11 ноября 2019, 7:00 Читати українською

Курс доллара в середине ноября: почему надо ждать сюрпризов

На прошлой неделе гривна продолжала укрепляться. За период с 4 по 8 ноября безналичный доллар просел с 24,87/24,91 гривен до 24,485/24,51 гривен, а в большинстве обменников в прошлую пятницу курс продажи не превышал 24,60 грн/$.

На прошлой неделе гривна продолжала укрепляться.

Такому поведению гривны способствовали:

— Успешный аукцион по размещению ОВГЗ, на котором в основном нерезидентам было продано госбумаг на 3,14 млрд грн.

— активная продажа валюты экспортерами при низком спросе со стороны импортеров.

Отсутствие же излишнего спроса на валюту со стороны граждан поддержало гривну на наличном рынке.

Воспользовавшись тем, что предложение доллара постоянно превышает спрос, НБУ активно пополнял резервы. По данным Нацбанка, он выкупил с межбанка $372 млн. Причем львиную долю из них — $342 млн — регулятор выкупал в формате интервенций по единому курсу. Это частично и сдерживало валютные котировки на торгах от более существенного проседания. Основными игроками межбанка так и остались: крупные экспортеры и импортеры, Нацбанк и нерезиденты, работающие с украинскими облигациями на первичном и вторичном рынках.

Что будет влиять на курс в эти дни

На этой неделе на валютный рынок будут влиять следующие факторы:

1) Выходной понедельник в США.

11 ноября в Америке отмечают День Ветерана и все расчеты по доллару в Украине будут проходить в режиме ТОМ (расчеты в гривне этим днем, поставка валюты — следующим). Эта форма сделок непопулярна среди украинских клиентов и многие из них перенесут свои операции по доллару сразу на вторник. Поэтому активность на межбанке в понедельник будет низкой, а сами торги достаточно сложными. Дело в том, что на таком малообъемном рынке всегда активизируются спекулянты, которые и «разгоняют» курс в нужную им сторону на единичных мелких сделках. Учитывая, что понедельник рабочий день в Украине — валютная выручка за него будет зачислена клиентам вторником. Это потенциально увеличит объем продажи валюты экспортерами во вторник-среду;

2) Хозяйственная деятельность компаний, период распродаж и акций в преддверии «черной пятницы», а также предстоящие бюджетные платежи.

Дефицит гривны, необходимой для ведения своей текущей деятельности, заставляет экспортеров активнее продавать валюту, но тот же дефицит приводит и к ограниченной возможности экспортеров эту валюту покупать. К концу недели эту ситуацию усугубит приближающийся период уплаты налогов бизнесом. Причем — как ежемесячных, так и тех, которые нужно заплатить по итогам квартала. Это сработает на укрепление позиций гривны на межбанке.

Но в ноябре в эту, обычно положительную для нацвалюты ситуацию, вмешаются новые обстоятельства — сезон распродаж в большинстве крупных торговых сетей. Граждане в эти дни активно совершают покупки. Это приводит к получению продавцами значительных объемов гривны, основная часть которой потом идет на покупку валюты и оплату внешних контрактов по завозимой в страну импортной продукции.

Это создает определенное давление на курс в моменты, когда ритейлеры стремятся купить валюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам. Также в конечном итоге эти процессы увеличивают негативное сальдо торговли Украины.

По оценкам «Минфина», рост отрицательного сальдо торговли за ноябрь может составить не менее $450- 620 млн;


3) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ и интервенции НБУ. 12-го ноября Минфин проведет аукцион по размещению гривневых облигаций на сроки 175, 322 и 1064 дня на общую сумму 3,3 млрд грн и валютных ОВГЗ сроком обращения 764 дня, номинированных в долларе на сумму $300 млн.

Видимо, чиновникам «понравились» последние результаты продажи долгосрочных облигаций и они снова увеличили до 2,5 млрд грн объем предлагаемых бумаг на почти трехлетний срок. 6-месячные бумаги предлагаются в прежнем объеме 300 млн грн, а со сроком обращения почти год – на сумму 500 млн. грн.

Длинные гривневые ОВГЗ и валютные бумаги интересны инвесторам из-за их высокой доходности – инвестор получает возможность зафиксировать высокую доходность на длительный период. Учитывая выходной понедельник в США и связанные с этим нюансы работы украинского межбанка 11 ноября, «Минфин» прогнозирует, что во вторник-среду на межбанке пройдут достаточно большие распродажи валюты иностранцами под предстоящие покупки гривневых облигаций. Также давление на курс окажут действия инвесторов, которые получили гривну от погашения старых выпусков ОВГЗ и решили вложить ее в новый выпуск валютных госбумаг.

Читайте также: Объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов достиг нового исторического максимума

Что касается действий Нацбанка — то он уже традиционно будет выкупать основную часть предлагаемой нерезидентами и экспортерами валюты через Matching.

При этом, если кто-то из инвесторов решит «перевложиться» за счет ранее полученной гривны в валютные бумаги — продаж доллара под эти операции со стороны НБУ можно не ждать.

Регулятор даст возможность таким инвесторам выкупать для своих сделок доллар на межбанке, что может в эти моменты провоцировать рост его котировок. Но тратить резервы на это Нацбанк не будет.

По расчетам «Минфина» НБУ без ущерба для курса гривны сможет пополнить свои резервы за текущую неделю на сумму до $120-150 млн. Превышение этого порога может привести к резкому росту котировок доллара;

4) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность в банковской системе.

Наличный рынок. «Минфин» сейчас не видит особых угроз для гривны со стороны наличного рынка. Более того, после скупки «дешевой» валюты у населения в период распродаж товаров, обменники превратятся в поставщика валюты на межбанк, что тоже пойдет на пользу гривне. Основная часть обменок будет работать в режиме «с оборота» с небольшим уровнем спреда, но часть из них в крупных торговых центрах во время распродаж будет занижать котировки приема, пользуясь дефицитом гривны у граждан.

Действия спекулянтов. Малые объемы валюты на межбанке из-за нерабочего понедельника в США дадут возможность спекулянтам покачать курс на мелких сделках, чем они и будут активно пользоваться.

Кроме того, возможны перекосы спроса и предложения в моменты выхода на торги крупных игроков в течение всей недели. В совокупности с операциями нерезидентов в период аукциона по размещению ОВГЗ это дает спекулянтам отличный шанс подзаработать на колебаниях курса. Они продолжат работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия отдельных крупных игроков.

Ликвидность в банковской системе. На состояние ликвидности в банковской системе на этой неделе существенно повлияют:

1) Операции банков с депсертификатами НБУ и зачисления средств от погашения предыдущих выпусков облигаций государства;

2) Покупки и продажи валюты нерезидентами под их операции с ОВГЗ на первичном и вторичном рынках;

3) Продажи экспортной выручки клиентами, подготовка компаний к предстоящим налоговым платежам и накопление ими гривны для их проведения;

4) Интервенции Нацбанка по выкупу доллара на межбанке в резервы;

5) Инкассирование, а затем зачисление на счета компаний выручки от реализации товаров в период массированных распродаж.

По прогнозам «Минфина», остатки на корсчетах банков в эти дни будут находиться в пределах 43-61 млрд гривен.

Этого будет достаточно для соблюдения финучреждениями экономических нормативов Нацбанка и показателя резервирования средств банков на корсчете в НБУ. При этом, существенные колебания объемов «свободной» гривны будут провоцировать периодические спекулятивные попытки покачать курс.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 11-15 ноября:

На наличном валютном рынке владельцы обменников воспользуются дефицитом гривны у граждан в период ноябрьских распродаж товаров и кроме стандартной работы в формате «с оборота» постараются занижать котировки приема валюты в крупных торговых точках. Финкомпании будут удерживать спред по доллару в пределах 15-25 копеек, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 11-15 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 24,25 -24,75 грн/$, а в банках 24,20-24,80 грн/$.

На межбанке. Курс доллара на этой неделе будет зависеть от большого числа факторов:

1) потребности в гривне у крупных местных компаний для ведения своей хозяйственной деятельности, предстоящей уплаты налогов и объемов полученной торговой выручки от распродаж и акций в формате «черной пятницы»;

2) результатов аукциона по размещению ОВГЗ на первичном рынке, сделок нерезидентов на вторичном рынке и их решений, за счет каких средств покупать валютные ОВГЗ (за счет завода в Украину долларовых ресурсов или за счет «перевкладывания» имеющейся гривны от предыдущих погашений в валютные бумаги с покупкой доллара на межбанке);

3) действий спекулянтов на малообъемном межбанке понедельника и стратегии Нацбанка с выходом или невыходом на торги с интервенциями.

По прогнозу «Минфина» курс безналичного доллара на этой неделе будет в пределах коридора 24,30-24,80 грн/$.

Читайте также: Министр финансов: укрепление курса — это не краткосрочная тенденция 

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Понедельник. Работа межбанка по долару на условиях ТОМ существенно сократит статистику торгов 11 ноября: до $140-150 млн при заключении до 380-410 сделок, значительная часть из которых будет спекулятивными;

Вторник-среда. Межбанк войдет в свой обычный ритм. Зачисление долларовой экспортной выручки сразу за два дня и проведение аукциона Минфина по размещению ОВГЗ приведут к росту объема операций. Объемы торгов вырастут до $220-270 млн при заключении до 510-650 сделок;

Четверг-пятница. Снижение активности межбанка за счет того, что нерезиденты ограничатся активностью на вторичном рынке ОВГЗ. Но фактор предстоящих налоговых платежей поддержит как минимум средние показатели торгов. Объемы составят $160-210 млн при заключении до 420-500 сделок

Комментарии - 13

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 10:16
#
Львиная доля факторов опять в пользу гривны. 372 млн.дол за прошлую неделю это почти 75 млн в день, этот нонсенс и далеко от 30 млн.дол. И то укрепление 40 коп. Куда дальше? 24,30 или более сильный откуп НБУ.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
11 ноября 2019, 10:29
#
Для
AleksandrBank. Саша!!! Основная часть откуплена в формате — интервенций по единому курсу. Это Вам ни о чем не говорит?!.. С самого рынка не так много. Рынок уже не тот, что был еще три -четыре недели назад по своей сути и по ведущим игрокам. Тем более, что сегодгя в США выходной. все на ТОМе по доллару, а завтра аукцион -на котором есть предложение валютных бумаг. Они правильно пишут. Ждите сюрпризов.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 10:35
#
Вы же сами написали сколько факторов в пользу гривны. Какие сюрпризы, тут тотальная победа Гривны 40 коп минус и 75 млн. в день за 5 дней.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
11 ноября 2019, 10:39
#
Они про другое написали, Сюрпризы могут быть сегодня из-за рынка на ТОМе и в ближайшие дни за счет аукциона.Курс будут качать. Особенно сегодня.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 10:45
#
Сюрпризы? Какие? Сюрпризы были в начале октября, после этого «Оленей с рогами» стало меньше!
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
11 ноября 2019, 11:15
#
Я же Вам написал — поиграются курсом. Сегодня день спекулянтов из-за долларового межбанка на ТОМе.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 11:25
#
Они каждый день играют.

Я не ожидаю сегодня больших интриг, все как обычно.
+
+59
DataProvider
DataProvider
11 ноября 2019, 10:57
#
Аналитики поют дифирамбы гривне.
Значит скоро доллар пойдёт  вверх.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
11 ноября 2019, 11:38
#
Никак не повляеет, кто хотел тот купил раньше. А так макс по 50 баксов купят, ну может пару по 200 долларов на телефон с 100 человек
+
+213
Леонид Серов
Леонид Серов
11 ноября 2019, 12:03
#
Когда прекратятся эти убийственные в будущем для страны продажи ОВГЗ, а также грабеж населения через низкий курс валют и высокие цены в гривне, даже не хочу смотреть в глаза этой твари ..., которая придумала эту оферу по оболваниванию населения, особенно тех кто получает ЗП в валюте… итог этих игрищ один, падение банковской системы в будущем, на подобии падения Сбербанка СССР, когда все потеряли свои вклады…
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
11 ноября 2019, 20:12
#
100%... дальше будет...
+
0
temaaustin
temaaustin
14 ноября 2019, 17:35
#
Воистину.
+
0
QGS
QGS
11 ноября 2019, 17:14
#
Наверх дают +30 коп. Вниз -20 коп;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама