30 октября 2019, 10:32 Читати українською

Клуб 27: чего ждать от отмены налога для молодежи

Недавно в Веховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предложил освободить молодежь от налогообложения. Экономист, консультант по налоговым вопросам Deloitte Александр Маценко рассказал «Минфину», какими могут быть последствия такой инициативы.

Законопроект, ЕСВ, налог, молодежь, Deloitte
фото: openworld.edu.np

Законопроект №2250 является довольно неоднозначным. Похожий проект приняли в Польше в августе этого года. Главный вопрос в том, может ли Украина позволить себе подобные изменения и какой ждать результат.

Замысел законодателей — обеспечить благоприятные условия для студентов, молодых специалистов и работодателей в налаживании сотрудничества. В частности:

  • уменьшить отток украинских специалистов за рубеж;
  • повысить уровень практических навыков студентов;
  • снизить уровень «неофициального» трудоустройства;
  • минимизировать финансовую зависимость студентов.

Читайте также: Необлагаемый возраст. К чему приведет отмена налогов для молодежи

Однако имеем отрицательную тенденцию динамики населения и роста пенсионной нагрузки на одного работающего. Пенсионный фонд на 42% финансируется за счет государственного бюджета. Основным поступлением государственного бюджета являются налоги — около 83%. Из них 18% — налог на доходы физических лиц.

До сих пор работодатели оформляют работников на минимальную зарплату, а остальные деньги выплачивают в конверте. Вопрос в том, сработает ли эффект рычага от данной реформы и решит ли он проблему детенизации труда. Возможен сценарий, когда работодатель будет присваивать себе деньги, которые раньше уходили на налоги, а работнику в результате будет давать меньшую заработную плату.

Читайте также: Коуч, а не руководитель: какой работодатель нужен молодежи

Инициатива может сработать в совокупности с другими реформами, в частности, изменениями в образовательной системе, ориентации ее на потребности рынка. В первую очередь законопроект рассчитан на молодежь, поэтому должен способствовать переформатированию рынка труда, созданию благоприятных и прозрачных условий как для работодателей, так и для молодых специалистов.

Читайте также: Кого берут на работу Google и IBM

При условии сохранения существующей системы, дефицит собственных поступлений в Пенсионный Фонд Украины составит 12 % в 2025 г. и 30 % в 2050 г. При такой ситуации невозможно будет удержать основные показатели пенсионной системы на текущем уровне, в частности, соотношение средней пенсии и заработной платы, размера бюджетных дотаций в Пенсионный фонд Украины и размер взносов.

Соответственно возникает риск достаточного отчисления в Пенсионный фонд и влияние этого на зачисление пенсионного стажа. Таким образом, инициатива предусматривает комплексную и дальнейшую трансформацию образовательно-налоговой и пенсионной системы, но не является самодостаточной.

Комментарии - 3

+
0
lika197
lika197
30 октября 2019, 12:34
#
Будем переносить пенсионный фонд в бутики, бухло, и безвкусные татуировки, о которых будут жалеть как только исполнится 28.
+
0
lika197
lika197
30 октября 2019, 13:01
#
«Ядерная семья должна быть разрушена, и люди должны найти лучше способов жить вместе. Каким бы ни были его конечные последствия, распад семей в настоящее время является объективно революционным процессом»

-Линда Гордон, еврейский феминист, 1969.
+
0
MersedesA
MersedesA
31 октября 2019, 15:32
#
Всі підприємці різко почнуть діяльність оформлювати на своїх діточок.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама