22 октября 2019, 15:30 Читати українською

Минфин запустил э-контракт: что он дает

Правительство запустило новый инструмент для работы с открытыми данными - э-контракт. Он интегрирует и автоматизирует процессы трех государственных систем: Госказначейства, Минфина и Минэкономразвития. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Правительство запустило новый инструмент для работы с открытыми данными - э-контракт.
Фото: facebook

Что такое э-контракт

Э-контракт - это новый проект в сфере публичных финансов. Он позволит совместить информацию из баз данных Госказначейства, Минфина (E-data - Spending - расходы бюджетных средств), Минэкономразвития (Prozorro). Также упростит предоставление отчетности, потому что часть процессов будет автоматизирована. 

Например, в системе госзакупок Prozorro огромный массив данных по договорам пока остается в формате, непригодном для анализа.

«Сегодня мы даем старт проекта, который положит этому конец. И у нас появится Е-контракт, который полностью переведет все договоры, заключаемые на Prozorro и, которые мы видим в Казначействе, в полноценную электронную форму», - отметила Оксана Маркарова.

Как э-контракт будет работать в ProZоrro

По словам Маркаровой, после победы на тендере через площадку электронных торгов ProZоrro договора можно будет сразу подписать.

В Минфине отмечают, что э-контракт сократит время на документооборот, значительно снизит его бумажную часть и предотвратит ошибки, вызванные «человеческим фактором».

«Это будет большой подарок для бухгалтеров всей страны, потому что после заключения и выигрыша тендера через ProZоrro можно будет сразу эти договора подписать (с помощью электронной цифровой подписи – ред.)», - добавила Маркарова.

Сообщается, что уже сейчас создана рабочая группа, которая работает над проектом, а его реализация займет в среднем 4-6 месяцев.

Какие проекты в сфере публичных финансов уже действуют

Единый веб-портал использования публичных средств - предоставляет доступ к информации об использовании публичных средств распорядителями и получателями средств государственного и местных бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного социального страхования. На портале можно найти транзакции государства, информацию о состоянии выполнения договоров и финансовые отчеты. Все в формате open data.

Читайте также: В Минцифры рассказали, как будут внедрять блокчейн

Бюджет для граждан (Open Budget) - отрытый модуль информационно-аналитической системы «Прозрачный бюджет». В доступной форме информирует о целях, задачах и приоритетных направлениях бюджетной политики, об обосновании бюджетных расходов и объемов доходов, о плановых и достигнутых результаты использования бюджетных денег.

Портал реестра проектов МФО (IFIs projects) - официальный государственный портал с реестром проектов социального и экономического развития Украины, которые финансируют международные финансовые организации. На портале можно найти информацию о проектах, которые были на протяжении всех лет сотрудничества Украины с МФО.

Ранее сообщалось

  • Министерство цифровой трансформации (Минцифры) планирует за 5 лет перевести все 100% админуслуг в онлайн. 
  • Ранее вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал старт предоставления госуслуг с использованием системы идентификации гражданина Smart-ID в декабре 2019 года или январе 2020 года.

  • Кроме того, министерство сейчас работает над запуском цифровых водительских удостоверений и студенческих билетов, отказом от трудовых книжек, а также над легализацией криптовалюты.

Комментарии - 2

+
0
Григорий П
Григорий П
23 октября 2019, 6:16
#
*скажите ему, что она (криптовалюта) и так легальна, без его разрешения
+
0
Віталій .
Віталій .
23 октября 2019, 7:45
#
Я один так и не понял как е-контракт объединяет информацию трёх министерств?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама