8 декабря 2019, 12:26 Читати українською

Новая программа МВФ поможет экономике Украины расти быстрее — Гончарук

Премьер-министр Алексей Гончарук уверен, что благодаря новой программе сотрудничества с МВФ в Украине появится больше рабочих мест и будут расти зарплаты. Об этом сообщает Урядовый портал.

Премьер-министр Алексей Гончарук уверен, что благодаря новой программе сотрудничества с МВФ в Украине появится больше рабочих мест и будут расти зарплаты.
Фото: dt.ua

Что даст Украине эта программа

«Символично, что Staff-Level Agreement по новой программе поддержки с МВФ мы получили именно в 100 дней правительства. Поддержка со стороны таких крупных системных институтов — маркер доверия к стране. А значит, для нас будут более дешевые ресурсы — для всего бизнеса и всех украинцев это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, выше зарплаты».

Премьер-министр добавил, что ресурсы, которые будет привлекать правительство, с каждым месяцем будут дешеветь.

Читайте также: Минфин хочет сократить объем госдолга к ВВП до 50%

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова выразила убеждение, что новая программа сотрудничества с МВФ — сигнал для украинского и международного бизнеса, что наша страна на базе макроэкономической стабильности ускорит экономический рост.

«На этом пути мы имеем полную поддержку наших официальных финансовых партнеров», — говорит Маркарова.

Читайте также: Маркарова рассказала, почему так долго идут переговоры с МВФ

Ранее сообщалось

  • Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества объему $5,5 миллиарда на 3 года.
  • По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, будет зависеть от выполнения Украиной ряда «prior actions» (неотложных действий — ред.).
  • «Новая программа сотрудничества с МВФ имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», – отметил Владимир Зеленский.
  • В Национальном банке оценивали потенциальный объем новой программы в $ 5-10 миллиардов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца этого года.
  • Как заявляла министр финансов Оксана Маркарова, Украина намерена завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году. Она надеется, что эта программа сотрудничества с МВФ станет для Украины последней.
  • Оформить заявку на покупку ОВГЗ от ICU: до 14% годовых +0,2% от «Минфина

Комментарии - 9

+
+44
bonv
bonv
8 декабря 2019, 12:41
#
Спочатку виконаєте умови МВФ а тоді транш і  приплив інвестицій..
+
0
Владимир Бойко
Владимир Бойко
9 декабря 2019, 8:21
#
Я вот не очень пойму, почему если нам дадут кредит в страну вдруг пойдут инвестиции и раньше кредиты давали, а инвестиций как то особо не было ?
+
0
bonv
bonv
9 декабря 2019, 10:49
#
Обсяг прямих іноземних інвестицій в економіку України (акціонерний капітал нерезидентів) за січень-вересень 2019 року зріс на 1,8 млн дол., або на 5,5%, - до 34,7 млрд дол. на 1 жовтня.
+
+14
QGS
QGS
8 декабря 2019, 12:56
#
Говорит как будто уже выполнил всё;)
+
0
bonv
bonv
8 декабря 2019, 13:00
#
Крім обіцяти зе-влада більше нічого не вміє..
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2019, 13:10
#
Символично, что Кристина Георгиева пообещала Украине выделение кредита не по результатам выводов миссии МВФ, недавно посетившей Украину, а после продолжительного разговора с госпожой Меркель.

Понятно, что об этом обещании ещё ничего не известно Совету директоров МВФ, но для украинского обывателя и так сойдет.

Обещание Георгиевной пора записывать в перечень достижений Минфина, Кабмина и конечно президента…
+
0
QGS
QGS
8 декабря 2019, 13:43
#
Видеоотчет в студию. Может снова джокер;)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 декабря 2019, 15:41
#
«А значит, для нас будут более дешевые ресурсы — для всего бизнеса и всех украинцев» — чувак ну зачем такое нести? Это деньги тупо в резервы, как и от ЕС, а не для бизнеса или кредитования физ лиц.

Конечно КабМин возьмёт народные деньги и начнет под 5% кредитовать, вот только программы должны реально работать и показывать эффективность.
А чтобы кредиты были дешевле, нужн не только учётную ставку менять, но и законы по правам собственника и кредитора, суды ключевое и тд. Также депозиты не по 15-18.5% как тут реклама, а по 8 % Макс, потом и кредиты будут по 10-13% в гривне.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
8 декабря 2019, 20:07
#
«А значит, для нас будут более дешевые ресурсы — для всего бизнеса и всех украинцев» — чувак ну зачем такое нести? Это деньги тупо в резервы, как и от ЕС, а не для бизнеса или кредитования физ лиц."  Только  МВФ  деньги в  резервы  Деньги иных  кредиторов  страна  тратит  как считает  нужным.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама