12 ноября 2019, 11:56 Читати українською

В Райффайзен Банке Аваль прокомментировали задержание Писарука

В Райффайзен Банке Аваль прокомментировали задержание и допрос сотрудниками НАБУ председателя правления банка. В пресс-службе заявили, что причина этих событий никоим образом не связана с исполнением Александром Писаруком обязанностей председателя правления банка.

В Райффайзен Банке Аваль прокомментировали задержание и допрос сотрудниками НАБУ председателя правления банка.
Фото: zaxid.net

Что говорят в банке

Отмечается, что за период работы в Райффайзен Банке Аваль Александр Писарук зарекомендовал себя как высококвалифицированный, грамотный и профессиональный руководитель.

«Мы убеждены, что с господина Писарука будут сняты все подозрения относительно неправомерных действий и что он всегда придерживался высоких профессиональных и этических норм, работая как в Райффайзен Банке Аваль, так и в течение многих лет в МВФ и других международных институтах», — прокомментировал председатель наблюдательного совета Мартин Грюль.

Читайте также: Гонтарева назвала «террором» задержание ее бывшего заместителя

В пресс-службе отмечают, что в своей деятельности банк соблюдает требования украинского и международного законодательства, корпоративных правил и процедур, высоко ценит свою репутацию надежного и прозрачного банка.

Предыстория

  • Вечером 11 ноября НАБУ задержало экс-заместителя главы Национального банка Александра Писарука. Причина — возможные злоупотребления в деле обанкротившегося «ВиЭйБи» Банка Олега Бахматюка.
  • Писарука обвиняют по статье 191 Уголовного кодекса Украины: Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Читайте также: Александр Писарук официально назначен руководителем Райффайзен Банка Аваль

  • В октябре 2014 года Нацбанк выделил ВиЭйБи Банку стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн.

  • В ноябре 2014 года Нацбанк признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

  • Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Детективов заинтересовал факт выделения Нацбанком стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.

  • Следователи НАБУ вышли на финишную прямую, но бывший генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию. Сто томов уголовного дела по злоупотреблениям в «ВиЭйБи банке» полиция хранила в подвале постороннего предприятия, которое было затоплено.

  • Сама Гонтарева говорит, что задержание Писарука является усилением террора со стороны власти.

Читайте также: Официально от НАБУ: Задержаны бывшие и действующие должностные лица НБУ и VAB Банка

  • Сообщалось, что, кроме Писарука, НАБУ задержала 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком в 2014 году ПАО «Виэйби Банк». В Нацбанке заявляют, что не владеют информацией, кого именно из действующих чиновников НБУ задержали детективы.

Деятельность Писарука

  • Александр Писарук в 2014-2015 годах был первым заместителем главы Национального банка Валерии Гонтаревой.
  • До этого он с 1997 года работал в банке ING. В частности, в 2010-2014 годах был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе.
  • Райффайзен Банк Аваль зарегистрирован 27 марта 1992 года. С октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы Райффайзен Банк Интернациональ АГ.
  • По состоянию на 30 июня 2019 года группа Райффайзен владела 68,28% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития — 30%.
  • Банк обслуживает 2,5 млн клиентов, имеет 499 отделений по всей Украине.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама