19 октября 2019, 13:19 Читати українською

В Минцифры рассказали, как будут внедрять блокчейн

Минцифры вместе с депутатами и бизнесом подписали меморандум, чтобы начать внедрять технологии блокчейн, а также легализовать рынок криптовалют в Украине.

Министерство цифровой трансформации вместе с депутатами и бизнесом подписали меморандум, чтобы начать внедрять технологии блокчейн в государственных органах, а также разработать законопроекты для легализации рынка криптовалюты в Украине.
Фото: semenov-sherin.blogspot.com

Министерство цифровой трансформации вместе с депутатами и бизнесом подписали меморандум, чтобы начать внедрять технологии блокчейн в государственных органах, а также разработать законопроекты для легализации рынка криптовалюты в Украине. Об этом сообщает hromadske.

Планы по блокчейну

Технологию блокчейн планируют в первую очередь использовать для государственных реестров и работы госучреждений.

По словам заместителя министра цифровой трансформации Украины по вопросам развития IТ-отрасли Александра Борнякова, такая система сделает невозможным подделку данных и рейдерство. Сначала правительство совместно с депутатами планирует разработать необходимую нормативную базу.

Читайте также: Минцифры за пять лет хочет перевести 100% админуслуг в онлайн

«Мы имеем большую проблему с законодательством, потому что сейчас, если ты имеешь государственный реестр, он должен храниться в одном месте. Система блокчейн включает в себя распределенное хранение, а закон пока это запрещает. Когда парламент позволит пользоваться многими серверами, уже можно будет строить техническую инфраструктуру», — пояснил Борняков.

Планы по криптовалюте

В частности, Минцифры планирует легализовать рынок криптовалют в Украине. По словам Борнякова, рынок виртуальных активов в Украине сейчас работает в серой зоне, а его обороты достигают миллиардов долларов.

«Прежде всего, мы хотим ввести этих людей в правовую плоскость. Во-вторых, хотим, чтобы государство зарабатывала с этого. Мы сейчас работаем с межфракционным объединением для того, чтобы внести соответствующий законопроект. В нем будет прописано, как будут облагаться все эти компании и какой у них будет статус. Сейчас предлагаем, чтобы они платили 5% государству, если выводят виртуальные деньги в любую валюту», — сказал заместитель министра.

Читайте также: Минцифры планирует легализовать майнинг криптовалют

Планы правительства и межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine поддержал и профильный бизнес. По данным Ассоциации «Блокчейн Украины», в стране есть около 200 крипто — и блокчейн компаний, почти как в Германии (300 компаний). Однако большинство из них не создавали юридического лица или зарегистрированы в других странах с более инновационным и лояльным законодательством.

Получить $25 на торговый счет Weltrade

Первые шаги, которые планируют сделать

Реформирование отрасли на практике инициаторы меморандума планируют начать уже до конца года. Начнут по имплементации норм FATF относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, законодательного определения терминологии криптоотрасли по образцу ЕЦБ и нормирование подхода к налогообложению отрасли, что будет способствовать развитию рынка.

Уже через две-три недели планируют внести в ВР соответствующие законопроекты, предварительно предоставив их для ознакомления и внесения финальных корректив всем желающим профильным специалистам.

Ранее сообщалось

  • Ранее вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал старт предоставления госуслуг с использованием системы идентификации гражданина Smart-ID с декабря 2019 года или января 2020 года.

  • Кроме того, министерство сейчас работает над запуском цифровых водительских удостоверений и студенческих билетов.

Комментарии - 8

+
+30
Віталій .
Віталій .
20 октября 2019, 12:40
#
Опять про легализацию. Нелегальны у нас наркотики, за них реально можно получить тюремный срок. А криптовалюта у нас легальна и никакие законы для легализации не нужны. Такое впечатлени что зашёл не на специализированный финансовый сайт, а открыл купленный на раскладке в метро дешёвый «Вестник пенсионера» или «Моя дача» с рецептами из одноглазников.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 октября 2019, 9:30
#
Возможно, криптовалюта сама по себе у нас и легальна - ведь что не запрещено, то законно.

А вот вывод доходов из крипты в фиатные валюты должен облагаться НДФЛ,  как и все прочие доходы от купли-продажи активов.
Пока доходы от работы с криптой выводятся в фиат в «серой зоне» и не облагается налогами - весь этот бизнес можно считать нелегальным.
+
+15
Віталій .
Віталій .
21 октября 2019, 10:27
#
* А вот вывод доходов из крипты в фиатные валюты должен облагаться НДФЛ,  как и все прочие доходы от купли-продажи активов.

Да, и именно потому встречались представители крипто-бизнеса с властью. Даже вроде какой-то законопроект предложили ну или нормы по налогооблажению для законопроекта. Но это всё равно не легализация.


* весь этот бизнес можно считать нелегальным.

Нелегальный бизнес не платит налоги, украинский крипто-бизнес платит.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 октября 2019, 11:14
#
Віталій.
«украинский крипто-бизнес платит.»

Может за аренду помещения и за потребление электроэнергии он и платит.

А если смотреть на реально действующие схемы вывода, то налогами там и не пахнет…
+
0
Віталій .
Віталій .
21 октября 2019, 11:15
#
Крипто-бизнес платит налоги за себя, налоги физлиц выводящих что-то из крипты должны платить физлица.

Ну и да, если вдруг вы сторонник того что биржи и обменки должны быть налоговыми агентами — это как раз то что надо внести в закон и уже потом обвинять крипто-бизнес в нелегальщине. Сейчас крипто-бизнес не является налоговым агентом для клиента (надеюсь это так и останется).
+
0
Григорий П
Григорий П
23 октября 2019, 6:24
#
Платить налоги за вывод из криптовалюты по меньшей мере глупо.
+
0
Григорий П
Григорий П
23 октября 2019, 6:39
#
Платить налоги за вывод из криптовалюты по меньшей мере глупо. 1. При вводе использовались фиатные средства, с которых налоги уже уплачены. Двойное налогооблобжение. 2. Человек элементарно может получит убыток введя 1000 долларов, а выведя 200 долларов за счет курсовых колебаний. Получается налог на убыток. 3. Сын отправил платежный перевод родителям с использованием криптовалюты родителям: 200 евро ввели — 200 вывели. Налог за вывод? Двойное налогооблобжение. Чиновникам, прежде чем подавать такие инициативы, необходимо вкл мозги. Мало того, что они за свою тупость получают зп с нашего кармана, так они за нас счет еще и «обувают» нас.
+
0
Віталій .
Віталій .
23 октября 2019, 7:36
#
> Платить налоги за вывод из криптовалюты по меньшей мере глупо

Расскажи это тем кто платит налоги с инвестиций в фонды и ценные бумаги.

> Сын отправил платежный перевод родителям с использованием криптовалюты родителям: 200 евро ввели — 200 вывели

Так криптовалюту использует лишь небольшое число пользователей. Остальные смотрят на неё как на заменитель ценных бумаг позволяющий любому приобщиться к игре на бирже.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама