16 октября 2019, 16:57 Читати українською

Закон о публичных закупках в ProZorro подписан. Что это значит

Сегодня президент Владимир Зеленский подписал новую редакцию закона о публичных закупках в ProZorro. Об этом свидетельствуют данные на сайте ВР, передает Лига.Бизнес.

Сегодня президент Владимир Зеленский подписал новую редакцию закона о публичных закупках в ProZorro.
Фото: prostir.ua

Что это даст

  • Закон вводит обязательное использование системы PгoZorro при закупках от 50 000 грн. По словам главы ГТС Максима Нефьодова, это позволит вывести из тени более 250 000 закупок.
  • Как отмечают на сайте Prozorro, благодаря этому дополнительная экономия может составить до 9 млрд грн в год.

Основные изменения

Новая редакция закона предусматривает также 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении, что позволит претенденту не потерять тендер, а госзаказчику — сохранить наиболее выгодное предложение.

Также вводится механизм «антитроллинга». Он позволит рассматривать только проплаченные жалобы, отозвать которые будет невозможно.

Читайте также: Таможенный конфискат будут продавать через Prozorro — Нефьодов

Бизнес сможет обжаловать отмену процедуры и отклонения всех предложений. Отменять процедуру при обжаловании будет запрещено. За невыполнение решения АМКУ предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф в 85 000 грн.

В новой редакции закона усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков.

Например, если заказчик безосновательно отклонил тендерное предложение, нарушил сроки его обнародования и т. д. — он заплатит штраф от 25 500 грн до 51 000 грн. В случае повторного нарушения в течение года — от 51 000 грн до 85 000 грн.

Появляется новая норма, согласно которой ответственность за нарушение распространяется и на руководителя заказчика. Если товары, работы и услуги будут приобретены без закупки или будет заключен договор без закупки, то руководитель заказчика заплатит штраф от 34 000 грн до 170 000 грн.

Читайте также: Кабмин утвердил продажу имущества банкротов через «ProZorro.Продажи»

Для повышения эффективности закупок вводятся электронные каталоги Prozorro Market и должности уполномоченных для профессионализации закупок. Работа таких специалистов будет оплачиваться. Кроме того, предусмотрена постепенный отказ от тендерных комитетов.

Читайте также: ProZorro запустил первый государственный онлайн-магазин

Также появится новый инструмент для борьбы с демпингом — система подсвечиваться аномально низкую цену. Поставщик должен будет ее обосновывать для заключения договора с заказчиком.

Что известно

  • Изменения, предусмотренные законом, вступают в действие через полгода после опубликования закона.

Комментарии - 10

+
+28
bonv
bonv
16 октября 2019, 17:24
#
Так писали що ProZorro не прозоро а тепер нормально вже? Що нового популісти?
+
+10
Andrey DNK
Andrey DNK
16 октября 2019, 17:26
#
Прозоре Прозоро))))) неожиданно)
+
+13
bonv
bonv
16 октября 2019, 21:13
#
Спочатку кажуть що все при попередній владі було погане а потім тупо копіюють.. Влада на зе погано впливає?:)
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 октября 2019, 11:03
#
А есть примеры кого власть красила?) и прям человек преображался или хотя бы отвечал за то что обещал) Вопрос гипотетический...
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
16 октября 2019, 20:59
#
«Закон вводит обязательное использование системы PгoZorro при закупках от 50 000 грн.»

Такое ощущение, что это сделано с целью «перегрузки» системы. Чтобы контролирующие органы не добрались до «крупных рыб». Начнут «спамить» бюджетники районного масштаба то канцтовары то набор стульев проводить через «Прозоро».... И будут КРУшники как всегда заниматся всякой мелочью. Бухгалтерш предпенсионного возраста «щемить», у которых зарплата по 5тыс. грн. Когда им за всем этим Коболевыми и Оборонпромами заниматься будет?
+
+15
bonv
bonv
16 октября 2019, 21:17
#
Щоб мала риба не бачила чим займається велика..
+
+38
Mess
Mess
16 октября 2019, 21:40
#
Усложняют дробление. Крупного заказа.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
16 октября 2019, 21:11
#
«Для повышения эффективности закупок вводятся электронные каталоги Prozorro Market и должности уполномоченных для профессионализации закупок. Работа таких специалистов будет оплачиваться. Кроме того, предусмотрена постепенный отказ от тендерных комитетов.»

Ну и будут раздувать штаты. У некоторых бюджетников было 2-3 закупки в год от 200тыс. гривен. Теперь ради них должности вводить надо будет. И набирать новых людей-лохов, потому что это должность «козла отпущения» будет. Потому что, если что, не начальник сядет а этот «ответственный за закупки». А начальники будут как и прежде проворачивать дела подставляя новых людей. Тендерные комитеты позволяли хоть ответственность размывать. А после этого, из «старых сотрудников», никто не захочет нести лишнюю ответственность. Все сразу «вспомнят» о своих должностных обязанностях и у всех появится «своей работы по горло».
+
0
Mess
Mess
16 октября 2019, 21:41
#
И где этих людей надо искать которых подставить так просто, подскажите? Я организую пару дел.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
16 октября 2019, 21:59
#
Разве что наивные выпускники Вузов пойдут ....
Тут противоречие закладывается, ведь эта должность должна подразумевать полномочия. Но какой начальник потерпит чтобы ему указывали подчиненные. Ведь уполномоченные по закупкам формально должны быть в подчинении у начальника учреждения. Иначе будет разрушаеться принцип единоначалия и как следствие-бардак. 

«Кожен з нас-президент»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама