21 октября 2019, 7:16 Читати українською

Стоит ли ждать валютных ралли в ближайшие дни

Гривна на прошлой неделе слабела. С 15 по 18 октября доллар на межбанке вырос с 24,65/24,69 до 25,09/25,13 гривен. На наличном рынке котировки выросли до  24,95/25,10. 

Несмотря на период бюджетных платежей у клиентов, гривна на прошлой неделе слабела.

У НБУ не было возможности активно пополнять резервы, так как особого излишка предложения на торгах не наблюдалось. Всего за прошлую неделю регулятор купил $31 млн. Причем 17-го октября он это сделал настолько неудачно, что своими покупками через Matching развернул благоприятный для гривны тренд на межбанке. Этим он сильно «разогрел» котировки.

Рост курса не остановили ни продажи валюты экспортерами под налоговые проплаты, ни достаточно сдержанный спрос на нее со стороны импортеров.

Основную роль в раскачке котировок сыграли нерезиденты. Они получили гривну от предыдущих погашений ОВГЗ и вышли на торги покупать валюту. Это  спровоцировало рост курса на межбанке, а в дальнейшем — опосредованно и на наличном рынке.

Инвестируйте выгодно: ОВГЗ с доходностью до 16% + 0,2% бонуса от «Минфина»

Серьезное влияние на валютный рынок оказал и достаточно вялый аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ 15 октября. На нем продали облигации всего на 1,149 млрд гривен. Это намного меньше, чем Минфин вернул владельцам ОВГЗ в этот же период — порядка 3 млрд гривен. Поэтому иностранцам особо было незачем продавать валюту на торгах. Гривны, полученной от погашений предыдущих облигаций, им с лихвой хватало на закрытие потребностей под операции с ОВГЗ на первичном и вторичном рынках. Более того, часть из них покупала валюту для вывода за границу заработанных на облигациях средств. Это немедленно создало давление на межбанк и привело к росту напряженности. 

Что будет влиять на курс в эти дни

Формировать тренд по курсу на этой неделе будут 4 фактора:

1. Период основных выплат сумм возмещений НДС экспортерам.

В третьей декаде октября государство перечислит экспортерам основные суммы возмещений НДС. После их получения у экспортеров сократится потребность в продаже валюты. Это уменьшит ее предложение на межбанке и сработает против гривны;

2. Календарный фактор — завершение налоговых платежей у бизнеса и подготовка к концу отчетного периода у клиентов.

Эта неделя формирует предварительные результаты деятельности компаний по октябрю. Большинство финансовых директоров крупных компаний будет стараться закрыть основные объемы своих операций в конце этой недели — начале следующей.

Это постепенно увеличит статистику торгов и будет периодически приводить к ситуативным перекосам спроса и предложения валюты в течение дня во время выхода на рынок крупных игроков;

3. Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 22 октября. 

Это один их самых главных факторов, которые повлияют на валютный рынок. Дело в том, что объемы нерезиденских операций с облигациями на первичном и вторичном рынках уже сопоставимы. Иногда они значительно выше объемов сделок  экспортеров и импортеров на межбанке.

Нерезиденты активно пользуются возможностью оперативно и без лишних сложностей заводить/ выводить валюту для операций с ОВГЗ и на межбанке, которую они получили благодаря валютной либерализации НБУ. Периодически это делает наш малообъемный рынок заложником решений нерезидентов по таким операциям.

Покупка или продажа ими на торгах $30-50 млн (достаточно средняя сумма сделок на международных финансовых площадках) — способны кардинально менять соотношение спроса и предложения на украинском межбанке. Курс часто полностью зависим от таких действий нерезидентов. Это очень опасная тенденция, хотя НБУ и уверяет, что все под контролем.

Читайте также: Будет ли кризис на валютном рынке 

В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на достаточно востребованные инвесторами сроки — 168 дней и 343 дня (по 500 млн гривен по номиналу) и на 1085 дней ( на 2 млрд гривен). Это приведет к частичной распродаже валюты нерезидентами для закрытия своих покупок этих гривневых бумаг и частично поддержит позиции нацвалюты на межбанке.

«Минфин» не ожидает массированных продаж валюты под эти сделки, так как у иностранцев есть еще гривна от предыдущих погашений облигаций. По нашим расчетам, до $35-45 млн на межбанк может выйти. Это будет работать на укрепление гривны, основным покупателем этой валюты будет НБУ;

4. Действия Нацбанка, наличный рынок и поведение спекулянтов.

Сейчас рынок не испытывает значительного притока нерезидентской валюты под сделки по покупке ОВГЗ. Более того, часть получаемой гривны от погашения госбумаг иностранцы переводят в валюту. Это создает ситуативное давление на курс. Поэтому Нацбанку придется периодически вмешиваться в ход торгов уже не только с выкупом излишка предложения доллара, но и с продажей валюты для сглаживания курсовых скачков.

Делать регулятор это будет очень неохотно, чтобы по максимуму беречь резервы. А вот при малейшем избытке доллара на торгах — мы увидим НБУ с его выкупом через Matching.

Наличный рынок останется заложником ситуации на межбанке. Владельцы обменок будут снижать свои валютные риски путем расширения/сужения спреда между курсами покупки и продажи валюты в самые напряженные дни на межбанке.

Спекулянты продолжат работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — периодически раскачивать котировки в течение дня.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке финансисты, выставляя котировки, будут ориентироваться на:

  • реальный спрос и предложение со стороны населения;
  • ситуацию на межбанке.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 25 копеек, а банковские точки обмена — в пределах 25-35 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 21 — 25 октября в обменниках финкомпаний в пределах 24,65-25,25 гривен, а в банках — 24,60 -25,30 гривен.

На межбанке. Существенные курсовые скачки в этот период могут спровоцировать:

1) Активные вливания в банковскую систему крупных сумм возмещений НДС экспортерам при росте спроса на валюту со стороны импортеров перед окончанием месяца, так и нерезидентов, которые будут выводить часть заработанного на ОВГЗ;

2) Действия нерезидентов на первичном рынке во время аукциона Минфина по размещению ОВГЗ и в день расчетов за купленные бумаги.

При наличии ситуативного излишка доллара на межбанке, Нацбанк продолжит выходить на межбанк с его выкупом через Matching.

Но особых объемов предложения валюты нерезидентами мы на этой неделе не прогнозируем. По расчетам «Минфина», с учетом привлекательности предлагаемых во вторник облигаций — регулятор сможет пополнить резервы за эти дни еще на сумму до $35-45 млн за счет фактора аукциона и еще порядка до $30-40 млн — за счет простого выкупа валюты на межбанке. Если же НБУ начнет выкупать больше — это уже скажется ростом котировок на торгах.

Кроме этого, если часть нерезидентов продолжит конвертировать полученную ранее от погашения ОВГЗ гривну в валюту, то не исключено, что Нацбанку придется продать порядка $35-40 млн долларов для предотвращения взлета котировок.

По расчетам «Минфина», в период с 21 по 25 октября безналичный доллар на межбанке будет находиться в пределах достаточно широкого коридора 24,60-25,25 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $230-260 млн при заключении до 470-560 сделок как за счет нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ и расчетов по нему, так и за счет операций экспортеров и импортеров по своей внешнеэкономической хозяйственной деятельности;

В четверг — пятницу — в пределах до $180-210 млн при совершении до 420-510 сделок. В этой статистике уже отразится влияние фактора предстоящего на следующей неделе завершения месяца у клиентов и периода поступления экспортерам основных сумм возмещений НДС.

Комментарии - 55

+
+135
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 9:39
#
Вы бы лучше спросили, а стоит ли людям вот так мозг е***ть.
+
+5
lika197
lika197
21 октября 2019, 13:41
#
Где 30м покупок в день, которые НБУ обещал? Продал 200, потом купил 30 и продал 30, или я ошибаюсь.
Зато Смолий получил награду от GlobalMarkets…
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
21 октября 2019, 11:09
#
Вы очень строги к журналистам Минфина. В чем происходит та процедура, о которой Вы пишите?
+
+19
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 11:13
#
А причем здесь журналисты минфина? Журналистам только респект.Я вообще то о валютных ралли глаголю , или Вас устраивает все происходящее?
+
+132
Алексей Козырев
Алексей Козырев
21 октября 2019, 11:49
#
Нет — валютные ралли мне точно как и Вам — совсем не интересны. Это один из случаев «разорения граждан», при котором они фактически только заложники чужих действий и решений. А страдает в конечном итоге так иди иначе все 100 % населения — (кто за счет пролета по курсу при текущих каких-то операциях с валютой и при турпоездках), кто через рост цен, кто — просто от обесценивания сбережений. При этом, у граждан может быть вообще нет валюты, но за счет роста цен — они все равно влетают, хотя и не брали на себя валютных рисков.
+
+15
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 12:31
#
Все верно,поддерживаю Вас на 100%
+
0
bolex
bolex
21 октября 2019, 15:00
#
А вот при Советском Союзе все было гораздо лучше. Никаких валютных ралли. И у граждан не было валюты, а тех, у кого была — расстреливали. И цены не росли. И никто не страдал. И всех все устраивало. А кого не устраивало — садили в психушки. Лепота.

Только вот мозг *** приходилось марскисистко-ленинской философией и научным коммунизмом. Результат чего мы и наблюдаем на вашем примере…
+
0
Vladimir T
Vladimir T
21 октября 2019, 18:18
#
Ну да не было... Были чеки внешторгбанка... :) Которые тоже стоили норм....
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
22 октября 2019, 0:15
#
Плюс
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
23 октября 2019, 0:44
#
НБУ зарабатывает
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 11:16
#
Живите в Гривне и не выносите себе мозг, многие пенсионеры так живут и думают меньше о курсе.
+
+126
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 11:36
#
Вы Саша наверное тоже пенсионер).А 90%думают о курсе, и 90% неустраивает эта нерозбериха.Не говорите хоть Вы чепухи, уверен сами там сидите каждый день, и думаете, как бы, и когда бы лучше обменять да не влететь!!!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 12:21
#
Я открою тайну, такое еще будет минимум 3 года.

Нам нужно поменять нашу экономику, вывести с тени тот 47.2%, а потом и поговорим о курсе стабильном.
Сейчас это не возможно.

Я также хотел бы, чтобы курс был 20.00 и не менялся, как при курсе 8. Потому что хочется думать и забивать голову другим, а не курсом.
+
+15
cfo
cfo
21 октября 2019, 13:04
#
Посмотрите на евро и забудте о стабильности. Нет ее и уже не будет.
+
+50
Danconia
Danconia
21 октября 2019, 15:26
#
Теневая экономика стала де факто защитой и от мвф, и от посягательств правительства на доходы граждан.

имхо главное требование к Зеленскому от народа должно быть - навести порядок и прозрачность в части расходования бюджетных денег а пока не важно сколько денег в бюджет соберут - сколько корыто не наполняй свинарчуки все вычистят
+
+29
Vladimir T
Vladimir T
21 октября 2019, 18:19
#
А я бы зотел 35.....
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
23 октября 2019, 0:46
#
То есть они будут грабить простых людей 3 года?
+
+8
vladymyrkiev
vladymyrkiev
21 октября 2019, 11:49
#
И будете жить как пенсионеры.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 12:24
#
Себе это говори, это была шутка, кто не понял.
+
+55
Vladimir T
Vladimir T
21 октября 2019, 12:07
#
Пенсионеры думают о ценах. А цены растут независимо от курса, просто отмазка меняется....
+
0
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 12:04
#
Саша, так что там — первый абзац в данной статье как, подтвердил Вам наконец или нет???
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 12:23
#
Это подтвердил Вам конец с курсом 25,30-25,40!
Выходные Вас «умыли» по полной.

А то что курс поднялся к 25, это норма с остатками 65 млрд.грн. и непонятной гривной, куда ей идти - депозиты, ОВГЗ, назад за границу.
+
+20
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 12:31
#
Напомню как звучал вопрос https://minfin.com.ua/2019/10/11/39346776/
Segaf
11 октября 2019, 18:24
#
Реально.Кто, что, думает.Курс со вторника вверх или вниз? Очень нужно знать?
AAAA2000
13 октября 2019, 16:01
#
С утра вторника рост на 30-40, а то и все 50 копеек. ЯТД, оно же ИМХО
AleksandrBank
15 октября 2019, 14:10
#
Нету никакого роста 30-40 коп или 50 коп.
Гривна на прошлой неделе слабела. С 15 по 18 октября доллар на межбанке вырос с 24,65/24,69 до 25,09/25,13 гривен. На наличном рынке котировки выросли до 24,95/25,10.
+
+66
Diego Donati
Diego Donati
21 октября 2019, 12:10
#
«Живите в долларе и не выносите себе мозг, многие так живут и думают меньше о курсе»  (с) Дональд Трамп
+
0
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 12:35
#
+:)
+
0
lenin2204
lenin2204
21 октября 2019, 13:00
#
Ну да,там и обменок нет,что б менять доллар:-):-):-)
+
0
Vladimir T
Vladimir T
21 октября 2019, 18:21
#
Зайди в супермаркет и попробуй там расплатиться долларом :)
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
22 октября 2019, 0:18
#
Легко
+
0
lenin2204
lenin2204
22 октября 2019, 7:58
#
Иииии?!заходил и расплачивался там $ !не понял твоего юмора:-\
+
+10
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 12:39
#
«Выходные Вас «умыли» по полной.»
«рост на 30-40, а то и все 50 копеек»
«никакого роста 30-40 коп или 50 коп.»
25,09-24,65=0,44 грн - покупка
25,13-24,69=0,44 грн. - продажа
Это межбанк
Нал (КАК Я И ПИСАЛ ... (ну Вы в курсе далее по тексту .....)
24,95-24,6 (у Вас же столько на вывеске было???, у меня 24,55)=0,35
25,1-24,8=0,30 грн.

Свою ТЗ по тенденции курса на этой неделе - не меняю
25,3 -25,4 имхо
+
0
MyChoice
MyChoice
21 октября 2019, 13:23
#
Ну сегодня роста нет, что же его подтолкнет до конца недели на минимум +25 копеек?
+
0
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 13:34
#
Да вон - в статье выше - все описано ..... )))
+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 14:46
#
Что переносите на неделю 25,3-25,40?

Опять у Вас будет ОБЛОМ!
+
+11
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 16:10
#
Что то снова у Вас с восприятием реальности. Вам если вот не прям гривна в час подорожание, то дальше носа ничего не видно. Этот курс — мое видение недели с прошлого вторника да этого — неделя НАЛИЧНОГО — он не закрывается у нас, не так ли. Рост описанный выше — 30-40 копеек — рост короткой недели МЕЖБАНКА — только рабочие дни.
Именно так обстоял диалог с человеком в той статье. Ссылку на нее я копипастить для Вас персонально уже ***.
+
0
Асима Курай
Асима Курай
21 октября 2019, 20:00
#
Ну хочен того чего хочет. Пусть хочет пока хочется. Потом скулить будит при 23)))))
+
0
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 13:18
#
Интересно, НацаБанка будет сегодня на межбанка выходить покупать баксу аднака?)))
+
0
Vladimir T
Vladimir T
21 октября 2019, 13:35
#
И побольше
+
+16
Arina03
Arina03
21 октября 2019, 13:38
#
Опять доллар вниз? Чёт судя по прогнозам в статье должен вверх но как показывает практика все наоборот
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 14:46
#
Аххаха  это верно )
+
+6
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 14:06
#
«Дилеры ориентируют клиентов на коридор по доллару на сегодня в пределах 25,00-25,20»

AleksandrBank
21 октября 2019, 12:23
#
Это подтвердил Вам конец с курсом 25,30-25,40!
Выходные Вас «умыли» по полной.

Кааакие глупые дилеры .....
ВЫХОДНЫЕ Вас ничему не научили.

«А то что курс поднялся к 25, это норма с остатками 65 млрд.грн. и непонятной гривной, куда ей идти - депозиты, ОВГЗ, назад за границу.»

Ваши любимые корсчета на утро понедельника
21.10.2019  Пн 57, 109 млрд. --- минус 8,750  -   13.29%

курс вниз. что сегодня запоете?

Пы.Сы. новая тема для МинФин «Остатки на коррсчетах рекордно упали - куда, ептеть, ушло бабло за выходные»
+
0
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 14:15
#
Усбагойтесь,не вводите Сашу в гуашь.
+
0
MyChoice
MyChoice
21 октября 2019, 15:32
#
А действительно, куда ушли бабосьі?
+
+15
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 15:25
#
Какого то Харатьяна курс на межбанке пошел вниз
+
+20
AAAA2000
AAAA2000
21 октября 2019, 16:01
#
Ждут гривас за ПДВ. плюс — дают «реализовать» бумажки по заранее договоренному плану — для тех, кто не понимает — смысл было вкладывать в овгз по 27+? что бы потом откупить по 25-… ну и заработать сам-собой. имхо.
+
0
swanforever
swanforever
21 октября 2019, 16:42
#
Мне одному показалось, что статья рассчитана на загон аленей? Шоб цокот их копыт звучал возле окошек банок?
+
0
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 17:11
#
Панство,якого прогноза Вангуэмо на завтрiшнiй день?
+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 17:21
#
Почему не спросил у своего друга АААА2000?
+
0
Асима Курай
Асима Курай
21 октября 2019, 20:10
#
АААА2000 хочется 25,5))
+
0
Arina03
Arina03
21 октября 2019, 20:27
#
Хочется 26,5)
+
+14
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 20:54
#
Хочется 27.5
+
0
Arina03
Arina03
21 октября 2019, 21:24
#
Я не против. а реально ли?)
+
0
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 21:35
#
А вдруг)..., мы же в стране на букву У...)
+
0
Arina03
Arina03
21 октября 2019, 21:44
#
Если «вдруг» то давайте уже как в феврале 2014-го, когда курс до 34 скакнул) ну хоть на денёк, мне хватит) че уж там мелочиться) хотя мне уже слабо верится, что в ближайшие две недели будет 25,5. чет кажется будет топтаться на месте и не более 25
+
0
17asvv
17asvv
21 октября 2019, 22:36
#
Солидарен.
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
24 октября 2019, 13:05
#
Как заработать: прогноз курса и чего ждать от банкноты 1000 грн: https://www.youtube.com/watch?v=NgyX6qQVEgU&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама