25 ноября 2019, 7:00 Читати українською

Курс в конце ноября: стоит ли ждать серьезного обвала доллара

Последние дни ноября обещают стать очень интересными и активными на валютном рынке. После «топтания на месте» и определенной коррекции доллара на прошлой неделе — в эти дни очень много факторов начнут влиять на рынок, что приведет к валютным ралли на межбанке.

Последние дни ноября обещают стать очень интересными и активными на валютном рынке.

Напомним, что в целом за период с 18 по 22 ноября курс продажи безналичного доллара снизился всего на 2,5 копейки — с 24,11/24,145 до 24,095/24,12 грн/$. Курс мог бы опуститься до уровня в 24 грн/$, но НБУ за этот период выкупил на межбанке $120 млн и этим удержал доллар от дальнейшего ослабления. Использовал регулятор Matching.

Наличный рынок «жил своей жизнью» и почти не реагировал на изменения на торгах. Курс продажи наличного бакса остался в пределах 24,30-24,40 грн/$ практически до вечера прошлой пятницы. На выходные обменники снизили котировки продажи, но все равно держали их в пределах 24,20-24,30 грн/$.

Ключевыми игроками межбанка остались: крупные местные экспортеры и импортеры, Нацбанк и нерезиденты.

Последние продолжают активно работать с ОВГЗ, что не мешает им вести разговоры о плохом инвестклимате в Украине, интригах по дальнейшему сотрудничеству с МВФ, войне на Донбассе, потенциальном и скором открытии рынка земли и других сложных моментах новейшей истории Украины. Но это не мешает иностранцам активно скупать украинские гособлигации, соблазнившись их высокой доходностью.

Несмотря на усилия Минфина Украины по снижению ставок по ОВГЗ — их доходность остается высокой –13-14% годовых в гривне и 4% в долларе. В сравнении со ставками привлечения ресурсов другими странами Европы и США это выглядит нереально дорого.

В такой ситуации «Минфин» советует читателям обращать внимание не столько на разговоры и заявления игроков рынка, сколько на их реальные действия. А они как раз говорят о большом интересе к гособлигациям со стороны как реальных международных инвесторов, так и спекулянтов всех мастей.

По нашему прогнозу при сохранении существующей ситуации доходность украинских гособлигаций может снизится до 8-11% годовых к 2021 году в гривне и до 3,1 -3,3% годовых в долларе. Ниже этого уровня ставки вряд ли опустятся даже если исходить из самого оптимистичного сценария развития нашей экономики. Слишком уж существенные перекосы и структурные диспропорции накопила экономика страны за последние 5 лет.

Что повлияет на курс в эти дни

Вот основные факторы, которые будут существенно влиять на валютный рынок на этой неделе:

1) Период выплат основных сумм возмещений НДС экспортерам. С 25 по 29 ноября пройдут основные выплаты государства по этой статье. За счет таких поступлений у крупных экспортеров сократится потребность в продаже валютной выручки на межбанке, тогда как стабильный спрос на валюту со стороны импортеров сохраниться. Эта ситуация работает против гривны и периодически будет провоцировать спекулятивный «разогрев» котировок;

2) Календарный фактор (завершение отчетного периода у украинских компаний и банков, выходной четверг в США). 28 ноября в США отмечают День Благодарения и американские банки не будут проводить платежей. Наш межбанк в четверг будет работать на условиях ТОМ (расчеты в гривне — этим днем, поставка валюты — следующим днем).

С одной стороны, это существенно снизит объемы долларовых торгов 28 ноября, так как клиенты перенесут свои операции на другие дни, и в то же время даст шанс спекулянтам активно «покачать» курс на мелких сделках.

С другой стороны, под конец месяца у компаний возникнет спешка по проведению валютных операций перед отчетной датой, что приведет к дисбалансу спроса и предложения на торгах, чем будут активно пользоваться все те же спекулянты.

Завершение месяца заставит и банки активнее проводить свои операции по валютной позиции для фиксации финансового результата по торговле валютой за ноябрь. Это увеличит показатели межбанка в последний рабочий день месяца;

3) Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 26 ноября. В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на самые разные сроки — от 161 до 1365 дней. Общий объем предлагаемых гособлигаций – 3,3 млрд грн. В том числе, на 2,5 млрд грн самых популярных у нерезидентов облигаций сроком обращения почти 4 года. Доходность по всем видам бумаг остается привлекательной для инвесторов, и чиновники Минфина рассчитывают на активные продажи. Для покупки ОВГЗ иностранцам понадобится гривна, что приведет к росту объемов продажи валюты на межбанке в период с понедельника по среду.

Как показывает практика — почти всю продаваемую иностранцами валюту будет выкупать Нацбанк, используя Matching. Это сделает НБУ главным «регулятором» курса доллара на межбанке в такие дни.

4) Наличный рынок, «черная пятница», действия спекулянтов и состояние ликвидности в банковской системе.

Наличный рынок, «черная пятница» и действия спекулянтов. Массовые распродажи товаров на этой неделе — традиционный «поставщик» наличной валюты для обменников. Финансисты постараются скупить «дешевую» валюту у граждан, которую затем банки будут продавать на межбанке. Это создаст дополнительный источник предложения валюты на торгах и будет способствовать укреплению гривны. Работать обменники будут в формате «с оборота», занижая курс приема валюты во всех крупных торговых точках в периоды акций по распродаже товаров.

Спекулянты на этой неделе будут иметь отличные шансы неоднократно «покачать» рынок. Как в дни подготовки, проведения и расчетов по аукциону Минфина по размещению ОВГЗ, так и в четверг, в условиях работы межбанка по доллару в режиме ТОМ. А в пятницу подоспеет последний рабочий день месяца.

Кроме этого, спекулянты будут зарабатывать в течение всей недели за счет игры на разнице между котировками наличного и межбанковского рынков, перемещая валюту из одного сегмента в другой;

Состояние ликвидности в банковской системе. Выплаты возмещений НДС экспортерам, продажа валюты иностранцами под аукцион Минфина и выходной в США приведут к существенным колебаниям ликвидности в банковской системе во все оставшиеся рабочие дни ноября.

Это отразится на процентных ставках ресурсного межбанка, а также приведет к дополнительным спекулятивным попыткам «разогреть» курс.

5) Перспективы дальнейшего сотрудничества с МВФ. В настоящий момент вокруг вопроса дальнейшего сотрудничества с МВФ циркулирует множество спекуляций и слухов. «Деньги любят тишину» и правительству совместно с чиновниками Нацбанка предстоит как можно быстрее внести окончательную ясность в этом вопросе. Причем не только на уровне собственных заявлений, но и за счет подтверждения договоренностей со стороны самого Международного валютного фонда. Пока нет окончательной ясности в этом вопросе — неопределенность работает против гривны.

Все перечисленные факторы будут влиять на курс разнонаправленно и способны существенно изменить поведение участников рынка в эти дни.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении своих ценников будут ориентироваться на:

  1. реальный спрос и предложение со стороны клиентов, а также уровень конкуренции в регионе;
  2. фактор «черной пятницы» и дефицит гривны у граждан при покупках товаров на распродажах;
  3. объем имеющейся в наличии гривны в своих пунктах обмена.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 12-20 копеек, а банковские точки обмена — в пределах 20-25 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 25- 29 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 24,00-24,30 грн/$, а в банках — 24,00-24,40 грн/$.

В самых «бойких» точках обмена валют в крупных ТРЦ и магазинах в период распродаж владельцы обменок могут еще больше занижать курс приема валюты, пользуясь спросом на гривну у покупателей.

На межбанке. В течение всей недели межбанк будет испытывать серьезное давление разнообразных факторов, что приведет к большим колебаниям котировок.

Валютные ралли будут провоцировать:

1) вливания в банковскую систему крупных сумм возмещений НДС при росте спроса на валюту со стороны импортеров перед окончанием месяца (в основном с понедельника по четверг);

2) действия нерезидентов на первичном и вторичном рынках ОВГЗ (особенно в период с понедельника по среду);

3) объективный дисбаланс рынка в связи с выходным четвергом в США и последним рабочим днем месяца в пятницу.

Весь возникающий излишек доллара на торгах Нацбанк продолжит выкупать через Matching. По расчетам «Минфина», без особого влияния на котировки регулятор сможет за неделю пополнить резервы на $120-160 млн. Интервенции Нацбанка по скупке валюты поддержат котировки доллара.

По нашим расчетам, в период с 25 по 29 ноября курсовой коридор безналичного доллара на межбанке будет находиться в пределах 24,00-24,40 грн/$ с активными скачками котировок доллара в четверг.

Объемы ежедневных операций составят:

В понедельник — среду — в пределах до $220-290 млн при заключении до 510-640 сделок за счет аукциона по размещению ОВГЗ и фактора окончания месяца;

В четверг — резкое снижение объемов операций в долларе до $130-160 млн при совершении до 380-430 сделок из-за Деня Благодарения в США;

В пятницу — в пределах $180-200 млн при совершении до 540-680 сделок.

Комментарии - 26

+
+47
KraftV
KraftV
25 ноября 2019, 9:20
#
Все больше аналитиков упоминают цыфру 21 так что думайте сами...
+
+41
Captain  Cisco
Captain Cisco
25 ноября 2019, 14:50
#
Значит будет 30.
+
0
Alex Stein
Alex Stein
25 ноября 2019, 15:11
#
Это из старой рекламы Т2? «Ты ба як просто. цЫфра!»
+
0
ярослав Самбор
ярослав Самбор
25 ноября 2019, 9:34
#
Думаю наоборот в чорну пятницю весь долл на Китай
+
+27
KraftV
KraftV
25 ноября 2019, 9:53
#
11.11 даже сервис онлайн платежей Привата лег от такого количества платежей - и это никак не повлияло на падение доллара !
+
+27
bonv
bonv
25 ноября 2019, 10:20
#
Де ви побачили великий інтерес до держоблігацій? Останній аукціон знову провалили..
+
+27
bonv
bonv
25 ноября 2019, 10:21
#
4-ох річні на цьому тижні будуть цікавими..
+
+5
Dafxf4300
Dafxf4300
25 ноября 2019, 11:13
#
В декабре масово вернутся люди работающие в Европе, плюс ОВГЗ сегодня ясно дают понять что будет плюс минус такой же курс или даже вниз...
+
+10
Alex A.
Alex A.
25 ноября 2019, 12:29
#
21 не за горами
+
0
QGS
QGS
25 ноября 2019, 12:41
#
Как видем ниже пока 24$ не прогнозируют.
+
+94
Леонид Серов
Леонид Серов
25 ноября 2019, 12:46
#
Скоро за товарами в европу, с такими ценами, какой смысл тут менять валюту на гривну всё дороже чем в Польше в 1,5-2 раза особенно продукты...скоро будут «харч-трип» организовывать люди (с таким курсом и ценами) по выходным. Всё что сейчас происходит с курсом это банальный развод экспортеров, заробитчан, и всех кто получает доход не в гривне,  на валюту.
+
+47
pavelkos
pavelkos
25 ноября 2019, 13:04
#
Согласен. Тут многие ждут курс 21, кто-то даже пускает слюну на 12-16. Но какой прок от такого курса, если тех же продуктов ты сможешь позволить себе меньше, чем при курсе 28.
+
+96
KraftV
KraftV
25 ноября 2019, 13:31
#
А вот этот вопрос следует задать тому кто представлялся «слугой народа» — почему у нас цены коректируют только при росте доллара а не при падении.
И не сомневайтесь — если валюта начнёт расти — то цены снова пойдут вверх! Неужели не понятно какая цель у этого « слуги»
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
25 ноября 2019, 18:31
#
В слуг ЖИ2  напершому місці стоїть отримання бариша(прибутку). А інтереси держви , та ще й громадян цієї держави,в цю канву аж ніяк не вписуються.
+
+5
SergiySt
SergiySt
25 ноября 2019, 15:17
#
Ну ви дивні...
Ціни б виросли у будь-якому разі, а при дорожчому доларі можна купити ще менше, ніж зараз
+
+86
pavelkos
pavelkos
25 ноября 2019, 15:53
#
Ок, давайте сравним те цены в супермаркете что были год назад при курсе 28, с теми, что сейчас при курсе 24. Хоть одна позиция стала дешевле? Цены всё равно бы выросли, так давайте хоть ограбим тех, кто приносит валюту в страну, ревальвировав гривну за счет ОВГЗ, да?
+
+7
bonv
bonv
25 ноября 2019, 16:29
#
Колишні 100 баксів по купівельній спроможності то не теперішні 100 баксів.
+
+9
Леонид Серов
Леонид Серов
25 ноября 2019, 16:37
#
В Европе как были 100 баксов или евро так практически с мизерной инфляцией и остались, а у нас минус 15 % за пол года тупо обесценили… зачем? Чтобы наверное скупить подешевке перед ***.
+
0
bonv
bonv
25 ноября 2019, 16:39
#
Штучне зміцнення гривні -  дасть про себе знати..
+
+19
vasylmelnyk
vasylmelnyk
25 ноября 2019, 18:48
#
Це не штучнезміцнення гривні , а виконання ЗЕ обіцянки дати вчителям зп в 4000 дол.Середня з|п кваліфікованого вчителя приблизно16-18т.грн. Щоб він отримував ті ж 4т.дол потрібно вернути курс 4гр/дол. Дол.за півроку впав з 28 до 24, так що під кінець каденції Зе  дол. буде десь по 4гр.
Так, що спасайте свої заощадження, поки є час, кладіть на гривневий депозит, так буде надійніше.
+
0
Леонид Серов
Леонид Серов
25 ноября 2019, 19:31
#
Больной ?)))
+
0
bonv
bonv
25 ноября 2019, 19:43
#
2008 не забувайте, vasylmelnyk - гахне сильніше.. Тоді про депозити в банках і розкажете:)))..
+
+4
SergiySt
SergiySt
25 ноября 2019, 17:48
#
Давайте не плутати причинно-наслідкові зв'язки. Ціни піднялись НЕ через укріплення гривні. 
А щодо «грабунку» експортерів - вибрали менше з двох зол: або повний пісець і долар вище 30-и, або ОВГЗ. 
«Мудрая палітіка партіі пад чуткім рукаводствам таварища Парашенка» відігнала МВФ, а стан економіки не дозволяє тримати гривню та  інфляцію в розумних межах без зовнішніх запозичень. Інша справа, що «застав дурного Богу молитися...»
+
+4
Леонид Серов
Леонид Серов
25 ноября 2019, 16:25
#
При дорогом долларе цены не успевали в гривне за ростом доллара лично мне было хорошо...купить в кредит сегодня частями за 1 000 товар при курсе 24, и расчитаться за него через 5 месяцев по курсу 30...профит на лицо, хоть какая то выгода от роста курса...а сейчас купи в кредит и получи обратный эффект...не в кредит покупать не выгодно, всё дорожает, а денег за валюту получаешь при обмене всё меньше...сто раз уже объяснял...пром товары на мелких фирмах начали нехотя понижать...продукты же идут только вверх или стоят на месте.
+
0
Petr Maslov
Petr Maslov
25 ноября 2019, 16:30
#
В магазинах и так становится все больше Польских им продуктов которые вытесняют украинские по всем фронтам..Даже йогурт ведрами продают дешевле..При более высоком курсе и свободной торговле будет только импорт как в 90х...Ну может мука и сахар будут свои стоять..
+
0
Леонид Серов
Леонид Серов
25 ноября 2019, 16:35
#
Когда свои цены зашкаливают...буду готов чем угодно желудок набивать походу, главное чтобы по адекватной цене...ни такие они и плохие эти польские товары как их малюют...но обарзевших торгашей на место нужно ставить...пока продукт доходит до тебя 5 ИПшников и ООО с наценками проходит от производителя...на каждого производителя 10 торгашей...поэтому так и живем...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама