19 ноября 2019, 15:04 Читати українською

7% для ИТ-гигантов: Чехия вводит налог для Facebook, Google и Amazon

Чешское правительство в понедельник приняло план введения ежегодного налога для интернет-компаний Google, Amazon, Facebook и Apple.

Чешское правительство в понедельник приняло план введения ежегодного налога для интернет-компаний Google, Amazon, Facebook и Apple.
Фото: delo.ua

Чешское правительство в понедельник приняло план введения ежегодного налога для интернет-компаний Google, Amazon, Facebook и Apple. Об этом сообщает Associated Press.

Что означает принятие плана

Со следующего года Чехия решила облагать доходы цифровых компаний на своей территории ежегодным налогом в 7%.

На кого будет распространяться налог

Налог будет распространяться на компании с мировыми продажами на сумму более 750 миллионов евро и выручкой в Чехии, что превышает 100 миллионов чешских крон ($4,3 млн).

Что дает введение налога

По оценкам чешского министерства финансов, начиная с 2020 года налог может приносить около 5 миллиардов крон ($216 млн) в год.

Кто раньше ввел налог для ИТ-гигантов

  • Франция стала первой страной мира, где введен такой налог, хотя подобные меры рассматривают правительства Австрии, Британии, Польши и других стран. Президент Франции Эмманюэль Макрон подписал закон, который ввел в стране налог в 3% для цифровых гигантов.

  • В октябре Италия приняла проект бюджета на 2020 год, в котором предусмотрено новый налог для цифровых компаний, в том числе американских технологических гигантов.

Позиция Еврокомиссии

Ранее Еврокомиссия заявляла, что традиционный бизнес платит около 23% с прибыли в ЕС, но интернет-компании платят налоги в стране, где инкорпорированы, а в странах присутствия обходятся 8-9%. Французское правительство отмечало, что налоги должны базироваться не только на физическом присутствии, но и на цифровом.

Позиция правительства США

Правительство США критиковало такой ход и сообщило, что проведет расследование о том, не дискриминирует ли это решение американские компании.

Комментарии - 3

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
19 ноября 2019, 18:04
#
Хто там писав, що ще на повітря лишилося брати податок? То світова практика.
+
0
anton131
anton131
19 ноября 2019, 18:28
#
Интересно как определяется территория дохода. В зависимости от того с какого счета поступила оплата? Кажется появляется почва для посредника
+
0
antey718
antey718
19 ноября 2019, 23:04
#
Если вы платите на том же амазон или гугл, то указываете биллинг адрес, скорее всего по нему и определяют.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама