29 октября 2019, 7:00 Читати українською

Как открыть пункт обмена валют

Обмен валют – прибыльный бизнес при любых экономических условиях. Открытие обменника обойдется в зависимости от региона и качества оборудования от 110 тыс. грн до 370 тыс. грн, и сравнительно быстро окупится. 

Предоставление услуг по обмену валют – прибыльный бизнес при любых экономических условиях.

Минфин выяснил, как открыть пункт обмена валют на примере франшизы сети «Платинум».

Партнер материала

Плюсы: достаточно быстрый  срок окупаемости, сравнительная простота открытия и возможность расширения бизнеса за счет новых точек. Но нужно помнить, что этот бизнес требует постоянного внимания со стороны владельца.

Обменники зарабатывают на разнице курса покупки и продажи валюты (спред), обмене ветхих купюр на новые за комиссию, а на комиссии за конвертацию одной валюты в другую. У обменных пунктов финкомпаний есть преимущества перед банками — возможность более оперативно выставлять курс в зависимости от конкуренции в данном регионе и состояния рынка.

Владельцы обменников в Киеве говорят, что стандартная точка обмена валют приносит в месяц чистой прибыли не меньше 3-4 тыс. долларов. В небольших населенных пунктах — в пределах $1-1,5 тыс.  Все, что нужно для ведения бизнеса, это достаточно оборотных средств: минимум $5 тыс. для периферии и не менее $15-20 тыс. для столицы. 

Читайте также: Как открыть ювелирный магазин Zarina

Почему выгодна франшиза 

Несмотря на то, что НБУ упростил в этом году процедуру оформления лицензии для небанковских финансовых учреждений, получить ее все же непросто. В частности, уделяется повышенное внимание собственному капиталу компаний, определению реальных собственников (бенефициаров), их деловой репутации, прозрачности структуры управления. Ужесточились требования к помещениям, оборудованию, кассовым аппаратам и сейфам. Помимо увесистой стопки документов и придирчивого «фэйс контроля», для получения лицензии вам нужно еще располагать суммой в наличии в активе минимум 5 млн грн.

Поэтому для недостаточно опытного в валютообменных операциях предпринимателя открыть свой пункт будет гораздо проще, заключив договор с компанией, уже имеющей лицензию. Оптимальный вариант – поиск заслуживающего доверия франчайзера с действующей лицензией на валютный обмен, которая предоставляет возможность открыть обменный пункт по франшизе.

К примеру, уже двенадцать лет на финансовом рынке работает львовская компания «Платинум» с сетью ломбардов и обменных пунктов по всей Украине. Прежде всего, это Львов, Ужгород, Тернополь, Мукачево, Стрый, Берегово. Много точек компании в Сумской, Житомирской, Луганской, Черновецкой областях. Плюс, в Киеве.

Для получения франшизы необходимо связаться с компанией и получить от ее экспертов всю необходимую информацию, в том числе и примерные суммы инвестиций. Причем первично проконсультировать вас могут и в телефонном режиме. Но вы должны быть готовы к тому, что вам придется детально и многократно просчитывать свой бизнес-план по каждому готовящемуся к открытию пункту.  

Помещение

Начинаем с того, что находим соответствующее требованиям НБУ помещение, подписываем договор аренды и устанавливаем оборудование. Пункт обмена валют может размещаться в супермаркете, ТРЦ, магазине. Потребуется небольшая площадь в 5-6 кв.м. Минимальная площадь для обменного пункта, по требованиям НБУ, составляет 5 кв.м.

Наибольшую прибыль обеспечивают места постоянного скопления людей — станции метро, рынки, вокзалы, аэропорты. Также выгодно открывать точку возле крупного гостиничного комплекса или популярного ночного клуба. Отлично подойдет место при входе в крупный супермаркет или ТРЦ.

При выборе места стоит обращать внимание на потенциальных конкурентов  — отделения банков с операционными кассами и обменные пункты других финкомпаний. С другой стороны, соседство с банком может сыграть вам на руку: если вы сумеете оперативно пользоваться ситуацией на рынке и установите курс обмена валют более выгодный чем у «соседа», то у потенциальных клиентов будет возможность сравнить котировки и идти к вам.

Выбор места также зависит от тактики, которую вы будете применять в работе. Например, наличие у вас нескольких обменных пунктов позволяет выигрывать на их размещении. Если вы хотите покупать валюту подешевле, то стоит открывать точку около гостиниц, аэропортов, торговых и развлекательных центров. А затем продавать ее по более выгодному курсу в других своих пунктах, где спрос выше. Если ваша цель — открыть обменник в спальном районе, то он будет в основном зарабатывать за счет оборота, выставляя небольшой спред. 

Аренда помещения под пункт обмена валют обойдется примерно в 4-7 тысяч гривен в зависимости от города, «бойкости» места и площади помещения. Эксперты советуют на этапе выбора локации учитывать возможность быстро переоборудовать обменник в операционную кассу, что увеличит обороты обмена валют при удачном ведении бизнес. Это потребует дополнительных затрат в зависимости от класса защищенности помещения (в среднем 5 тысяч долларов), зато и прибыль увеличится.

Оборудование и персонал

Для того, чтобы подготовить пункт к работе, потребуется оградительная конструкция, сейф, компьютер, машинки для подсчета и проверки денег, кассовый аппарат, принтер, сигнализация, видеонаблюдение. Кстати, камеру стоит установить не только снаружи, для слежения за тем, что происходит вокруг пункта обмена валют, но и внутри — для контроля работы кассира.

Все это обойдется в районе 104-110 тысяч гривен. Б/у оборудование можно найти и гораздо дешевле, на OLX, хотя его надежность может преподнести вам неприятные сюрпризы. Эксперты «Платинума» готовы порекомендовать проверенных производителей и продавцов, что значительно упростит задачу. Продавцы оборудования сами же и проводят установку — в соответствии со всеми требованиями и нормами. Важно то, что представители «Платинума» со своей стороны также проконтролируют процесс.

Все сотрудники для работы в обменном пункте оформляются во франчайзинговой компании. Для работы потребуется не менее двух сотрудников, так как болезни, отпуска и непредвиденные обстоятельства никто не отменял. Желательно, чтобы у кассира было финансовое образование, но это не обязательно. На начальном этапе вам лучше лично контролировать работу кассиров, что поможет понять, сколько в среднем ежедневно зарабатывает ваш обменный пункт. 

Самая распространенная проблема обменников – воровство и жульничество кассиров: кассиры могут «запускать в оборот» свои деньги, умышленно покупать или продавать фальшивые или порченные купюры, что выльется для вас в убытки, а возможно и в проблемы с полицией. Настоятельно рекомендуем сразу подписывать с кассирами договора о полной материальной ответственности последних с покрытием всего материального ущерба, нанесенного их действиями.

Чем больше внимания вы уделите этому бизнесу на начальном этапе, тем проще вам будет контролировать процесс в дальнейшем. Но все равно в идеале стоит брать проверенных и надежных людей. Конечно, наблюдать за процессом можно с помощью камер. Но кроме этого советуем установить такие правила оплаты труда, при которых заработок кассира будет отчасти зависеть от результата работы обменника.

В «Платинум» говорят, что обменный пункт можно открыть очень быстро, всего за две недели. Но процесс может растянуться на срок до месяца, к чему нужно быть готовым. 

Считаем деньги

Итак, изначально вам потребуется порядка 110-370 тысяч гривен на закупку оборудования. Паушальный взнос у «Платинум» отсутствует.

Ваши ежемесячные выплаты:

  • аренда помещения — порядка 4-7 тыс. грн.

  • зарплата одного кассира — 8-12 тыс грн  

  • налоги — около 6 тыс. грн. за двух кассиров

  • сигнализация — 400-1000 грн. в завимости от региона

  • обслуживание кассового аппарата — 240 грн,

  • охрана — 2 тыс. грн.

Плюс, $250 ежемесячно необходимо платить в качестве роялти франчайзеру. За эти деньги «Платинум» поможет открыть и организовать бизнес «под ключ». Под этим подразумевается документальное оформление и регистрация, обучение персонала, помощь в приобретении необходимого сертифицированного оборудования. Также компания предоставит программное обеспечение для проведения и учета операций, отчетности в соответствии с требованиями Нацкомфинуслуг, налоговых органов и других контролирующих органов.

Эксперты «Платинум Капитал» обещают, что стандартный пункт обмена валют будет приносить ежемесячно порядка 80 тыс. грн, а окупится за четыре месяца. Но практика показывает, что с учетом всех накладных расходов срок окупаемости составляет от 6 мес. до 1 года. Как все будет на практике, вы узнаете только если откроете свой бизнес. Кстати, специалисты рекомендуют инвестировать сразу в несколько обменных пунктов: и прибыль больше, и хорошая подстраховка.

Читайте также: Как открыть кофейню Aroma Kava

Условия кредитования

Если вы захотите открыть сразу несколько обменных пунктов, а достаточной суммы у вас нет, можно взять кредит. Выгодные условия кредитования предпринимателей предлагает Приватбанк в рамках программы «КУБ – Країна успішного бізнесу».

Банк готов предоставить сумму в размере 50% стоимости франшизы — до 1 млн грн. Обязательное условие: предприниматель должен иметь опыт ведения бизнеса не менее года. Минимальный размер кредита – 50 тыс. гривен. Важно, что кредиты выдаются частным предпринимателям и юридическим лицам без залога.

В первые 6 месяцев ставка составит 1,8% от суммы кредита в месяц, следующие полгода — 1,6%.

КУБ -

Країна успішного бізнесу


 

Комментарии - 27

+
+82
spekulant
spekulant
29 октября 2019, 12:25
#
Мусарам и бандитам Без разницы сколько ты платишь налогов. Их долю сюда надо не забывать прибавлять. А то неуспееш заметить как в тюрьму или на кладбище привезут.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
29 октября 2019, 16:40
#
Если обменник в ТРЦ, то какие там менты и бандиты? Одно дело вокзал или рынок, совсем другое цивилизованное место.
+
+84
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
29 октября 2019, 18:17
#
Не знаю как бандиты, но мусора точно «за шею» возьмут и хуже чем бандиты в 90!
+
+38
kingcity
kingcity
30 октября 2019, 9:08
#
Це точно  ! І пофіг їм чи обмінка на вокзалі чи у ТРЦ.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
2 ноября 2019, 10:04
#
400 баксов такса ментам!
+
+61
Bischof
Bischof
29 октября 2019, 18:46
#
В бизнес план забыли включить взятки каждому из 100500 контролирующих, проверяющих и разрешающих чиновников.
+
+16
Lexa9992018
Lexa9992018
30 октября 2019, 0:08
#
Знаю четко одно: прежде чем повесить вывеску «Открыто» - сделай все разрешения на открытие официально, а потом смело посылай всех крохоборов и мусоров) исхожу из личного))
+
+36
kingcity
kingcity
30 октября 2019, 9:11
#
«Был бы человек, статья найдётся » - як казав Йосип Віссаріонович  : )
+
0
86117381
86117381
30 октября 2019, 9:52
#
Контакты компании где? Куда звонить для консультации?)
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 октября 2019, 17:00
#
Угу. Нашли?
+
0
86117381
86117381
1 ноября 2019, 13:47
#
Да)
+
+21
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 октября 2019, 10:37
#
Почитал комментарии. И сразу: «ааааа, мы все умрём». Епта. А люди деньги делают. Пока мы тут обсуждаем, что это пипец как нереально.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 октября 2019, 10:41
#
Минфин отвечает за эту статью или она куплена? Какой-то анализ был проведен по Платинум Капитал? Также может любой жулик сделать. Дал денег на рекламу своей «супер прибыльной темы» и понеслась.
+
+15
Юрий Гусев
Юрий Гусев
30 октября 2019, 10:55
#
Статья не коммерческая. В ней проанализированы реально присутствующие на рынке цифры. Франшиза «Платинум» взята для примера. Цифры проверенные.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 октября 2019, 12:10
#
Спасибо за комментарии.
+
+14
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 октября 2019, 10:46
#
Https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/20837007/ Это они? Если это франшиза, то почему в интернете ни слова об этом? Как видеться развитие франшизы без главного ресурса? 21 век же на дворе, ребята. Сайт сделать 500 баксов стоит. Можно и бесплатно самому даже сделать за 2-3 часа.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
30 октября 2019, 12:03
#
Для Юрий Новокрещенов. Несмотря «на 21 век на дворе» — основное в этом бизнесе (и это Вам скажет любой из профессиональных владельцев таких обменников) — наличие клиентов, как небольших, но ПОСТОЯННЫХ, так и крупных. Так что сайт можно сделать хоть с супер-дизайном и тех решениями, а вот клиентура у точек обмена валют и их владельцев — нарабатывается годами. Репутация и надежность для них сейчас важнее любого Вашего дизайна, а ключевым при принятии решений как у покупателей валюты, так и у продавцов являются — минимальный спред между покупкой/продажей валюты, безопасность, честность и оперативность персонала обменника.
+
+14
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 октября 2019, 12:09
#
А кто же против. Я абсолютно согласен с Вами.
Это моё мнение - если там у себя во Львове хочешь расти, то толкай свою франшизу среди тех кто знает тебя лично и ценит твою репутацию.
Эта же статья о другом, верно?
Я могу воспользоваться этой франшизой в Одессе?
Как понять с кем имеем дело?
Сайт - это узкое горлышко выхода на тебя клиентов. А его тупо нет. И?
​​​
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
7 ноября 2019, 11:48
#
… Вы погуглите, я их сайт за 5 минут нагуглил-нормальный сайт, как на меня…
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
7 ноября 2019, 11:54
#
Исправляюсь. Нашел их в итоге тоже, но не быстро. Норм сайт, согласен.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
30 октября 2019, 11:44
#
Если поставить обменник в таком месте, что он окупится за пару дней - тогда милиция и бандиты могут появиться. А если обменник будет приносить $1-3к в месяц, тогда никому не будет выгодно рисковать брать взятки или крышевать.
+
+28
Sergey1306
Sergey1306
1 ноября 2019, 15:34
#
Как вы гуманно описали бандитов. Прям думает о вашей прибыли, пекутся о вашем достатке и не отбирают если вы 1-3к в месяц зарабытываете :) И да, милиции уже 5 лет как нет.
+
+15
oll18
oll18
30 октября 2019, 16:17
#
Для того,чтобы выйти на прибыль заявленную автором,оборот обменниках при марже 10 коп должен быть 50 т у.е. в день.И это маржа розницы. В Украине больше 2000 обменников, плюс чёрные, плюс кассы банков...Итого оборот больше 100 ярдов зелёных за год.Автору необходимо принять успокоительное.
+
+24
oll18
oll18
30 октября 2019, 16:26
#
Аренда в ТРЦ Киева начинается от1000 у.е за 2 кВ метра.И может достигать суммы 5000.И ещё не факт, что вам не подсуетят соседа с маржей в 3 копейки.И тогда ваши затраты увеличатся многократно.Пока не закроетесь вы, или сосед. А может и оба.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
30 октября 2019, 17:04
#
Да ну, это где?
+
+15
Andrey M
Andrey M
30 октября 2019, 17:05
#
Оушен Плаза, Скаймол.
Я на окружной в 4Руме хотел арендовать место для миниофиса на 3.5 М*2. 3 года назад цена была 40 тыс грн
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
30 октября 2019, 17:11
#
Ух ты, как то я отстал от жизни! Фу!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама