5 сентября 2019, 10:59 Читати українською

Кого берут на работу Google и IBM

Общепринятая система образования теряет эффективность. Настолько, что одной из причин следующего экономического кризиса может стать крах образовательной системы.

Дмитрий Вольф, система образования
фото: 24tv.ua

Психолингвист и социальный технолог Дмитрий Вольф написал на своей странице в Facebook, почему западные студенты уже сейчас отказываются платить деньги за знания, которые быстро устареют и ничем не помогут в будущей профессии.

Западная система образования держится на кредитных средствах. Средний чек на на высшее образование в Европе и США от 70 до 250 тыс. долларов. Чаще всего это деньги кредитные, то есть образование определенного рода инвестиция в будущее.

Ранее между студентами и учебными заведениями заключалась честная сделка. Учащиеся инвестировали деньги в образование, а ВУЗ гарантировал возврат финансов через 3-7 лет после вручения диплома, оценивая средние зарплаты выпускников.

Но в 2019 году около 40% всех американских студентов отказались выплачивать собственные кредиты за обучение. Студенты Гарварда и других лидеров шанхайского рейтинга считают, что к моменту получения диплома будут профнепригодны. Причина — огромная скорость обновления знаний.

До сих пор и в Украине живет стереотип о том, что без высшего образования никуда не возьмут. На самом деле навыки решают все. Программа образования устарела еще лет 20 назад. И слова «без моего предмета ты никем не станешь» уже ничего не значат.

С 2019 года Google, Apple, Hilton, Starbucks, Bank of America, IBM и десятки других компаний отказались от требования формального образования при найме на работу.

Что делать нынешним студентам

Обратить внимание на топовые узкопрофильные проекты. Например, Experience Praxis group, General Assembly или Minerva. Они создают целые образовательные инфраструктуры, где дают актуальные знания и практические навыки. Соответственно, вероятность трудоустройства в ведущих компаниях повышается.

Обладателям ученой степени следует быть готовыми к регулярному подтверждению своей компетенции. Есть высокая вероятность, что с 2023 года ее придется отстаивать раз на пару лет.

Комментарии - 7

+
+35
Буква Ґ
Буква Ґ
5 сентября 2019, 11:05
#
Берут криворуких лохов судя по их последних поделиях
+
+21
Буква Ґ
Буква Ґ
5 сентября 2019, 11:06
#
Нескушные фреймверки типа жареной обезяны это не знания, а просто еще 1 тупиковое развитие
+
+51
vladymyrkiev
vladymyrkiev
5 сентября 2019, 14:06
#
Высшее образование даёт базу. В дальнейшем всё равно придётся учиться постоянно, чтобы быть в тренде. И что важно - в статье идёт подмена понятий знания и навыков.
+
0
lika197
lika197
5 сентября 2019, 14:29
#
IBM - старый динозавр
Гугл - слоган «не делайте зло», кроме того, чтобы зарабатывать
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
6 сентября 2019, 0:05
#
«Психолингвист и социальный технолог Дмитрий Вольф»

Обычный балабол, который так ничему и не научился, кроме как балаболить.
Хотя балаболить - это есть основная функция социального технолога.

+
0
Bux Rus
Bux Rus
6 сентября 2019, 11:38
#
Образование больше учит как получать знания, как пользоваться информацией  для получения знаний и применения их. После получения диплома некогда небыло супер специалистов, ани потом всеравно доучивались на практике но уже имели базовые знания, и умели искать и пользоваться информацией и справочника итд
+
+1
AllexL
AllexL
6 сентября 2019, 12:02
#
«Вышка» тренирует нейросети мозга, расширяет кругозор, повышает уровни абстракции. Можно пройти этот путь и самому, но многие ли способны на такое? Имхо, единицы. 
И привычка учиться - укрепляется тоже в ВУЗе
p.s. Это при условии, что студент учится....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама