общаться с иностранными специалистами, брать вдохновение из общения с ними.
  5. Сгенерируй креативную идею, в которую ты будешь верить. Но помни: она должна быть уникальной. Сформируй команду единомышленников. Один в поле — не воин. Люди — твой газ. Если взялся за проект, жми на газ и быстро его реализуй.
  6. Главное, на мой взгляд, — верить в себя, верить в свои силы, не терять душевной молодости и полностью отдаваться любимому делу. Если у тебя нет для этого ни сил, ни желания — отойди в сторону, освободи дорогу другим. 
  7. Безусловно, когда существует много проектов, то появляется проблема фокусировки. В этом случае нужно просто уметь делегировать те проекты, с которыми другие справляются лучше, чем ты. Делегировать и не лезть на чужую территорию. А самому концентрироваться на том, где ты можешь дать наибольшую добавленную стоимость.
  8. Бизнес научил меня трезво воспринимать критику. А критиковали нас довольно часто, постоянно высказывали замечания, обращали внимание на недостатки. Чаще всего критика была недоброжелательной. Не все удается сразу, поэтому важно терпеть ошибки. 
  9. Помогает однозначно харизма, лидерство, драйв. Образование, точнее пять образований. Еще умение слушать и слышать других. Команда единомышленников. Это вообще основная инвестиция. 
  10. Я считаю, что задача лидера, это создавать в коллективе такую ​​среду, где бы хотелось творить, демократичную атмосферу, где раскрываются таланты, и вы вместе делаете намного больше. Одной рыночной зарплаты не хватает. Важен постоянный поиск. 

* В статье использованы материалы Лига.Бизнес, Экономическая правда, НародUA, Твой город, Ukrainian Retail Association, MC Today, StartUpUkraine, theUkrainian.

Светлана Тартасюк

Партнер материала

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама