25 октября 2019, 14:18 Читати українською

Как создать в Украине рынок ценных бумаг

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который позволит предприятиям размещать ценные бумаги, а гражданам покупать их.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который, по замыслу авторов, позволит предприятиям размещать ценные бумаги, а гражданам покупать их.
фото: stockworld

Какие именно изменения запланированы и кто выиграет благодаря им, рассказал колонке для «НВ» глава комитета Верховной Рады по налоговой, таможенной и финансовой политике Даниил Гетманцев. «Минфин» приводит ключевые тезисы его объяснений.

«Украинский рынок ценных бумаг» и «украинский внутренний инвестор» — эти словосочетания много лет были печальной шуткой. Рынок ценных бумаг преимущественно использовался для мошеннических схем. Например, когда финансовым учреждениям надо было показать, что у них в активах или резервах есть ценные бумаги украинских предприятий на «сотни миллионов гривен», а на самом деле куплены на 1 гривну.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» (№2284) наконец, предложит украинским предприятиям доступ к настоящему украинскому внутреннему инвестору.

Говоря более профессиональными терминами, законопроект направлен на развитие финансовой инфраструктуры, внедрение финансовых посредников и новых инструментов, а также создание условий для европейских правил работы.

Инвестируй в ОВГЗ и получи повышенную ставку от Минфина

Кому выгоден проект

  1. В первую очередь, украинским гражданам. Этот закон в долгосрочной перспективе создаст новые рабочие места, расширит возможности для граждан безопасно и надежно вкладывать собственные средства в частные пенсионные фонды и пользоваться услугами страховых компаний и кредитных союзов, инвестировать в прибыльные украинские предприятия и получать дивиденды.
  2. Украинскому крупному бизнесу, прежде всего, производственному. Он получит новые источники капитала для инвестиций и развития предприятия и производства. Это, соответственно, создает новые рабочие места и новые доходы для малого/среднего бизнеса, который обслуживает большой бизнес.
  3. Классическим финансовым учреждениям, таким, как пенсионные фонды, страховые компании и кредитные союзы. Они получат возможность для безопасного и долгосрочного инвестирования средств своих клиентов и формирования надежных резервов. Например, закон даст толчок для развития частных пенсионных фондов — тогда граждане получат возможность безопасно откладывать себе на пенсию уже с 30-35 лет.
  4. Закон предоставляет возможность развивать фактически новый для Украины тип бизнеса или профессии — финансовый посредник. Это может быть профессионал или компания, которые будут помогать украинскому внутреннему инвестору выгодно вкладывать в украинскую экономику.
  5. Украина станет новым субъектом международного финансового рынка — стабильный и понятный внутренний рынок капитала заинтересует международных инвесторов.

Читайте также: 11 болезненных вопросов о РРО для ФОПов

Что именно меняет законопроект

  1. регулирует отношения между участниками рынка ценных бумаг и деривативных контрактов;
  2. создает единые подходы к регулированию работы организаторов торговли;
  3. создает гарантии исполнения деривативных контрактов, в том числе общепринятых в развитых экономиках концепций окончательности расчетов и ликвидационного неттинга;
  4. защищает права владельцев облигаций;
  5. внедряет европейские нормы работы для всех участников рынка капитала.

Комментарии - 18

+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 14:39
#
А наш государственный пенсионный фонд, он инвестирует в ОВГЗ, или что с ним?
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 14:56
#
Может это глупый вопрос - часть бюджетного дефицита
+
+36
Виталий CN
Виталий CN
25 октября 2019, 15:01
#
Ну так, смішно :) Наш ПФ працює по принципу: зібрали ЄСВ, розподілили зразу на пенсії, ще й не вистачило, добрали з бюджету. Не залишається там грошей, нема що інвестувати.
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 15:04
#
Спасибо за ответ, я так и читал :-(
Было б хорошо иметь частные фонды, хотя опыт в США — тоже опасный после кризисов 2000 или 2008.

Можно также со временем попробовать развивать суверенный фонд благосостояния.
+
0
Виталий CN
Виталий CN
25 октября 2019, 15:26
#
Є недержавні пенсійні фонди.
Ось тут гарно про них написано, і свіжі дані:
https://voxukraine.org/uk/nederzhavni-pensijni-fondi-pokarati-ne-mozhna-pomiluvati/
В двох словах, там все погано. 855 тис. учасників, що дуже мало. Дохідність останні роки в мінус, витрати на адміністрування космічні, вкладають в основному в ОВДП.
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 15:42
#
Хорошая статья. С 3-7% расходами! Невозможно выбрать такой фонд. А Вы не знаете, сколько это связано с «высокими лицензионными требованиями к профессиональным участникам — компаниям по управлению активами, администраторам и банкам-хранителям». Возможно ли делать процесс лицензии более эффективным.
+
0
Виталий CN
Виталий CN
25 октября 2019, 15:50
#
Це, швидше, пов'язано з мізерною кількістю учасників і мізерними сумами їх вкладів. Чим більше учасників і більші суми їх вкладів, тим менша частка зібраного йде на адміністрування. Спрощення ліцензійних умов тут сильно не допоможе. Для таких установ повинні бути високі вимоги.
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 16:09
#
То есть пока не очень перспективный, если фонд не частично субсидируется компаниями. И
добавленная стоимость такого фонда тоже не очень высокая, пока у нас неразвитые фондовые рынки и т.д.

Мы вернулись к тому, откуда мы начали, что пока нужно просто больше депозитов.
+
0
yarg
yarg
25 октября 2019, 17:35
#
У нашего пенсионного фонда - дефицит 40 %  , который покрывается из бюджета.
какие «инвестиции» ? какие «суверенные фонды» ?
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 17:50
#
Суверенный фонд может управлять частью резервов. 23 млядов есть, легко можно было б выделить сотни миллионов или пару млярдов для фонда.

Главная задача тут не капитал, а стратегии, управление рисками, и т.д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Суверенный_фонд
+
0
yarg
yarg
25 октября 2019, 18:05
#
Та не вопрос. В 95 квартале наверняка найдется очередной деятель , желающий поигратся в «настоящего инвестбанкира» и под него такое создадут. И он это миллиард успешно потратит.
Вопрос в другом - зачем ?

Суверенные фонды создают страны , у которых постоянный переизбыток средств , и стоит проблема куда их девать - Сауды , Кувейты и прочие.
У нас проблема обратная.
+
+12
lika197
lika197
25 октября 2019, 18:37
#
«Вопрос в другом — зачем ?»

Потому что долгосрочно, инвестиции в акциях и в имуществах (
без экстремальных обстоятельств) зарабатывают больше чем сидя в наличных. Есть разные стратегии избежать хвостовой риск. Не должно быть очень сложно делать лучше чем НБУ сейчас. Мандат НБУ — это просто отчасти курсовая стабилность а не прибыли, и вы видите, что нас эксплуатируют этим.

Но я тоже бы не доверял какому-то деятелю Квартала)

Да, Украина не имеет примуществ, сидя на нефти как Норвегия, и Норвегия — останец с
рискованной стратегией, но есть спектр. Германия теперь даже хочет инвестировать в частный акционерный капитал. На другом конце, есть Китай — который в основном просто делает осторожные движения вокруг корзины валют.
+
0
Виталий CN
Виталий CN
25 октября 2019, 18:44
#
Якщо абстрагуватися від 95 кварталу і подібних підколів, то подібні фонди таки мають право на життя не тільки у ресурсних країнах. Це питання розумного управління фінансами. Інвестиції від них приносять 8-10% річних у твердій валюті. Коли держава зможе залучати значний кредитний ресурс по суттєво нижчій ставці, відразу і треба такий фонд відкривати.
У нас наразі з бюджетом ситуація первинного профіциту і загального дефіциту, саме час починати думати серйозно про подібні речі.
Ну і хто цікавиться досвідом країн, подібних Україні, з таким інструментом, цікаве посилання на статтю Reutars про дискусію стосовно такого фонду у ПАР. Проблеми там ті ж, що і в нас.
https://reuters.com/article/amp/idUSKCN1U71MY
+
0
Виталий CN
Виталий CN
25 октября 2019, 15:29
#
Суверенний фонд — в цілому хороша ідея, давно обговорюють в уряді, але далі розмов діло не йде. Та й бог з ним, хай для початку хоч Експортне кредитне агентство до пуття доведуть. Хоч, підозрюю, що пан Гончарук і не дуже в курсі що воно таке і для чого треба. А воно може робити вагомий вклад у його мету досягнення 40% росту за 5 років. При ефективній роботі, мабуть один з найкращих інструментів росту експорту з високою доданою вартістю.
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 16:04
#
Важно тут, что мы развиваем наше ЭКА, а не наоборот)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 октября 2019, 12:12
#
В свете таких грандиозных планов интересует простой вопрос - «Квартал 95» планирует размещать свои акции на украинском рынке ценных бумаг или как и раньше, всё через офшоры...
+
0
Валентин Ковальчук
Валентин Ковальчук
28 октября 2019, 14:46
#
Створювати умови потрібно через зменшення бюрократичної складової. Процес випуску і реєстрації в НКЦПФР емісійних ЦП так зарегулювали, норматив без сарказму читати еможливо, створюються такі штучні умови, що легше випускати в Лондоні, Варшаві, Берліні. Тай середньо статистичний інвестор в Україні бідний,а якщо часовий горизонт від 5 років ніхто не буде гратися в ці коломийкі. Ще на машину, річний відпочинок і будиночок вистачає, а які цінні папери?Краще примусити тих, в яких активи в Україні, а торгуються на іноземних площадках, вернути емітовані ЦП на площадки в Україні, тоді інфраструктурні крихти залишались на Україні. А з пересічного населення, крім доларів на чорний день, взяти нічого, особливо на інвестування.
+
0
yarg
yarg
28 октября 2019, 17:17
#
Наша регуляция раз в 20 проще чем в лондоне или варшаве. но размещают акции там. потому, что там есть капитал, а у нас его нет. собственно все.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама