4 ноября 2019, 13:14 Читати українською

Обманутым инвесторам обещают решить проблему «долгостроев»

В правительстве готовят законопроект для решения проблемы «долгостроев». Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе министерства развития общин и территорий.

В правительстве готовят законопроект для решения проблемы «долгостроев».
Фото: rbc.ua

Сколько «проблемных» объектов

По состоянию на 1 октября 2019 года в Украине считаются проблемными 150 объектов жилищного строительства.

«В Украине длительное время существует проблема обманутых инвесторов, вложивших свои деньги в строительство, которые до сих пор не могут полноценно вступить в права собственности», — говорится в сообщении.

Всего таких объектов в Киеве — 51, в Киевской — 23 и в Одесской -14.

Почему появились долгострои

Возникновение «долгостроев» вызвали: 

  • финансовые проблемы заказчиков
  • судебные имущественные вопросы
  • уголовные дела
  • банкротство
  • ненадлежащее оформление разрешительных документов
  • отсутствие разрешительных документов и проектно-сметной документации.

Читайте также: Схема для долгостроев: как в Украине будут спасать проблемные объекты и кто на этом может заработать

«Мы наработали проект закона, который должен комплексно урегулировать проблемные вопросы. Сейчас на законодательном уровне отсутствует определение понятия, что такое «долгострой», нет перечня или реестра проблемных объектов строительства, а также механизмов передачи таких объектов от одного заказчика строительства другому. Эти вещи должны быть в законопроекте», — сказала она.

 Объекты недвижимости для выгодных инвестиций. Сравнить

Чиновник добавила, что, учитывая информацию от пострадавших инвесторов и наработанные ранее концепции, Минрегион разработает проект закона и после 20 декабря вынесет на обсуждение экспертов и инвесторов проблемных объектов строительства.

Читайте также:«Дома Войцеховского» решили достроить

Напомним, что из-за отсутствия каких-либо законодательных механизмов достройки проблемных жилых объектов, вкладчики 120 долгостроев в Украине остались без средств и без нового жилья.

Что предлагало предыдущее правительство

Ранее сообщалось, что Минрегион разработал законопроект, который должен урегулировать этот вопрос.

О чем законопроект

Законопроект предусматривает:

• возможности обращения вкладчиков в органы местного самоуправления в случае нарушения срока принятия в эксплуатацию объекта более чем на 1 год;

• возможности осуществления органами местного самоуправления полномочий по формированию перечней проблемных объектов и принятие мер по их достройке, а также организации собрания вкладчиков с целью принятия соответствующего решения;

• возможности проведения конкурса по выбору нового заказчика, который завершит достройку проблемного объекта, и удаление этого объекта вместе с земельным участком для завершения строительства;

• экономических стимулов для завершения строительства новыми заказчиками и возможных источников финансирования достройки.

Рейтинг застройщиков Киева за 1-2 квартал 2019

Комментарии - 24

+
+28
Влад Котенко
Влад Котенко
4 ноября 2019, 13:38
#
Никаких проблем этот закон не решит. Нужно делать так же как с ФГВФЛ и банковскими депозитами, иначе ничего не будет. Или заставлять застройщиков продавать только готовое жилье со всеми документами.
Все.
При другом раскладе будет все так же, как сейчас. Строится по принципу пирамиды, а при наборе критической массы - сваливают с баблом. Примеры Аркады и УкрБуда подтверждают, что в Украине нет «надежных» застройщиков априори
+
+53
klok
klok
4 ноября 2019, 13:54
#
Також варто подумати над покаранням «інвесторів», багато яких вкладуються в новобудови по 10к за метр і думають що вхопили Бога за бороду і будуть жити в Києві за умовні $20к і насміхатись з людей які купили в 3-4 рази дорожче.

При чому не стільки жаль інвесторів, як інших людей які живуть поряд з цими жахливими новобудовами які псують види, будуються без парковок і будь-якої інфраструктури.
+
0
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
4 ноября 2019, 20:39
#
Бачу блд что ти дуже вумни и муд...
+
+77
yarg
yarg
4 ноября 2019, 13:44
#
Средство одно - полный запрет на продажу «воздуха».
построили квартиры - продавайте. Точка. Все остальное - «интриги-скандалы-расследования».
+
+1
Captain  Cisco
Captain Cisco
4 ноября 2019, 16:34
#
Или как в Польше-деньги перечисляются на счёт,с которого застройщик может получить деньги только после сдачи дома. А то сверхприбыли на чужие деньги,да ещё без гарантий-лихо придумано.
+
+23
bonv
bonv
4 ноября 2019, 17:39
#
Як варіант.
+
+24
bonv
bonv
4 ноября 2019, 17:38
#
Так будують не на свої а інвестовані  народом гроші. А потім пшик.. Судити потрібно тих забудовників які не мають необхідних коштів щоб звести і здати в експлуатацію  будівлю. Взагалі не надавати їм права на забудову.
+
+10
Lamo
Lamo
4 ноября 2019, 15:16
#
Если продавать только готовое жилье, то оно станет очень дорогое - это самое плохое решение.
+
+16
yarg
yarg
4 ноября 2019, 16:22
#
Никакой связи с ценами это не имеет. это все фантазии застройщиков.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
4 ноября 2019, 16:35
#
Совершенно верно. Как интересно может вырасти себестоимость дома,если платить будет не «инвестор»,а застройщик за свои? Ответ-никак.
+
+10
Lamo
Lamo
4 ноября 2019, 17:03
#
Серьезно?
1. Т.е. Вы не в курсе что такое ставка дисконтирования и NPV? 
2. Т.е. Вы считаете что если застройщик сможет получать выручку и отдавать кредиты только через 3 года от старта строительства/заема средств, то это не изменит стоимость проекта?
Что еще придумаете основываясь ни на чем?
+
0
yarg
yarg
4 ноября 2019, 17:17
#
Та не вопрос. пусть хоть один застройщик раскроет структуру себестоимости и финансовые потоки, а мы поанализируем- повлияет или нет.
+
0
Markell
Markell
4 ноября 2019, 18:01
#
Тут не нужно ничего раскрывать, а просто банально посчитать.
Подумайте насколько долго будут заморожены деньги застройщика, если строить за свои? А каким образом оформлять рассрочку, при этом заморозка денег идет с обеих сторон, как инвестора. так и строителя.
P.S.
Перед тем как глупости писать более детально ознакомьтесь с вопросом.
+
+1
yarg
yarg
4 ноября 2019, 20:22
#
Да , будут заморожены.  и что ? у производителя автомобилей они тоже заморожены. он же не требует предоплаты до начала производства ? 
снизят маржу и все будет хорошо.
+
0
Markell
Markell
4 ноября 2019, 21:35
#
«у производителя автомобилей они тоже заморожены. он же не требует предоплаты до начала производства» - Уважаемый, Вы походу не в курсе как производятся автомобили, и походу думаете что автомобили производятся на одном заводе.
По Вашим заявлениям я смело могу сказать что вы не имеете даже отдаленного понятия как работает стройка и на какие этапы она делится. 
Повторяю  перед тем как глупости писать более детально ознакомьтесь с вопросом.
+
+1
yarg
yarg
4 ноября 2019, 22:30
#
Я  , походу ,  в курсе многих вещей. От производства автомобилей до строек.  И аргументы « ты пишеш глупости потому что мне так показалось» - меня не впечатляют.  я люблю цифры и факты , а не бла-бла-бла. 
будут цифры - поговорим.
+
+1
Olimpiec
Olimpiec
5 ноября 2019, 8:28
#
Как можно получать выручку через 3 года???? То есть от котлована до продажи 3 года??? Нах. таких застройщиков с рынка. 

Чем отличается строительный бизнес от других? Почему другой любой бизнес строят за свои деньги, а тут эти аферисты получают за откаты разрешения, вырывают котлован, всё бабок нет, несите мб чёто и построим...

В других странах работает, мы же аборигены, «стоимость проекта изменится», а за деньги инвесторов за 3 года «стоимость проекта не изменится» просто смех...



+
0
Lamo
Lamo
5 ноября 2019, 8:48
#
Что не так со сроком 3 года?
«Любые другие» бизнесы как правило намного раньше начинают приносить доход, чем 3 года.
Инвесторов тоже не будет - будут только покупатели, и да - если в проекте участвуют деньги инвесторов, то стоимость м.кв. меньше.
+
+15
bonv
bonv
4 ноября 2019, 17:36
#
Обіцянки цяцянки зе-влади..
+
0
Markell
Markell
4 ноября 2019, 18:04
#
О каких обіцянках может идти речь, если до сих пор все в неведении кто является конечным бенефициаром УкрБуда после ухода Микитася.
+
0
yarg
yarg
4 ноября 2019, 20:22
#
И что дает вам это знание ?
+
+1
Markell
Markell
4 ноября 2019, 21:37
#
Ну на худой конец знание кому предъявлять претензии если что-то не соответствует договоренности.
+
+1
yarg
yarg
4 ноября 2019, 22:31
#
Концепция «общества с ограниченной ответственностью» создана именно для того  ,чтобы было невозможно предьявить претензии бенефициару.
+
0
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
4 ноября 2019, 20:37
#
Легко обманутся когда министр спорта та молоди жданов приезжает на открытие 1-й секции и вручает ключи чемпионам от квартир в этой секции,а во 2-й секции уже 2/3 построено и «кипит» работа. Вот на такие штуки и попадают инвесторы.2-Ю секцию ждали 2 года после срока ввода.А сильно умным грамотным козлам которым мешают новострои ---ежай блд в село Klo!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама