3 августа 2019, 11:00 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Богуслав

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24»

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные, живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Богуслав.

Партнер материала

Богуслав – маленькая украинская Швейцария

Когда мы впервые приехали в Богуслав, трудно было поверить, что всего в 120 км от Киева можно найти такую красоту. Впечатляющие гранитные скалы и спокойный поток реки Рось, неожиданные холмы и зеленые кручи, вместо традиционного равнинного ландшафта, море цветов и их пьянящий аромат – все это делает Богуслав местом, куда хочется возвращаться на выходные еще и еще.

В 2032 году Богуслав будет праздновать 1000-летнюю годовщину со дня основания Ярославом Мудрым. Говорят, что название города как раз и происходит от ответа князя людям, которые его прославляли «Слава Ярославу!», – «Богу слава!». История города сложна и насыщена, но об этом лучше расскажут вдохновленные работники местных музеев.
Население Богуслава составляет около 15 тыс. чел. Среди основных направлений промышленности — легкая, горнодобывающая, пищевая и другие. Работает большой «Богуславский завод железобетонных конструкций», производящая бетон, строительные блоки, тротуарную плитку и многое другое. «Богуславский карьер» добывает щебень, бут. «Камень Богуславщини» — изделия из гранита. Также в городе изготавливают ткани, работает швейная фабрика и несколько пищевых предприятий – маслозавод, завод продтоваров и другие.

ТОП-10 самых интересных мест Богуслава:

1)Региональный ландшафтный парк «Богуславль» — замечательное место, с которого стоит начать знакомство с городом. Памятник природы «Обнажения богуславских гранитов» трудно описать, настолько необычным является этот пейзаж, в котором повсюду с земли выглядят исполинские глыбы гранита. Ученые утверждают, что этим серым и розовым каменюкам – около 2 млрд. лет.
Парк тянется вдоль реки Рось и достигает «апогея» у так называемой «Ямы», где живописные скалы достигают 10 м в высоту, а река достаточно глубокая, чтобы нырять в воду с камней. Здесь купаются и загорают дети и взрослые, даже когда вода еще кажется довольно прохладной. В парке есть много интересностей, поэтому стоит выделить время, чтобы детально его исследовать со всех сторон.
2)Памятник Марусе Богуславке находится на территории парка, на острове посреди Роси, и напоминает о девушке, которая жила в XVII веке. Она попала в турецкий плен и оказалась в султанском гареме. По легенде, эта героиня смогла освободить 700 казаков-невольников, которые более 30 лет оставались пленниками.
3)Подвесной мост любви в Богуславе – место встреч влюбленных и свадебных фотосессий. Конечно, перила моста увешаны замочками, которые молодожены оставляют здесь на счастье». Это еще одна красивая локация, с которой можно рассмотреть течение Роси и насладиться живописными пейзажами.
4) Богуславский фонтан – один из недавно построенных монументов города, который интересно рассмотреть всем туристам, как только они вышли из автовокзалу. На черепахе стоят три слона, держащие на спинах земной диск с тремя холмами. Три слона – это три реки, которые протекают Богуславщиной. Три холма – Замковая, Бублейна гора и Лобунка, на которых стоит город.
5)Музей истории Богуславщины выглядит очень необычно. В каждом из залов вы будто попадаете в определенную эпоху – от первобытной эпохи до современности. Интересно побывать в пещере времен неолита, где скрытые кости мамонта, посетить деревянный замок времен Ярослава Мудрого, увидеть и почувствовать быт довоенного города, пройти по тяжелому XX веку. Последний зал посвящен событиям Майдана и АТО. Время от времени музей принимает различные выставки и экспозиции.
6)Центр города небольшой, но заполнен интересными зданиями. Старейший дом города — «Каменица». Когда-то здесь была еврейская школа, хедер, потом таможня, клуб глухонемых, склад, гестапо, музей комсомольской славы, а сейчас — Музей народных промыслов. Здесь можно увидеть самый длинный тканый рушник в Украине, а также работы гончаров, вышивальщиц, ткачей.
Недалеко от Каменицы находится интересный памятник Ярославу Мудрому. Рядом – похожий на дворец особняк купца Покраса, владевшего местной суконной фабрикой, украшенный декоративными башнями и коваными балконами. Сейчас в особняке находится городской совет Богуслава. В центре осталось немало старых домиков XIX века, которые интересно рассматривать и находить даты строительства на фасадах.
7) В городе работает еще несколько музеев. Музей художника Ивана Сошенко, о котором говорят «Не было б Сошенко – не было бы Шевченко». Кстати, Богуслав стал первым крупным городом, который посетил Тарас Шевченко. Он даже записал потом: «это была первая моя встреча с большим городом с церквями и разным-разным людом, собравшимся на огромное торжище». Работает Музей писательницы Марко Вовчок. Кстати, буквально в 5 минутах от него на ул. И. Франка расположено отделение «Приватбанка» в Богуславе, где в случае необходимости можно решить свои финансовые вопросы.
8) Свято-Троицкую церковь видно почти отовсюду. Она построена в XIX веке на месте старой Параскевской церкви в стиле позднего классицизма, необычного для таких храмов. Часть средств на строительство храма выделила графиня Александра Браницкая.
9) Свято-Николаевский мужской монастырь находится дальше от центра, но сюда стоит заглянуть. Во-первых, интересно узнать его историю, ведь монастырь возник еще в XVI веке, хотя и несколько раз менял место расположения. Во-вторых, с холма открывается прекрасная панорама на реку Рось. В-третьих, рядом есть целебный источник и живописные озера, овеянные печальными легендами.
10) Старое еврейское кладбище – место, о котором часто не знают даже жители города. Если сможете его найти – не пожалеете, ведь отсюда открывается один из наилучших видов Богуслава.
Были времена, когда евреи составляли до 65% населения города. Когда-то здесь жил Шолом-Алейхем. Кладбищу уже более 400 лет, поэтому захоронений очень много. Одно из них – матери известного всем Ильи Ильфа. Трудно представить, что после войны из надгробий строили дома и выкладывали ими часть дороги. В центре города до сих пор можно встретить бордюры, сделанные из частей памятников с этого кладбища.

Как добраться

На bilet.privatbank.ua можно купить билеты на автобус до Богуслава с Центрального автовокзала на Демеевской. Цена – примерно 180 грн, продолжительность поездки – около двух с половиной часов (06.50 – 09.12).

Где остановиться

Отелей в самом городе немного. В центре расположен старый мини-отель «Богуславль». Можно найти несколько усадеб, вилл и апартаментов, но большинство вариантов находятся за пределами города, и к ним придется еще добираться. Цены на номера и апартаменты – от 400 до 1600 грн. Нам повезло остановиться в черте города, в очень приятном домашнем отеле «Два кота», где каждая комната – это отдельная страна со своим оформлением и настроением.

Где поесть

Как это часто бывает, ресторанов и кафе в маленьком городе немного. Любителям бургеров и пиццы можно зайти в «Камелот», перекусить также можно в «Богуславке» или в «Sunrise Park». Возле монастыря находится ресторан «Стефания». Есть здесь и антикафе с настольными играми и другими развлечениями — «Panda». Можно также заглянуть в супермаркет и пойти на пикник в парке.

Куда поехать на экскурсию

Совсем недалеко от Богуслава есть незабываемое место с невероятным видом на Рось – Марьин утес. Лучше ехать сюда с экскурсоводом или заранее поинтересоваться местными легендами.
Возможно вы слышали про гору Тотоха, которая считается местом силы. Кое-кто даже сравнивает ее энергетический потенциал с мощнейшими местами Тибета. Гора находится возле села Медвин, где найдено немало трипольских городищ. Само село – тоже интересное место, как своей историей, так и, например, благодаря гигантскому 600-летнему дубу.
В селе Гута есть интересная усадьба, где можно покататься на лошадях, порыбачить, искупаться в Роси, а зимой – покататься на бричке или в санях. Здесь можно поесть блюда украинской кухни и остаться на ночь в небольшом отеле.
Для любителей вкусных сыров – обязательным является визит на «Доообру ферму», которая находится в с. Ивки, совсем рядом с Богуславом. Здесь можно продегустировать набор фирменных сыров. Чуть дальше, возле с. Синева расположена страусиная ферма и мини-зоопарк, куда тоже можно заглянуть на экскурсию.

Что привезти из Богуслава

Вспомним, что лучший подарок – сделанный своими руками. Если посетите один из местных мастер-классов по ткачеству, гончарству, плетению из лозы и соломы, Петриковской росписи или даже ложкарства – то сможете забрать с собой прекрасные, собственноручно изготовленные сувениры. Поискать подарки можно и на Богуславском базаре, который работает в среду, пятницу и воскресенье.
Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 1

+
+17
rudyy
rudyy
3 августа 2019, 13:23
#
Красивый городок.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама