13 ноября 2019, 15:10 Читати українською

НАБУ сообщило о подозрении владельцу и экс-главе ВиЭйБи Банка

НАБУ сообщило владельцу ВиЭйБи Банка Олегу Бахматюку и экс-главе правления финучреждения Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабкредита, выданного Нацбанком. Об этом передает пресс-служба НАБУ.

НАБУ сообщило владельцу ВиЭйБи Банка Олегу Бахматюку и экс-главе правления финучреждения Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабкредита, выданного Нацбанком.
Фото: finance.liga.net

Что известно

«В среду, 13 ноября 2019 года, детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему владельцу и председателю правления ПАО „Виэйби Банк“ о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита», — говорится в сообщении.

Поскольку местонахождение Бахматюка и Мальцева пока не установлено, письменные сообщения о подозрении отправлены по почте жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых.

Читайте также: Бахматюк обратился к Зеленскому: хочет договориться

Как известно, Виэйби Банк принадлежал владельцу одного из крупнейших аграрных производителей Украины Ukrlandfarming Олегу Бахматюку.

Ранее сообщалось

  • 11 ноября НАБУ заявило о задержании 8 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком в 2014 году ПАО «ВиЭйБи Банк».

  • Среди подозреваемых – бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, бывший директор Генерального департамента банковского надзора; бывший в.о. начальника управления НБУ по г. Киеву и Киевской области, также бывшие чиновники ВиЭйБи Банка: председатель набсовета, заместитель председателя правления банка и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ВиЭйБи Банка.

Читайте также: В Райффайзен Банке Аваль прокомментировали задержание Писарука

  • Высший антикоррупционный суд 13 ноября избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста члену совета НБУ Николаю Каленському. Накануне арестовал экс-топ-менеджера НБУ Аллу Шульгу на 60 суток с возможностью внести залог в 15 млн грн.
  • Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Следователей заинтересовал факт выделения Нацбанком стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.

  • Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию. Сто томов уголовного дела относительно злоупотреблений в Виэйби Банке полиция сохраняла в подвале постороннего предприятия, которое было затоплено.

Суть судебного дела

  • Следствие установило, что в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесен к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества.

  • ВиЭйБи Банк не подал все необходимые для этого документы. Правления Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, согласилось предоставить кредит.

  • При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанку, завысили почти в 25 раз, составив поддельные отчеты об оценке.

  • Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн при 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком.

  • Впрочем, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствие всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это — в дополнение к ранее полученным от Нацбанка и невозвращенным 3 млрд грн кредитов.

  • Через 40 дней, в ноябре 2014 года НБУ признал ВиЭйБи Банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи Банк так и не вернул.

Комментарии - 5

+
+15
SergS7
SergS7
13 ноября 2019, 15:43
#
Перший пішов! Хто наступний — Лагун, Коломойський, Порошенко?
+
+64
Qwerty1999
Qwerty1999
13 ноября 2019, 16:06
#
Самым первым был товарищ Тимонькин, который скоропостижно уехал во Францию на пару недель для прохождения курса лечебного голодания, да так и застрял в Европе по настоящее время ...
+
0
klok
klok
13 ноября 2019, 22:57
#
Інтерпол всіх знайде. Для переховування від нього мільярду не вистачить)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 ноября 2019, 23:09
#
Ну задержал Интерпол Тимонькина летом 2015 в Германии и толку с того.
В экстрадиции Тимонькина в Украину ГПУ было отказано - на этом всё и закончилось.
Живёт себе в Германии на «честно заработанные» деньги и не париться нашими проблемами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 ноября 2019, 23:58
#
Считаю, что НАБУ не должно врать и искажать реальность, а по факту врут и глазом не моргнут.

«Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию. Сто томов уголовного дела относительно злоупотреблений в Виэйби Банке полиция сохраняла в подвале постороннего предприятия, которое было затоплено

В НАБУ должно быть известно, что тома уголовного дела были переданы для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы на одно из предприятий украинского центра судебных экспертиз в связи с тем, что оригиналы документов были подшиты в конкретные тома уголовного дела и изъятие оригиналов документов из уголовного дела было нецелесообразным.

Поэтому немного удивляет откровенное и публичное враньё в сообщения НАБУ в части «сохранение документов в подвале постороннего предприятия».

А о чём ещё привирает НАБУ - пока известно только им.

Тайное рано или поздно становится явным. 
Жаль, что из-за вранья НАБУ могут пострадать невиновные.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама