18 ноября 2019, 7:24 Читати українською

Вторая декада ноября: обвалится ли доллар ниже 24.00 гривен

Первая половина ноября оказалась в целом успешной для гривны. За период с 1 по 15 ноября доллар на межбанке упал почти на 55 копеек — с 24,68/24,72 до 24,135/24,165 гривен. Обменники снизили курс продажи наличного бакса с около 25 гривен в начале месяца до 24,30 к вечеру прошлой пятницы.

Первая половина ноября оказалась в целом успешной для гривны на валютном рынке.

Если бы Нацбанк не выкупал излишек предложения валюты на торгах, котировки смогли бы не только опуститься к уровню в 24 гривны, но и уйти ниже. НБУ пользовался моментом и выкупил с рынка с 4 по 15 ноября $563,8 млн.

Несколько успешных аукционов по размещению ОВГЗ, проведенных в этот период, и удачный расклад спроса и предложения валюты на межбанке — вот основной секрет укрепления гривны за последние дни.

Нацбанк и Минфин Украины оказались в достаточно щепетильной ситуации.

С одной стороны — такое ситуативное укрепление гривны имеет позитивный эффект. Оно приводит к относительному замедлению показателей инфляции, формальному снижению объемов госдолга в гривневом эквиваленте и росту ВВП Украины в долларах США.

Читайте такжеГосдолг сократился на 100 миллиардов благодаря укреплению гривны

С другой — этот же фактор вызывает рост негативного сальдо внешней торговли, недополучение бюджетом налогов и сборов, привязанных к официальному курсу, а также снижение эффективности работы экспортеров. Последнее в перспективе чревато негативными последствиями: сокращением поступлений валютной выручки в среднесрочной перспективе, падением объемов и так на ладан дышащего производства и увеличением безработицы.

На фоне надвигающегося мирового финансового кризиса, о котором уже открыто говорят МВФ и Всемирный банк, — сильное ситуативное укрепление гривны без существенных экономических подвижек в реальном секторе чревато очень серьезными проблемами дальнейшего развития страны. Тем более, в период пиковых выплат внешних долгов в ближайшие несколько лет.

Смотрите также: Прогноз МВФ: мировой кризис и что будет с долларом в Украине (видео)

Поэтому сейчас разгорается полемика о дальнейших действиях Нацбанка и других органов государства в части стимулирования реального сектора экономики и повышения его конкурентоспособности. Причем как за счет изменения законодательной базы, открытия рынка земли, приватизации госпредприятий, так и за счет инструментов, завязанных на денежно-кредитной политике самого Нацбанка. В частности, речь идет о курсообразовании. Мнения чиновников не совпадают, что периодически выливается в публичные дискуссии, как, например, сейчас между  Советом Нацбанка и его правлением. Они жестко спорят об определении уровня учетной ставки и ее роли в активизации отечественного производства. 

Чем бы не закончились эти диспуты, основная проблема одна: у Украины остается очень мало времени и ресурсов для реального изменения своего положения в мире и перехода от страны-сырьевого придатка — к высокоразвитой экономике 21 века.

Оформить депозит в валюте и получить бонус к ставке от «Минфина»

Поэтому основное сейчас — не заговорить эту проблему, а начать ее наконец-то решать. Ведь курс гривны — это лишь один из инструментов управления экономикой, а не источник обогащения одних групп влияния за счет обнищания других и перераспределения материальных благ без изменений показателей реального сектора и перспектив выхода из тотальной нищеты большинства населения Украины.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На тренд по курсу на этой неделе окажут влияние следующие факторы:

1. Авансовые выплаты персоналу, хозяйственная деятельность компаний и наступление периода бюджетных платежей у клиентов.

Бизнесу надо будет рассчитаться с персоналом по авансам за первую половину ноября и закрыть свои обязательства перед бюджетом. У части предпринимателей это будут не только отчисления государству за прошлый месяц, но расчеты по итогам работы за весь третий квартал.

Дефицит гривны у большинства компаний простимулирует, с одной стороны, — рост продаж валютной выручки экспортерами, а с другой — ограничит возможности импортеров по ее покупке. Такая расстановка сил на торгах играет в пользу дальнейшего укрепления гривны;

2. Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

19 ноября Минфин Украины проведет новое размещение гривневых облигаций на 91 день, 315 и 679 дней. Последний аукцион состоялся 12-го ноября. Министерство сумело не только привлечь 10,9 млрд гривен в бюджет (в том числе и $305 млн в виде долларовых ОВГЗ), но и за счет большого спроса на облигации — снизить доходность по ним.

В этот раз чиновники будут предлагать только бумаги в гривне и в меньших объемах — всего по номиналу на 2,8 млрд гривен. Они надеются повторить прошлый успех и  продолжить снижать доходность таких заимствований для государства.

Интерес иностранцев к облигациям Украины сохранится. Те из них, кто купит предложенные бумаги — будут заводить валюту для расчетов по этим сделкам. Это добавит предложения доллара и евро на торгах во вторник (день аукциона) и в среду (день расчетов по купленным ОВГЗ). В свою очередь, это сыграет на укрепление гривны в этот период.

Но на особые успехи этого аукциона в части укрепления гривны «Минфин» все же не рассчитывает:

Во-первых — снижение объема предложения облигаций не простимулирует значительных продаж валюты нерезидентами. Они ориентируются на общую сумму аукциона, которая в этот раз в долларовом эквиваленте составляет всего порядка $115 млн.

Во-вторыхНБУ продолжит выкупать с рынка весь излишек предложения доллара для пополнения резервов. Тем самым он сократит давление на курс даже в моменты превышения предложения над спросом. Использовать регулятор для своих интервенций будет Matching. Именно ценники Нацбанка при проведении интервенций и будут основным ориентиром по курсу для участников торгов.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах широкого коридора 41 — 59 млрд гривен. Это периодически будет влиять на возможности спекулянтов по раскачке курса в течение сессий межбанка.

3. Наличный рынок останется союзником для гривны на этой неделе.

Особого спроса на наличную валюту сейчас не наблюдается, а вот благодаря сезону распродаж в формате «черной пятницы» — потребность у граждан в гривне для оплаты товаров постепенно растет. Часть украинцев в этот момент при нехватке гривны оформляет потребительские кредиты, а часть — сдает свои валютные «заначки».

Увеличение объемов сдачи валюты в обменники приводит к постепенному росту ее предложения на всех сегментах рынка, в том числе, и через валютную позицию банков — и на межбанке. Это позитивно отражается на состоянии всего валютного рынка и также играет в пользу укрепления гривны.

«Минфин» по прежнему не видит сейчас особых угроз для гривны со стороны наличного рынка.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 18-22 ноября

На межбанке

 За счет проведения нового аукциона по размещению ОВГЗ, операций нерезидентов с облигациями на вторичном рынке и расчетов бизнеса с персоналом и с бюджетом — перекосы спроса и предложения на валютном рынке усилятся.

Курсовой тренд на торгах будет формироваться:

  • ситуативными действиями крупнейших клиентов по продаже валюты во время уплаты налогов;
  • расчетами нерезидентов за купленные ОВГЗ на первичном и вторичном рынках;
  • ценниками интервенций Нацбанка по выкупу излишков доллара на межбанке.

По расчетам «Минфина», НБУ без особого ущерба для тренда по курсу сможет пополнить в эти дни резервы на сумму до $115 — 150 млн. Проводить интервенции регулятор будет через Matching.

Если Нацбанк не «перегнет палку» в части объемов выкупа валюты на межбанке, то курс безналичного доллара в период с 18 по 22 ноября будет находиться в пределах коридора 24,00-24,55 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — постепенное увеличение статистики торгов за счет фактора проведения аукциона по размещению ОВГЗ, расчетов по нему, а также периода бюджетных платежей у клиентов. Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $230-280 млн при совершении до 540-630 сделок;

В четверг — пятницу — снижение активности клиентов за счет эффекта завершения бюджетного периода у компаний и затем окончания рабочей недели. По нашим расчетам объемы операций составят $ 180-210 млн при совершении до 470-510 сделок.

Наличный рынок

Курсы обменников будут ориентироваться, в первую очередь, на реальный объем спроса и предложения со стороны населения и лишь с очень небольшой оглядкой на ситуацию на межбанке.

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» при уровне спреда в 15 -20 копеек по доллару, в пределах 25-30 копеек — по евро и 0,004-0,007 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 18-22 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 24,00-24,55 гривен, а в банках 24,00-24,65 гривен.

Комментарии - 11

+
+45
KraftV
KraftV
18 ноября 2019, 9:13
#
Будет падать и дальше!
+
+66
Pustik
Pustik
18 ноября 2019, 10:20
#
Курс будет корректироваться до момента получения большими дядями сверхприбыли .А только потом курс станет рыночным .
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 ноября 2019, 10:39
#
«НБУ пользовался моментом и выкупил с рынка с 4 по 15 ноября $563,8 млн.» -до конца года 800-900 млн.дол. должны взять. 1 млн. врядли дотянут. Но это и так супер результат.
+
+24
Katiko1
Katiko1
18 ноября 2019, 11:31
#
Почему цены не падают ?
+
+150
Danconia
Danconia
18 ноября 2019, 12:03
#
Потому что вы мой друг всё равно покупаете даже по завышенным ценам... а снижать цены до обоснованных станут когда покупатели не захотят покупать по завышенным ценам и будут крутить носом выжидая более лучших цен
рано или поздно появится на рынке тот продавец который удовлетворит отложенный спрос предложив справедливую цену, но у украинцев несмотря на все всхипывания судя по тому что происходит на рынке есть деньги и желание покупать по завышенным ценам..
+
0
Katiko1
Katiko1
19 ноября 2019, 13:20
#
А вы предлагаете голодать ?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 ноября 2019, 12:55
#
На новый авто падают и акции плюс.
+
+9
Noir
Noir
18 ноября 2019, 13:14
#
Т.е., если рассмотреть нашу зар.плату, как цену на наш труд - по Вашей логике она тоже должна падать? :)
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
19 ноября 2019, 10:29
#
Но производительность труда должна расти?
+
+5
KraftV
KraftV
18 ноября 2019, 13:32
#
А вот этот вопрос теперь задайте своему «слуге народа» А то он так спешит продать землю Украины что до остального ему и дела нету!
+
0
nickola
nickola
18 ноября 2019, 15:05
#
Не в этот заход.
Уже откатились на 24.20
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама