28 ноября 2019, 16:01 Читати українською

Черная пятница круглый год или Правила выгодного шоппинга

На этой неделе нас ждет Черная пятница – главное событие года для любителей шопинга. Собрать удачный улов помогут правила выгодных покупок. Но самое главное – они реально «работают» не только раз в году.

В период «охоты за скидками» легко поддаться азарту и забыть про здравый смысл. Люди берут все подряд – одежду и обувь, технику и гаджеты, товары для дома. И лишь потом, рассматривая обновки, часто понимают – без части покупок можно легко обойтись, а некоторые вещи куплены по стандартной цене. Ненужные покупки способны испортить настроение надолго.

Чтобы этого не случилось, к шопингу следует готовиться заранее. «Минфин» собрал правила, с которым ваши покупки будут выгодными всегда, вне зависимости от сезона.

1. Напишите список вещей, которые вам действительно нужны

Банально? Зато на 100% эффективно. Иначе обнаружите, что вместо запланированных зимних ботинок купили по «суперцене» кроссовки, которых у вас и так уже 5 пар. Распродажи – идеальная возможность для магазинов расчистить свои склады, но вы совсем не обязаны им в этом помогать.

Когда бурлят эмоции, удержаться от ненужной покупки тяжело. Чтобы вернуть контроль, нужно подключить осознанность. Каждый раз, когда рука тянется нажать кнопку «купить», спрашивайте себя:

  • я бы взял/ла эту вещь, если бы она продавалась без скидки?
  • как часто я буду использовать эту вещь?
  • я смогу вернуть или поменять покупку, если она мне не подойдет?

2. Выберите для «охоты» несколько магазинов или онлайн-площадок

Скорее всего, у вас уже есть любимые торговые точки или интернет-магазины, где вы часто делаете покупки. Большинство брендов информируют о своих акциях заранее. Если вы хотите всегда быть в курсе горячих предложений – подпишитесь на рассылку новостей, либо же на страницы своих фаворитов в Facebook или Instagram.

В этом году крупнейшие украинские онлайн-ритейлеры бытовой техники и электроники подготовили «плюшки» для покупателей, которые установят их мобильные приложения. Например, клиенты с приложением Rozetka смогут приступить к покупкам в Черную пятницу на час раньше. Citrus за регистрацию в своем мобильном приложении дарит 100 грн, а «Алло» – 200 грн, потратить которые можно на покупку гаджетов.

Чтобы быстро реагировать на распродажи и специальные предложения, заведите аккаунт в любимых интернет-магазинах. Так вы не будете тратить лишнее время на регистрацию и подтверждение и сможете сразу же приступить к покупкам.

3. Мониторьте цены на выбранные вещи заранее

Грандиозные распродажи в четвертую пятницу ноября – традиция родом из США, которая постепенно приживается и в нашей стране. Но со своими нюансами. Черная пятница в Украине не столько черная, сколько серая. Многие магазины и провайдеры услуг лукавят, указывая в ценнике завышенную стоимость до скидки. Поэтому впечатляющие -50% на самом деле составляют 15-20%. И это в лучшем случае.

Чтобы не разочароваться в покупках, проверьте стоимость нужных вам товаров за несколько недель или хотя бы дней до начала акции. Сравнить цены в разных магазинах помогут специальные сервисы – hotline.ua, price.ua, vse.ua, m.ua и т.д.

4. Пользуйтесь выгодными рассрочками

Если сумма покупки выходит за рамки вашего бюджета, есть смысл подумать о рассрочке платежа. Такие программы есть у многих банков, но не все они выгодны. В ноябре стоит обратить внимание на рассрочку от Альфа-Банка Украина с рекордно низкой ежемесячной комиссией – всего 1%.

Рассрочка от Альфа-Банка в ноябре: условия

  • Перевести в рассрочку с акционной комиссией можно любой товар или услугу дороже 1 000 гривен, оплаченные кредиткой банка с 1 ноября до 5 декабря 2019 года.
  • Карта с рассрочкой в данном случае – это любая кредитная карта Альфа-Банка Украина.
  • Разбивать платеж можно равными частями на период от 3-х месяцев до 2 лет.
  • Комиссия – 1% в месяц вместо стандартных 1,8%.
  • Годовая ставка — 0,01%.

5. Изучите программы лояльности разных банков

Платить картой быстро, удобно и безопасно. К тому же банки постоянно разрабатывают акции и бонусные программы для привлечения клиентов. Самый выгодный вариант на данный момент – карта с кешбеком. Она зарабатывает для вас деньги, пока вы их тратите.

Например, Альфа-Банк Украина гарантированно возвращает своим клиентам от 0,5% до 20% с каждой покупки, оплаченной кредитной картой, благодаря программе вознаграждений Cash'U СLUB. Стандартный кешбэк – 0,5%, плюс ежемесячно участники клуба выбирают от 2 до 5 категорий товаров или услуг, размер кешбэка для которых достигает 20%. В месяц можно накапливать неограниченный размер кешбэка, а возвращать обратно на карту до 5000 грн. Причем кешбэк начисляется независимо от того, платит клиент своими деньгами, или кредитными.

Даже без распродаж Cash'U СLUB существенно экономит деньги.

6. Планируйте крупные покупки рационально

Возможно, вы мечтаете купить новый холодильник или стиральную машину, и у вас есть Альфа-Банка. Тогда есть смысл дождаться, когда в

Второй вариант – выбрать нужный товар в магазине торговой сети Эльдорадо или Фокстрот. Это партнерские сети Альфа-Банка по программе «Легкая рассрочка». Смысл в том, что оплату товара на сумму свыше 1 000 грн можно разбить на части под 0,01% годовых – в счет кредитного лимита и БЕЗ ежемесячной комиссии. Период рассрочки зависит от товара и устанавливается продавцом.

Чтобы стать участником программы, нужно:

  • быть клиентом Альфа-Банка Украина;
  • сказать продавцу о своем желании оформить покупку в рассрочку;
  • когда банк пришлет SMS, подтвердить это желание ответным SMS.

7. Учитывайте сезонность покупок

Здесь все просто: зимнюю одежду и обувь выгоднее покупать весной, когда магазины готовятся к завозу новых коллекций и предлагают хорошие скидки. Такая же ситуация с весеннее-осенним и летним гардеробом. Покупать лучше классические вещи, которые не выходят из моды за один сезон.

8. После шопинга за границей пользуйтесь возможностью вернуть НДС

Благодаря сервису TaxFree4U, клиенты Альфа-Банка могут вернуть до 19% от суммы покупок за рубежом. Программа действует для 4 стран: Германии, Италии, Испании и Франции.

Как это работает:

  • Вы покупаете товары в любом магазине, который является плательщиком НДС.
  • Фотографируете чеки или инвойсы и загружаете изображения в мобильное приложение TaxFree4U. Сделать это нужно в день покупки, но не позже, чем за 24 часа до вылета.
  • Получаете от TaxFree4U уже заполненную декларацию, которую нужно только распечатать до вылета. В одной декларации можно объединить до 30 чеков/инвойсов.
  • В аэропорту подойдите на экспортную таможню: офицер проверит ваши покупки и поставит печать на декларацию.
  • В течение 21 дня после прилета вышлите оригиналы декларации и чеков/инвойсов «Новой Почтой» в киевский офис TaxFree4U.
  • Компенсация НДС придет на любую карту Альфа-Банка.

9. Не спешите срезать ярлыки

Вещи, заказанные онлайн или по каталогу, далеко не всегда соответствуют ожиданиям. Как минимум, можно ошибиться с размерами. Но даже если все подошло, вещь может банально не радовать. Для возврата у вас есть 14 дней, поэтому дайте себе время взвесить все за и против. Учитывайте, что нижнее белье или пижаму вы вряд ли сможете вернуть даже в хорошем виде и с ценником.

Удачных вам покупок!

Комментарии - 4

+
+30
bonv
bonv
28 ноября 2019, 16:40
#
Моніторити ціни постійно:)
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2019, 22:33
#
А спать когда?
+
0
bonv
bonv
28 ноября 2019, 23:15
#
Так отож:) Нічим не займатися:))
+
0
yarg
yarg
2 декабря 2019, 14:05
#
Надеюсь Альфа-Банк только этим и занимается...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама