21 ноября 2019, 7:10 Читати українською

Когда налоговики узнают о зарубежных активах украинцев

Почти сразу же после избрания в Верховную Раду глава финансового комитета Даниил Гетманцев пообещал борьбу с уклонением от уплаты налогов через зарубежные юрисдикции. Сейчас в парламенте уже зарегистрированы соответствующие законодательные инициативы.

Почти сразу же после избрания в Верховную Раду глава финансового комитета Даниил Гетманцев пообещал борьбу с уклонением от уплаты налогов через зарубежные юрисдикции.
фото: gordonua

О том, когда налоговики узнают об активах украинцев за рубежом и как власти будут бороться с уступкой акций без уплаты налогов, Даниил Гетманцев рассказал в колонке для НВ. «Минфин» приводит ключевые тезисы его публикации.

Все началось с конвенции

Весной 2019 года Верховная Рада предыдущего созыва ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мер по выполнению плана BEPS, или, как ее еще называют, MLI. Это соглашение предусматривает три вектора правового регулирования:

— гибридные схемы для уменьшения налоговой нагрузки,

— злоупотребление положениями соглашений,

— искусственное избежание статуса постоянного представительства.

Например, в соответствии с MLI уже со следующего года вводится Тест основной цели (Principal Purpose Test, PPT). Льготы, предусмотренные соглашением об избежании двойного налогообложения, не будут предоставляться, если есть подозрения, что получение таких льгот было одной из основных целей операций налогоплательщика. При этом доказывать обратное должен будет сам налогоплательщик.

Раскрытие тайны

Однако это только первая ласточка. Сегодня на рассмотрении ВР находятся законопроекты № 2102 и № 2103, которые для удобства называют FATCA. Это аббревиатура от Foreign Account Tax Compliance Act — закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам, по которому США могут получать информацию об операциях всех своих резидентов за границей.

Законопроекты предусматривают внесение изменений в наше законодательство, необходимых для автоматического обмена налоговой информацией не только по FATCA, но и в рамках MCAA CRS — многостороннего соглашения более чем ста стран мира, предполагающего обмен информацией об активах своих резидентов между странами-участницами в едином согласованном стандарте.

Оформи депозит в надежном банке и получи дополнительно до 1,5% годовых от «Минфина»

Таким образом, информация о счетах, компаниях и активах наших граждан за рубежом уже с 2022 года с огромной долей вероятности станет известной нашей налоговой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Законопроекты рассматриваются во втором чтении с минимальным количеством правок и имеют все шансы быть принятыми до нового года.

Барьер для выведения прибыли

Еще одна нашумевшая пара законопроектов № 1209 и 1210 в основном состоит из норм, имплементирующих пять шагов BEPS. Это сложный документ, который накладывает на крупный бизнес дополнительные ограничения в использовании привычных и милых сердцу схем с использованием низконалоговых юрисдикций. Когда налоги в Украине не платятся, а прибыль переводится отсюда в страну, где ставка налога значительно меньше.

Больше никто не сможет вывести прибыль под видом процентов, роялти или других схожих платежей без уплаты налога. Больше никто не сможет продать предприятие в Украине через уступку акций его номинального владельца за рубежом без уплаты налогов. Больше никто не сможет вести бизнес от имени контролируемой иностранной компании, при этом являясь резидентом Украины и не платя налоги с нераспределенной прибыли.

Законопроекты с высокой долей вероятности будут приняты в целом уже в январе.

Добавим к этим изменениям законопроект № 2284, касающийся глобальных изменений системы финансового мониторинга в стране. Документ готовится ко второму чтению.

Читайте такжеФинмониторинг. Какие операции будет контролировать государство

Крупному бизнесу, как иностранному, так и отечественному, пора готовиться к новому этапу своей деятельности. И делать это не завтра, а уже сегодня вечером. Наступает новая реальность, в которой все или почти все активы, операции, модели работы являются прозрачными. А значит — известными широкому кругу иностранных и отечественных правоохранительных органов.

Комментарии - 7

+
+42
Pareto
Pareto
21 ноября 2019, 8:25
#
Еще бы обеспечили законы для всех, а не «друзьям - всё, врагам - закон».
+
0
brigadirius
brigadirius
21 ноября 2019, 11:15
#
Хорошее интервью по поводу нашей налоговой системы:
https://hvylya.net/interview/economics2/kak-v-ukraine-unichtozhajut-biznes-s-pomoshhju-nds.html
+
+12
vadymbanker
vadymbanker
21 ноября 2019, 16:22
#
Деофшоризация! Вот что надо, а не счет работяги в Польше или Чехии разыскивать с жадностью.
+
0
yarg
yarg
21 ноября 2019, 17:06
#
Ничего она не даст.
уже давно не 90-е годы , товар продавали своему оффшору за 10 % от цены , оффшор продавал за реальные деньги . а разница оставалась на нем.  Этих схем уже давно нет.
+
0
yarg
yarg
21 ноября 2019, 17:15
#
«Добавим к этим изменениям законопроект № 2284, касающийся глобальных изменений системы финансового мониторинга в стране. Документ готовится ко второму чтению.»

не 2284 , а 2179
+
0
Spets
Spets
26 ноября 2019, 17:52
#
Законопроекты № 2102 и № 2103 дадут США доступ к информации о доходах американцев за рубежом. Эти законы не дадут доступ украинским органам о доходах украинцев в США. На это США должны еще согласится, так что ничего в 2022 году для доходов украинцев в США не изменится.
+
0
yarg
yarg
26 ноября 2019, 19:03
#
Какие там у украинцев доходы в сша.... их там как обложат местными налогами....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама