12 ноября 2019, 13:20 Читати українською

Украина готова к остановке транзита российского газа — Коболев

В НАК «Нафтогаз» заявляют, что, вероятнее всего, Газпром не подпишет контракт о продлении транзита газа. По его словам, Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах. Об этом сообщил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в Facebook.

В НАК «Нафтогаз» заявляют, что, вероятнее всего, Газпром не подпишет контракт о продлении транзита газа.
Фото: epravda.com.ua

Что говорят в Нафтогазе

«Мы не знаем, сколько времени Газпром будет готов терять долю европейского рынка и нарываться на штрафы от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда Газпром делал такое упражнение — зимой 2014-2015 годов, — потерял более $5 млрд, по подсчетам российских аналитиков», — подчеркнул Коболев.

Он сообщил, что Украина будет полагаться на собственные запасы газа и продолжать судебные процессы с Газпромом.

«Мы будем обеспечивать украинских потребителей с ресурсов в хранилищах, при необходимости можем импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскание почти 3 млрд долл по завершенным арбитражем и драться еще за 12 млрд долл в текущем арбитраже», — говорит Коболев.

Читайте также: Газпром снова ставит условия: предлагает Украине возобновить покупку газа

Готова ли Украина к прекращению транзита

В Нафтогазе подчеркивают, что Украина готова к любому сценарию контракту. По словам Коболева, страна имеет рекордные запасы газа в подземных хранилищах, а также может полагаться на европейских партнеров.

«Украина готова к любому сценарию развития событий. Благодаря успешному выпуску еврооблигаций Нафтогаз изобрел дополнительные средства и создал значительные запасы газа в ПХГ 21,7 млрд куб м. – это рекордно высокий уровень за последние годы.

Читайте также: Нафтогаз разместил евробонды на $500 миллионов

По словам Коболева, Европа подготовилась к «возможным креативным ходам россиян» и закачала в свои хранилища рекордно высокий уровень газа за много лет – 100 млрд куб. м

«То есть все понимают, что с большой вероятностью Газпром из-за политических мотивов может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас, так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария», — резюмировал Коболев.

Читайте также: Газпрому придется прокачать не менее 50 млрд кубометров газа в 2020 году — НБУ

Ранее сообщалось

  • 7 ноября Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станцию «Гребеники» на границе с Молдовой. Теперь станция готова к реверсной трансбалканской транспортировке газа в случае прекращения транзита из РФ.
  • 28 октября 2019 года трехсторонние переговоры Украины, России и Евросоюза в Брюсселе завершились безрезультатно. Сторонам не удалось договориться относительно длительности контракта, объемов и тарифов на транзит газа. Новый раунд переговоров состоится в ноябре.
  • Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (в январе 2020 года) российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.
  • Российский Газпром назвал два условия для продолжения транзита. Он предлагает Украине возобновить прямые закупки российского газа, а также отказаться от претензий и прекратить судебные разбирательства. Нафтогаз отказался принимать эти условия.
  • Тем временем, Датское энергетическое агентство дало Газпрому разрешение на строительство «Северного потока-2». До сих пор Дания оставалась единственной страной, которая не предоставляла России разрешения на строительство.

Читайте также: Нафтогаз установил цену на газ для населения в ноябре

Комментарии - 53

+
0
QGS
QGS
12 ноября 2019, 13:37
#
Ясно же что не договорятся на таких сумасшедших условиях Договориться на год а потом потерять и газ и 3 млрд $
+
+85
jurius
jurius
12 ноября 2019, 14:19
#
Сумасшедшими условиями могут быть лишь условия которые предлагает Газпром. Действия украинской стороны едино правильные в нынешней ситуации. Куда правильнее, чем договор любой ценой ЮВТ-2009 и Харьков любой ценой ВФЯ-2010.
+
+53
Andrey M
Andrey M
12 ноября 2019, 14:33
#
В даному випадку я повністю підтримую позицію Нафтогаза.
+
+12
allexpl
allexpl
12 ноября 2019, 21:22
#
Я не уверен что тогда запасы газа были на достаточном уровне, это сейчас мы можем «выёживаться» ...
+
+102
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2019, 13:37
#
Правильно что заранее озвучили худший вариант, потому что РФ как всегда будет давить до последнего до 31 декабря.

Потому пусть они потеют.
+
+126
Carmona
Carmona
12 ноября 2019, 13:45
#
«Рекордные запасы в ПХГ» будут рекордно быстро проданы на европейский рынок, если там наступит дефицит. А мы прикрутим, не впервой...
+
+113
jurius
jurius
12 ноября 2019, 14:29
#
Не юродствуйте. В начале прошлого года прикручивать пришлось, когда действия российской стороны создали проблемы низкого давления газа в условиях действия нынешнего контракта. Сейчас ситуация в корне отличается и при нулевом варианте транзита газ будет поступать с Европы в Украину, т.е. прикручивать вам не придется, скорее раскручивать новую зраду.

Всегда интересовал вопрос: почему при любых наиболее мошеннических действиях России находится масса биопланктона, готового во всем обвинить именно украинскую сторону, не замечая истинных первопричин своих проблем.
+
+45
Holman
Holman
12 ноября 2019, 15:56
#
Не сбрасывайте со счетов Ольгинскую ботоферму.
+
+17
jurius
jurius
12 ноября 2019, 16:05
#
Я не сбрасываю, но жизнь в одном южном регионе научила меня, что обычные люди нашей глубинки в основном думают как ольгинские боты.
+
+45
Public Середа
Public Середа
12 ноября 2019, 16:07
#
Говорят будет 3-е бабье лето!
+
+146
vit555z
vit555z
12 ноября 2019, 13:51
#
Украина готова?
Нет, Коболев готов. Ему то что?
Это как в том анекдоте про стерилизацию двумя кирпичами. «-Это наверное, больно??-Да нет, нисколько. Ну, разве что если себе по пальцам случайно попадёшь »
+
+40
bonv
bonv
12 ноября 2019, 14:03
#
Краще у валюті перечекати,, чим закінчаться переговори..
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2019, 14:19
#
Валюта для костра как то дорого, лучше перейти на Венесуэльский боливар.
+
+15
bonv
bonv
12 ноября 2019, 14:20
#
Беня ж пропонував дефолт і Венесуелу..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2019, 14:32
#
Вы и слушаетесь Бень, а не свою голову. Задурил он Вас.
+
+30
bonv
bonv
12 ноября 2019, 14:38
#
Задурив він і його зе-команда тобі Сашабанк голову..
Зараз кого не спитай, він за ЗЕ не голосував. Хто ж тоді за них голосував?
+
+45
demarin
demarin
12 ноября 2019, 15:15
#
Так ви ж у порохоботів питаєте таких як і ви, а вийдіть на вулицю і спитайте хто голосував за Петю.
+
+15
bonv
bonv
12 ноября 2019, 15:30
#
Страна, которая сделала свой выбор, как будто это был конкурс двух команд КВН, и выбрали более смешную и остроумную, да еще и под влиянием сериала-дурки, заслуживает президента-клоуна.
+
0
jurius
jurius
12 ноября 2019, 15:53
#
Как вы считаете, а такую опозицию наша страна заслуживает, которая с 2016 г. на словах выступала за рынок земли, а сейчас кооперируется с ОПЗЖ и ТЮлей (которых никто иной как вы ещё недавно критиеовали) соревнуясь в демагогии
+
+15
bonv
bonv
12 ноября 2019, 16:44
#
Фермери: - «Протестуємо проти введення ринку землі тільки тому, що розуміємо, що доступу до цього ринку українські аграрії, ані малі, ані середні не отримають. Законопроєкт передбачає до 250 тисяч гектарів в одні руки, що передбачає продаж державної землі, що не робить жодна країна цивілізована світу. Всі держави аграрні тільки накопичують державний земельний банк, а наша державна хоче розпродати…Іноземний капітал навіть через від’ємний відсоток отримає кошти, а у нас кредити – під 21 %. Якщо ми навіть отримаємо їх під 8-10%, то ми все одно не будемо конкурентоспроможні».
«Ми не можемо отримати землю в оренду, а ті, хто дав хабаря, має доступ до Держгеокадастру, отримують землю в оренду. Доки Україна не переможе на Сході, доки України не переможе корупцію, доки Україна не відшліфує все законодавство, надавати право купівлі земельних ділянок пайовиків має право тільки громада або сільська рада для того, щоб не порушувати стале землекористування». Розумієш про що мова?
+
0
vipost
vipost
12 ноября 2019, 17:34
#
Ох же ж порох і йому подібні і задурив голову нерозумним
загугліть які країни ще слухають таких ботів, ой, тобто фермерів, як оце в цитаті.
В принципі не впевнений, що особливі 8 % здатні на це, тому приведу повний перелік: КНДР, Куба, Венесуела, Конго, Таджикистан, Україна. Відповідно в цих країнах селяни практично найбідніші у світі.
а ви далі пишіть єрєсь, як і ваші кумири з партій Медведчука, Порошенка та Йулі.
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 17:37
#
Якби такий референдум відбувся, то 63,4% всіх опитаних проголосували б за продовження мораторію на купівлю-продаж сільгоспземель.
Ти хоч осмислив малограмотне віпост?
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/politics/10750896-bilshist-ukrajinciv-gotovi-pidtrimati-na-referendumi-moratoriy-na-prodazh-zemli-opituvannya.html
+
+34
jurius
jurius
12 ноября 2019, 18:56
#
Чтож вы не критиковали Пороха-Яценюкп-Гройсмана, которые ещё в 2016 г. обещали снять мораторий? Переобулись? А вообще не пишите глупости типа «нигде в мире». Почти нигде в мире нет таких затурканых недалеких патриотов, которые бы выступали против права украинцев распоряжаться их же собственностью. Своей демагогией вы способствуете бедности и консервации нашего братства с теми немногими странами типа КНДР, у которых тоже нет рынка земли
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 21:12
#
Ти не зрозумів що доступ до ринку будуть мати тільки великі компанії? 250 тис гектарів в одні руки- хто зможе придбати? Олігарх Коломойський і Ко?
Які країни продають державну землю? Наслухався зелю про відсталі країни..
І хто виграє та придбає землю,  іноземний капітал з від"ємним відсотком чи наші малі та середні аграрії під 20%+/-?
+
+25
jurius
jurius
12 ноября 2019, 22:44
#
Це ти не зрозумів, що виграй Порошенко вибори, і він і його уряд пояснювали би вірному електорату про переваги зняття мораторію. Хоча знаючи їх супер швидкість, впевнений що ця ідея після розмов з Бахматюком-Косюком ще би кілька років не зрушилась з місця. За найбільш оптимістичним для України сценарієм цей закон був би прийнятий з численними поправками і не сильно би відрізнявся від нинішнього. Тому в цю хвилину ви маєте стати фанатом Зеленського. Він намагається зробити чорнову роботу екс-президента і нажаль під тиском об'єднаних популістів прийме найгірший закон з можливих
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 22:48
#
Тебе на Порошенку заклинило? Ти  прочитав те що я тобі написав чи тупо свою пісню співаєш? Співай без мене...
+
+25
jurius
jurius
12 ноября 2019, 23:07
#
Співаю точно не я. Це тебе клинить на одних і тих самих прізвищах, я підтримую реформи незалежно від того хто їх впроваджує в життя і ненавиджу безпринципних демагогів незалежно від їх політичного забарвлення
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 23:13
#
Ти не зрозумів що доступ до ринку будуть мати тільки великі компанії?250 тис гектарів в одні руки- хто зможе придбати? Олігарх Коломойський і Ко?
Які країни продають державну землю? Наслухався зелю про відсталі країни…
І хто виграє та придбає землю, іноземний капітал з від"ємним відсотком чи наші малі та середні аграрії під 20%+/-?
Ще раз прочитай і не тупи jurius! Демагог…
+
+25
jurius
jurius
12 ноября 2019, 23:28
#
Взагалі то переважна кількість країн світу продає (а деякі з давніх часів) державну землю. Усі найуспішніші держави дивляться на землю як ринок. Виключення становить 6-7 убогих країн, які по волі борців з мораторієм ще довго будуть вирощувати бідність і неефективність. Читати демагогію я вмію, тому не копипасть зайвого. Розумію що в цьому ти майстер але треба знати міру :)
+
+24
Andrey M
Andrey M
13 ноября 2019, 17:36
#
Jurius, повністю погоджуюсь з вашою позицією щодо землі.
+15!!!
+
+15
jurius
jurius
14 ноября 2019, 9:39
#
Дякую, дайте п'ять )
+
+14
Andrey M
Andrey M
14 ноября 2019, 11:32
#
Да хоч 15:)
+
+15
jurius
jurius
12 ноября 2019, 16:02
#
Александр, надеюсь ваши убеждения насчёт необходимости либеральных реформ такие же стойкие, как и необходимости предотвращения компромисса с Россией любой ценой в политике внешней. По-моему ваши оценки происходящего взвешены и рациональны (как мне кажется). Надеюсь что не ошибся и поддержка новой власти в принятии реформаторских законов не заставляет вас закрывать глаза на опасные вызовы, порождаемые популистической и непрофессиональной внешней политикой.
+
+31
biser5
biser5
12 ноября 2019, 16:41
#
Причём тут внешняя политика?
Возьми глобус (а не плоскую карту) и увидишь,что труба Северного потока между РФ и Германией почти в два раза короче трубы в Германию через Украину ,Словакию и Чехию ...
+
+23
jurius
jurius
12 ноября 2019, 17:47
#
Политика в том что Газпром десятилетия является ничем иным как политической опорой Кремля. И это глупо не замечать. Даже если абстрагироваться от интересов Украины, то хотя бы последовательное нежелание россиян соблюдать условия 3 энергопакета говорит что плоский глобус находится в мозгах ватных кацапопитеков.
+
0
biser5
biser5
12 ноября 2019, 15:19
#
Газпром купил белорусскую трубу за 5 миллиардов долларов.
Но Белтрансгаз - это карлик по  сравнению с Нафтогазом.
+
+15
a987654321a
a987654321a
12 ноября 2019, 16:14
#
Надо польше объяснить что ни каких европейских газовых компаний нет .это все газпромовские дочки (дочерние компании -прокладки для строителства северного потока .все бабло газпрома до копейки .польша в еропе и только она эти вопросы может реально решить .вывод .если бабло гаспрома .одна компания не может и роизводить и транспортировать по европейскму законодательству .вот на это надо давить .немцы это все прекрасно знают и депутаты побоялись голосовать .
+
+6
Teilor
Teilor
12 ноября 2019, 16:20
#
Зима покажет кто на что готов, но уверен Коболев к тому времени уже будет вне украинской юрисдикции.
+
+68
jurius
jurius
12 ноября 2019, 16:37
#
5 последних зим показали что ожидания руссотроллей насчет замерзания Украины мягко говоря обламываются, что не мешает Газпрому зарабатывать на простых русских поцреотах
+
+44
Andrey M
Andrey M
12 ноября 2019, 16:39
#
+15
+
+45
biser5
biser5
12 ноября 2019, 17:08
#
Россияне никогда не желали холодной смерти украинцам.
 Зачем сеять ненависть.
 Геническу холодно - без вопросов отдали газ из крымского хранилища , отрубили свет в Крым - поставили электроэнергию , неурожай картофеля на Украине в этом году - поставили(продали) 80 тысяч тонн плюс 62 тысячи- белорусы и поляки ....
Могут продать и продают уголь, нефтепродукты, ядерное топливо ...
 Кому мы нужны? Только самим себе ....
+
+87
jurius
jurius
12 ноября 2019, 17:34
#
Россияне всегда желали холодной зимы, распада Украины, смерти украинцев (впрочем как и чеченцев, грузин). Все это можно увидеть в тоннах «братских пожеланий» с 1991 г., особенно наблюдаемых с первых газовых войн 2006-2009 г. Пожелания смерти украинцев под русскими новостными сайтами и форумами звучат почти все время с момента, когда Украина впервые пошла вопреки воли карловатого вождя всех кацапопитеков. А порой его употребляют русские политики (чего не услышишь ни от одного политика, представляющего другие народа). Впрочем слова это не самое важное. Главное что с 2014 г. слова совпадают с делами. Россияне со звериной жестокостью убивали простых украинцев и это не вызывает осуждения в России, ни ее власти (впрочем чего ожидать от тех кто разжёг войну), ни общества, как впрочем не вызывало осуждения и убийство простых грузинов, чеченцев. Этот ничтожный народ не заслуживает называться братским. Тем более до названия народом Лишь остракизм, забвение и минимизация торговли до безопасных 5% ВВП.
+
+54
Andrey M
Andrey M
12 ноября 2019, 18:05
#
«Россияне никогда не желали холодной смерти украинцам.» - тільки «гарячої» від градів? Росіяни більше негативно відносяться до українців ніж навіть ми до них. Це при тому що вони напали на нас та оккупували нашу землю. 
Тому не несіть дурні про те що вони нам смерті не хочуть!
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2019, 9:35
#
+
+
0
Teilor
Teilor
12 ноября 2019, 17:20
#
Ну, так как зарабатывает Нафтогаз, поднявший тариф в 10 раз, не зарабатывает никто.
Что до этой зимы то без кредита, контракта и транзита её перспективы выглядят очень печально. Всеобщий реверс на трубе, которая за последние годы явно не стала новей, тоже под большим сомнением. Но скорее всего, Нафтогаз в последний момент по настоятельной просьбе ЕС все же подпишет короткое соглашение сроком на 1 год.
+
+45
jurius
jurius
12 ноября 2019, 17:40
#
Печальной является политика Газпрома (для репутации России как предсказуемого государства). А вот действия Нафтогаз как раз являются вполне прогнозируемыми и отвечают долговременным целям как государства так и граждан (хотя последние не всегда это замечают ибо не имеют элементарного причинно-следственного мышления).
+
+14
Andrey M
Andrey M
12 ноября 2019, 18:08
#
+100500
+
+14
Григорий П
Григорий П
12 ноября 2019, 21:01
#
Респект jurius очень правильно выразился.
у меня бы нервов не хватило, что б матом не послать какого-нибудь из мышебратьев с их жаркими объятиями
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2019, 9:35
#
+
+
0
loza260
loza260
12 ноября 2019, 21:19
#
Мда,стоит признать что в любых торговых войнах с РФ Украина потеряет больше (в процентном отношении)...как по мне,то конфликт в Донбассе нужно заморозить,до лучших времен,а торговать нужно и как можно гибче...
+
+15
bonv
bonv
12 ноября 2019, 21:43
#
З росією взагалі  тільки одні втрати..
+
0
Andrey M
Andrey M
13 ноября 2019, 17:38
#
Loza260, а можете свій коментар по українські написати? Є в Ольгіно україномовні тролі?:)
+
+15
loza260
loza260
20 ноября 2019, 20:44
#
Я смотрю,здесь многие помешаны на войнах троллей...к вашему сведению я в Киеве живу и подавляющее большинство,кто здесь давно живет,на русском разговаривают и я принципиально на нем буду говорить,потому что мне так удобней.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама