3 декабря 2019, 18:53 Читати українською

В МЭРТ рассказали, как будет работать Фонд национального богатства

В Министерстве экономики изучают модель централизованного управления государственными активами через Фонд национального богатства. Запустить его планируют уже в 2020 году. Об этом сообщил замминистра экономики Павел Кухта в интервью ЭП.

В Министерстве экономики изучают модель централизованного управления государственными активами через Фонд национального богатства.
Фото: epravda.com.ua

Когда запустят работу Фонда

«К началу января мы должны представить список компаний, где государство по закону не сможет продавать более чем 50% + 1 акцию. Эти активы будут оставаться в основном в государственной собственности, в них можно будет привлекать миноритарных инвесторов.

Эти государственные предприятия должны составить базу для создания централизованной структуры по управлению государственными активами. Я говорю о создании Фонда национального богатства», — сказал Кухта.

Читайте также: Милованов назвал гособъекты, которые нельзя приватизировать

В чем преимущества централизованного управления

«Мировой опыт показывает, что централизованное управление государственным корпоративным сектором эффективнее, чем децентрализованное, разбросанные по министерствам», — отметил Кухта.

Компании приносят больше владельцу, то есть народу, и меньше используются для политических прихотей. Коррупция сокращается. Централизованное управление — это способ сделать госсектор современным", — подчеркнул он.

Читайте также: Иностранцев допустят к приватизации украинских госпредприятий

По словам Кухты, Фонд должен иметь независимый набсовет и корпоративное управление, чтобы им нельзя было управлять вручную.

Для реализации этого решения необходимы законодательные изменения. В финале это решение будет принимать парламент.

Ранее сообщалось

  • 15 ноября МЭРТ заявило, что совместно с министерствами и центральными органами управления проанализировало 1399 госпредприятий, 737 из них согласованы на приватизацию. Общая стоимость активов этих 737 предприятий составляет более 12 млрд грн.

  • Как заявлял премьер, правительство не должно управлять госпредприятиями. Это неправильно как с точки зрения конфликта интересов, так и с точки зрения организации процессов.

Читайте также: Для Укрпочты ищут стратегического инвестора — Гончарук

  • Ранее президент Владимир Зеленский передал пять государственных предприятий, которыми занималось Государственное управление делами (ГУД), в Фонд государственного имущества для дальнейшей приватизации.

  • Сообщалось, что правительство готовится приватизировать 800 государственных компаний.

  • 2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий.

Комментарии - 3

+
+37
Qwerty1999
Qwerty1999
3 декабря 2019, 19:29
#
Может намного проще переименовать «Фонд держмайна» в «Фонд нацбогатства» и успокоиться с  такого плана реформами...
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
4 декабря 2019, 8:23
#
На одной смене вывески много не заработаешь , предложение не прошло . Нужно же ещё и заработать на этом .Зе прекрасно понимает ,  что терпение у народа не безгранично  и может лопнуть в любой момент . И по этому любые возможности урвать ,  хороши .
+
0
Любомудръ Назарьевъ
Любомудръ Назарьевъ
5 декабря 2019, 0:49
#
преимущества централизованного управления
«Мировой опыт показывает, что централизованное управление государственным корпоративным сектором эффективнее, чем децентрализованное, разбросанные по министерствам», — отметил Кухта.
Компании приносят больше владельцу, то есть народу, и меньше используются для политических прихотей. Коррупция сокращается.


1. преимущества централизованного управления => Коррупция сокращается.
В этой цепочке рассуждения где-то потерялись логические звенья. Как именно централизация поможет сократить коррупцию? Так потоки пилили много разных рыл, теперь тот же поток будут делить на меньшее число персон. По итогу просто будет больший % на рыло. Вон в России и ещё куче стран 3-го мира централизации хоть отбавляй. И шо? Меньше коррупции?
2. Мировой опыт показывает, что должны быть надзор, контроль, расследование, строгий суд и неизбежность наказания в первую очередь. Независимо от уровня занимаемой должности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама