9 ноября 2019, 14:00 Читати українською

Путешествуем с Приват24. Мукачево

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки жд билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Мукачево.

Партнер материала

Мукачево – город сакур и дегустаций

Мукачево, которое еще недавно называлось Мукачеве, хоть и похоже на другие закарпатские города, имеет ряд своих особенностей. Впервые это название упоминается в 896 году в летописи Анонима о «Деянии венгров». Тогда венгерский вождь Арпад перешел Карпаты, захватил Мукачево и вроде бы целых 40 дней праздновал это событие. Когда-то здесь была основана деревянная крепость, которая постепенно перестраивалась на каменную. Со временем на месте крепости появился настоящий замок, с глубоким рвом, окруженным острыми палками. На сегодня замок Паланок – основная туристическая достопримечательность города.

Кроме туристической отрасли, которая особенно активизируется весной, в сезон цветения сакуры, которых здесь больше чем в Ужгороде, развиваются и другие направления экономики. Например, завод «Флекстроникс» занимается производством электрического и электронного оборудования для медицины, электроники, бытовой техники, телевидения и медиа. Конечно, присутствуют в городе многочисленные представители сельского хозяйства, деревообрабатывающей, мебельной и пищевой промышленности.

Читайте также: Путешествуем с Приват24. Черновцы

Очень интересным является направление производства спортивного снаряжения. Фабрика по производству мебели, лыж и саней работала в городе с 1944 года. Еще в 1947 году здесь изготавливали 50 000 пар лыж в год. Сейчас традицию переняло совместное предприятие «Фишер Мукачево», которое является крупнейшим в Европе и одним из ведущих производителей лыж в мире. Ежедневно на фабрике выпускают тысячи горных и беговых лыж и хоккейных клюшек, что соответствует четвертой части мирового рынка. Для меня стало большим сюрпризом, что много ведущих спортсменов мира — лыжников, биатлонистов, хоккеистов — пользуются продукцией, которая изготовлена в нашем Мукачево.

Топ-10 мест, которые надо увидеть в Мукачево и рядом с ним:

1) Замок Паланок – это, конечно, наиболее популярное место среди туристов. Эта древняя крепость хранит немало тайн и легенд, о которых прекрасно рассказывают местные экскурсоводы.

Меня особенно зацепила история княгини Илоны Зриньи, бронзовый памятник которой вместе с ее сыном Ференцом Ракоци можно найти на южном бастионе Верхнего замка.

Также в замке есть интересный колодец глубиной 85 м, история создания которого связана с князем Федором Кориатовичем, которому якобы пришлось договариваться о воде с самим чертом, который и до сих пор, время от времени, воет из колодца.

2) В центре города тоже есть на что посмотреть. Ратуша напомнила мне пышное пирожное с кремом, хотя официально это называется сецессией с элементами неоготики. Многочисленные арки и башенки придают зданию сказочный вид. На главной башне находятся часы известного мастера Иосифа Шовинского, которые отбивают время каждые пятнадцать минут.

Белый дом или Дворец Ракоци в стиле барокко и ренессанса получил свое первое название во времена, когда он имел белоснежный фасад с красными элементами. Сейчас здание отдано под школу искусств.

3) В Мукачево немало старинных храмов и монастырей. В частности, Мукачевский женский православный монастырь, известный своей библиотекой, Домбокский женский православный монастырь, Ракошинский мужской православный монастырь, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Реформатская церковь, Костел Святого Мартина, в часовне которого сохранились росписи XIV века.

4) В городе можно найти немало интересных скульптур разных времен и стилей. Если на железнодорожном вокзале вас встретят сталевар, лесоруб, хлебороб и колхозница еще советских времен, то в центре найдете более современные памятники. Например, на центральной площади туристы непременно фотографируются с трубочистом, гладят кота и трут пуговицу «на счастье». Недалеко есть памятник Кириллу и Мефодию, а возле Ратуши находится кованый почтовый ящик, в который путешественники могут опустить открытку для родных. Если найдете памятник ученику кондитера – коснитесь вишенки на торте, чтобы сбылось ваше сладкое желание.

5) Достаточно новая «фишка» Мукачево – это мини-скульптуры, как и в соседнем Ужгороде. Но идея немного другая – создать новый туристический маршрут, который будут отмечать скульптуры гусей, которые считаются символом города. В центре вы уже можете увидеть гуся-фотографа, гуся-туриста, гуся-пивовара, а, возможно, и еще каких-то новых гусиных «специалистов».

Кроме гусиной, здесь развивается еще одна линия мини-скульптур, историческая. Среди них – кельт с мечом, ведь недалеко от города находилась древняя стоянка кельтов. Эта скульптурка первой появилась, и первой же исчезла, как это порой у нас случается. Эту же линию продолжают Ференц Ракоци II, то в одиночестве (на одноименной улице), то с Илоной Зриньи (в замке Паланок).

5) В холодное время года прогулку по городу можно разбавить посещением музеев. Работает здесь Картинная галерея, где проходят выставки современных художников, и Музей венгерского художника Мункачи. Действует музей прикладного искусства Закарпатья, а также выставка церковной деревянной архитектуры.

6) Отделения «Приватбанка» ждут вас в центре города. Найти ближайшее можно здесь.

7) Река Латорица, которая протекает через Мукачево – это приятное место для прогулок на природе. Река, которая весной может становиться очень опасной, в другие времена года дарит прекрасные возможности полюбоваться пейзажами, позагорать летом или покататься на санках зимой. В парке Победы можно отдохнуть или развлечь детей на аттракционах.

8) Еще одна изюминка Мукачево – многочисленные фестивали на любой вкус. Так, в ноябре будет праздноваться День святого Мартина, покровителя Мукачево. Именно в этот день должны открыть первую бочку с молодым вином. В этот день в городе обычно проходит ярмарка, работает гастрозона, проходит шествие с фонариками, фаер-шоу и даже рыцарский турнир. В январе в городе проходит фестиваль дегустаций «Червене вино». В мае проходит «День Мукачево», который пышно празднуется в замке Паланок. Кроме того, в городе дали начало еще нескольким интересным для туристов темам – например, Международный день рыжих и Парад трубочистов. Мукачево входит в различные туристические маршруты региона – Медовый путь, Винный путь, Гастрономический путь Закарпатья.

9) Недалеко от Мукачево находятся два интересных замка, которые обязательно надо посетить. Это Замок Шенборнов и Чинадиевский замок.

Замок Шенборнов находится на станции Карпаты, он окружен роскошным парком, которым вам придется подняться от дороги до замка. В здании замка зашифровано много символов, в частности, в нем 365 окон, 52 комнаты и 12 входов.

К сожалению, сейчас замок находится не в лучшем состоянии, а внутри почти ничего не сохранено. Поэтому придется включать фантазию и дорисовывать фантастические интерьеры охотничьего домика графов Шенборнов мысленно. Кстати, некоторые мебель и драгоценности из этого замка можно увидеть в Ужгородском краеведческом музее.

Недалеко от замка Шенборнов, в пгт Чинадиево располагается замок Сент-Миклош. Замком занимается художник Иосиф Бартош, и если повезет, вы можете попасть на его авторскую экскурсию. Внутри крепости вам предложат просмотреть ряд интересных экспозиций, а возможно и позволят пройти тайными ходами.

Читайте также: Путешествуем с Приват24. Богуслав

Как добраться

Из Киева до Мукачево доехать легко, главное заранее купить билеты, например, через удобный сервис https://bilet.privatbank.ua. Ночные поезда №081К, 029К, 017О, направляющиеся в Ужгород, делают в городе свою предпоследнюю остановку. Стоимость билетов составляет от 630-690 грн в купе до 1530-1670 грн в люксе.

Где остановиться

Самый популярный вариант – это апартаменты, то есть съемные квартиры. Более-менее приличные варианты обойдутся в 600-800 грн за ночь. Стоимость проживания в хостелах составит от 300 грн за двоих за ночь. Здесь даже есть VIP хостел, в котором переночевать будет уже на 100 грн дороже. Самые высокие цены предлагают некоторые отели и частные усадьбы – до 1500 грн.

Где поесть

В большинстве ресторанных заведений Мукачево отзывов от посетителей немного, но по крайней мере, в двух из них достаточно высокие оценки от толпы гостей. Это ресторан «Бограч» и «Порядочный хозяин». Завышать ваши ожидания не буду, чтобы было приятнее получить неожиданно качественный и быстрый сервис и вкусную еду, а если с этим не сложится – то и сильного разочарования тоже не произойдет. Среди других неплохих заведений города – «Графский двор», «Миллениум», «Кондитерский дом Бондаренко», «Вишневый сад».

Что привезти

Закарпатье чаще всего ассоциируется с вином, поэтому это один из самых популярных «сувениров» этих мест. Пробуйте у проверенных производителей, тогда точно привезете домой именно то, что попробовали. В вышеупомянутом кондитерском доме предлагают оригинальные наборы конфет, также в городе можно найти местные сухофрукты в шоколадной глазури. Сыр, брынза и вурда из местных сыроварен – еще один отличный вариант «съедобных сувениров». К сыру можете захватить несколько баночек меда или варенья. Бренд Figli предлагает оригинальные сувенирные наборы в современной упаковке, в которые могут входить местные чаи, мед, леквар, печенье и… носки. Закарпатский уют, как он есть.

Читайте также: Путешествуем с Приват24. Запорожье.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама