10 декабря 2019, 12:46 Читати українською

Какие изменения в Налоговый кодекс предусматривает анбандлинг Нафтогаза

Опубликован закон об изменениях в Налоговый кодекс для анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины». Документ обнародован в издании «Голос Украины». Закон вступит в силу 11 декабря.

Опубликован закон об изменениях в Налоговый кодекс для анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины».
Фото: bbc.com

Что означает закон об анбандлинге

Закон предусматривает отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) от НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с европейским законодательством.

Управлять компанией будет отдельная структура — Магистральные газопроводы Украины. Ее передали под управление Минфина.

Читайте также: Витренко о переговорах по газу в Париже: Договорились дальше договариться

Какие налоговые изменения предусмотрены в законе

До 2021 года освободят от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, которое находится в госсобственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

До 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества.

Читайте также: Импортный газ для Украины существенно подешевел

До 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров — операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, который используется для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Ранее сообщалось

  • 16 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге Нафтогаза — отделении транспортировки природного газа от его добычи и поставки.
  • 1 декабря вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины „О публичных закупках“ в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа».
  • Также известно, что Нафтогаз определил стоимость ГТС Украины в процессе анбандлинга. Согласно документам, НАК утвердил рыночную стоимость активов Укртрансгаза - 3,209 млрд грн (без НДС) по состоянию на 1 октября 2019 года.

Комментарии - 2

+
0
brigadirius
brigadirius
10 декабря 2019, 16:20
#
После ускорения диджитализации начало появлятся в обиходе много экзотических слов типа «анбандлинг». Чем бы только мозги народу не зас...ть, лишь бы отвлечь от мыслей о причинах коррупции.
+
0
locustsucol
locustsucol
10 декабря 2019, 23:24
#
Анбандлинг не имеет отношения к диджитализации. Этот процесс - анбандлинг, запущеный Нафтогазом и Кабмином после начала войны, в рамках реформирования Нафтогаза и енергетической системы Украины - для перевода использования газотранспортной системы независимо от добывающих компаний и Нафтогаза, что требуется по законодательству Евросоюза, и что позволит покупать газ у раши на украино-рашинской границе.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама