13 ноября 2019, 19:10 Читати українською

Депутаты хотят защитить должников от коллекторов

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел законопроект №2133, который предлагает усовершенствовать механизм правоотношений должников и коллекторских компаний. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел законопроект №2133, который предлагает усовершенствовать механизм правоотношений должников и коллекторских компаний.
Фото: onlinecredit.club

Суть законопроекта

Цель законопроекта — защитить права и законные интересы должников от недобросовестных действий коллекторов.

Как отмечают авторы законопроекта, несмотря на то, что в Украине уже более 200 организаций предоставляют услуги по возврату долгов, институт коллекторов в нашей стране все еще не урегулирован на законодательном уровне.

Читайте также: Смолий назвал объем проблемных кредитов в украинских банках

«Коллекторская деятельность пока тесно граничит с уголовно наказуемыми действиями. Коллекторы часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а постоянно и противоправные методы», — говорится в пояснительной записке.

Какие изменения предлагает закон

Проект закона предусматривает запрет коллекторам использовать угрозы, запугивания, вульгарную или нецензурную лексику, фразы, оскорбляющие личное честь и достоинство должника или его представителей, грубый тон разговора, а также совершать другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Также предлагается запретить представителям коллекторских компаний тревожить должника, членов его семьи в рабочие дни в период с 20 часов до 9:00, а также в выходные и нерабочие дни. Это касается как встреч по месту жительства, так и любых звонков, писем.

Сравнить условия кредита наличными

Кроме этого, коллекторам предлагают запретить умышленно предоставлять должнику ложную информацию касательно просроченной задолженности и последствий этого. 

Депутаты предлагают также ввести механизм защиты прав должников.

Сообщается, что после рассмотрения Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект за основу.

Ранее сообщалось

  • 1 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2179 о финмониторинге и противодействии отмыванию денег.  Законопроект предлагает комплексно усовершенствовать национальное законодательство в сфере финансового мониторинга.

Комментарии - 7

+
0
Віталій .
Віталій .
13 ноября 2019, 20:24
#
А почему минфин скромно промолчал об авторах?

Зачем писать о комитете если никакие комментарии от комитета в статье не упомянуты?

+
+74
yarg
yarg
13 ноября 2019, 20:29
#
А может просто исполнительная служба будет заниматся своими должностными обязанностями ? тогда и коллекторы не понадобятся....
+
+13
Віталій .
Віталій .
13 ноября 2019, 20:49
#
Судиться?

Это не наш метод!

Мы вынесем мозги непричастным звонками в пять утра: заплатят как миленькие
+
+67
bonv
bonv
13 ноября 2019, 22:00
#
Рекламу про кредити треба читати навпаки. Не «Візьми кредит! Нема проблем!», а «Нема проблем? Візьми кредит!»
+
0
QGS
QGS
13 ноября 2019, 21:40
#
Реальная история Брал человек кредит в банке Отдал кредит до того как лопнул он Етот же банк Продал историю кредита коллекторам и на протяжении 5 лет продолжают приходить письма счастья с этим же долгом плюс проценты;)
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2019, 21:59
#
Бери кредит, якщо знаєш як не повернути.:-)
+
+15
marcher145
marcher145
13 ноября 2019, 23:25
#
Луче прописали бы наказания, например звонишь после 20.00 -5% долга или мат -1% т.д.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама