9 декабря 2019, 10:50 Читати українською

Доверие инвесторов и стабильная гривна. Чем поможет Украине сотрудничество с МВФ

Договоренность Украины относительно новой программы сотрудничества с МВФ открывает перед Украиной возможности продолжить сотрудничество с западными партнерами. Об этом «5 каналу» рассказал экономист Борис Кушнирук, передает Униан.

Договоренность Украины относительно новой программы сотрудничества с МВФ открывает перед Украиной возможности продолжить сотрудничество с западными партнерами.
Фото: delo.ua

Что даст Украине продолжение сотрудничества

Экономист отметил, что сотрудничество будет постепенно повышать доверие международных кредиторов в отношении Украины.

«В первую очередь, сотрудничество с МВФ дает уверенность и кредиторам, и инвесторам, что Украина сотрудничает с международными финансовыми институтами. Речь идет не только о МВФ, но и Всемирном банке, и том, что Украина имеет определенное доверие с их стороны», — говорит Кушнирук.

Читайте также: Cоглашение с МВФ. Маркарова анонсировала 500 миллионов евро от ЕС

Кроме того, по мнению экономиста, это дает возможность обеспечивать стабильность национальной валюты. А соответственно, Украина может привлекать средства для финансирования бюджета на частном рынке, то есть на рынке частных заимствований, пояснил Кушнирук.

Читайте также: Новая программа МВФ поможет экономике Украины расти быстрее — Гончарук

Ранее сообщалось

  • 7 декабря Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества объемом $5,5 миллиарда на 3 года.

  • По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, что будет зависеть от выполнения Украиной ряда «prior actions» (неотложных действий — ред.).

  • Также в фонде отметили, для того, чтобы программа успешно повлияла на украинскую экономику, власти важно сосредоточиться на отдельных моментах. В частности — защитить то, что было достигнуто в процессе очистки банковской системы.

Оформить заявку на покупку ОВГЗ: 14% годовых +0,2% от «Минфина»

  • «Новая программа сотрудничества с МВФ имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», – отметил Владимир Зеленский.

  • Ранее в Национальном банке оценивали потенциальный объем новой программы в $ 5-10 миллиардов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца этого года.

  • Как заявляла министр финансов Оксана Маркарова, Украина намерена завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году. Она надеется, что эта программа сотрудничества с МВФ станет для Украины последней.

Комментарии - 10

+
0
bonv
bonv
9 декабря 2019, 10:51
#
Виконайте умови МВФ про Коломойському і Привату,, і будуть вам інвестиції..
+
+27
Olezhechka
Olezhechka
9 декабря 2019, 10:54
#
Подождите. Какая договоренность? Нету же ее.
+
0
bonv
bonv
9 декабря 2019, 11:09
#
Окончательное решение по кредиту Украине еще не приняли, - МВФ.
Сейчас кредитное решение по Украине имеет статус Staff Level Agreement, то есть, принципиального согласия. Однако, как отметила глава МВФ Кристалина Георгиева, программу еще должен утвердить совет директоров Фонда. 
Кроме того, итоговое решение по кредиту и перечисление самого кредита будут возможны после выполнения неких условий - prior actions. По словам Георгиевой, имеются в виду, в первую очередь, решения по банковской системе.
Скорее всего, речь идет о ПриватБанке. Фонд желает получить гарантии, что банк не вернут бывшим собственникам.
+
0
QGS
QGS
9 декабря 2019, 11:09
#
Тьху снова одно и тоже.
+
+15
nepodarok
nepodarok
9 декабря 2019, 11:20
#
Навіть якщо і дадуть на протязі 3-х років 5,5 лярдів, то це ж крихти. Цього вистачить лише на відсотки, можливо. Про яку стабільність гривні йде мова? 29, 24, 20 грн/$? Її не було останні 5 років і останній рік в цьому наші чиновники не зацікавлені. Нізто не може прорахувати свій бюджет навіть на 3 міс, неговорячи про роки!
+
0
mary27
mary27
9 декабря 2019, 12:35
#
А сколько надо, и на каких условиях?
+
0
bonv
bonv
9 декабря 2019, 12:37
#
Коломойському транші МВФ взагалі не потрібні.. Йому російські 100 млрд подавай:)
+
0
bonv
bonv
9 декабря 2019, 12:37
#
Зеленський колись говорив що МВФ це зло:) А тепер дуже потрібен МВФ..
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
9 декабря 2019, 18:31
#
Наявність програми нічого не дає, гривня успішно девальвувала і з програмою і без неї. Бариги брали облігації і без програми, а інвестклімат у нас препаскудний через корупцію і суди і програма тут до дупи.
+
0
mary27
mary27
9 декабря 2019, 19:21
#
Ох уж эти барИги!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама