7 октября 2019, 7:13 Читати українською

Валютный рынок: главные угрозы и проблемы на этой неделе

Первые звоночки о возможных изменениях на межбанке начались еще в конце сентября. Продавцы начали ожесточенно сопротивляться укреплению гривны. А нерезиденты стали все меньше покупать ОВГЗ на вторичном рынке.

Первые звоночки о возможных изменениях на межбанке начались еще в конце сентября.

Ситуация обострилась в период с 30 сентября и до утра 3 октября. Доллар на межбанке взлетел с 24,17/24,21 до 24,96/25,00 гривен, а продажа наличного бакса в обменках достигла 26,00-26,20 гривен. Это происходило на фоне завершения месяца и квартала, мизерных продаж ОВГЗ на аукционе Минфина (всего на 77 млн гривен) и покупок валюты несколькими нерезидентами при выходе из украинских облигаций. 

Ажиотаж в обменниках и огромный разрыв между наличным и безналичным курсами привел к спекулятивной раскрутке курса с перспективой роста котировок к 27 гривнам в ближайшее время.

НБУ с трудом погасил этот курсовой скачок, продав до $200 млн по цене от 24,79 до 24,90 гривен. Это развернуло межбанк и уже к вечеру четверга доллар упал до 24,57/24,62 гривен. Но это был еще не конец: за прошлую пятницу доллар по факту все же еще подрос до 24,78/24,83.

На наличном рынке к вечеру 4 октября «зеленый» продавали по 25,35 гривен.

В целом доллар на межбанке за неделю вырос с 24,17/24,21 до 24,78/24,83 гривен, а на наличном рынке цена его продажи поднялась с 24,15-24,20 гривен до 25,25-25,35 гривен.

Смотрите также: Обвал гривны: что творится с рынком (видео)

За спасение гривны на межбанке НБУ расплатился негативным сальдо по операциям  на валютном межбанке. Оно составило $157,5 млн: регулятор продал $200 млн, а откупить смог только $42,5 млн. Хотя Нацбанк частично погасил пожар, к вечеру 4 октября обстановка на валютном рынке осталась очень тревожной.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На настроениях и поведении участников торгов на этой неделе отразятся следующие факторы:

1) Календарный 

На этой неделе «дочкам» иностранных компаний необходимо докупить валюту под репатриацию дивидендов, что ситуативно увеличит спрос. Спекулянты попытаются воспользоваться ситуацией и начнут вздергивать котировки;

Компании будут активно финансировать свои текущие хозяйственные затраты, так как позднее у них начнется период налоговых платежей и авансовых выплат персоналу за первую половину октября. Острый дефицит гривны заставит экспортеров активизировать продажи валюты для этих целей и параллельно снизит возможности импортеров по ее покупке. Исключение составят импортеры энергоносителей. Перед началом отопительного сезона они только увеличат объемы покупки валюты для оплаты таких контрактов;

14 октября (следующий понедельник) — выходной день в Украине (День защитника Украины) и в США (День Колумба). Это будет стимулировать рост активности клиентов на межбанке практически по четверг включительно. В пятницу эффект падения деловой активности перед трехдневными выходными сработает в полную силу.

2) Психологический настрой рынка 

Валютные ралли прошлой недели подорвали уверенность бизнеса и населения в дальнейшем укреплении гривны.

Предыдущий активный период массированных продаж нерезидентской валюты под покупки гривневых ОВГЗ не только настроил клиентов на постоянное падение курса, но и расслабил самих банкиров.

Поэтому сейчас, с одной стороны, у них период больших заработков на курсовых ралли, а с другой — фактически постоянный стресс. Чтобы не рисковать и не «влететь» с курсом — финансисты увеличивают спред как на межбанке, так и в обменниках. Период курсовой турбулентности продолжится и на этой неделе;

3) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, действия Нацбанка

8 октября Минфин Украины проведет новый аукцион по продаже гривневых ОВГЗ. Предлагаться будет небольшой объем облигаций — на 3 млрд гривен по номиналу. 500 млн — на 182 дня, 500 млн — на 357 дней и 2 млрд гривен — на 1099 дней.

Последний аукцион на эти сроки оказался провальным для Минфина — облигации продали всего на 77 млн гривен. И нет особых оснований рассчитывать, что новый аукцион будет успешней. 

Дело в том, что инвесторы и Минфин практически жестко «торгуются» сейчас по доходности этих инструментов и противостояние только усиливается. Пока компромисс не будет найден, больших вливаний валюты ожидать не стоит. Более того, часть нерезидентов начнет выводить свои капиталы по срокам погашения ОВГЗ и для этого покупать валюту. Это усилит давление на гривну на межбанке;

Регулятору сейчас придется тратить часть ранее выкупленных резервов на межбанке для того, чтобы противостоять курсовым скачкам.

Фактически на прошлой неделе НБУ уже сделал это, потратив «чистыми» порядка $ 157,5 млн. Но в накладе Нацбанк при этом не остался: последние покупки в сентябре он делал по 24,0850 гривен и даже в прошлую пятницу по 24,61 гривен, а продавал валюту — по 24,79-24,90 гривен. Тем самым он обеспечил приличную прибыльность  операций.

Для НБУ сейчас главное — сбить ажиотаж на межбанке, тратя минимум резервов. И именно этой задачей ему придется заниматься всю эту неделю.

Рассчитывать регулятору придется, в основном, не на приток нерезидентской валюты от продажи Минфином ОВГЗ, а на продажи экспортеров, которым нужна гривна для ведения своей хозяйственной деятельности;

4) Поведение спекулянтов на наличном и на безналичном рынках

 Значительная разница между наличными и безналичными котировками провоцирует спекулянтов на активные переливы валюты с одного сегмента рынка на другой. Таким образом они раскачивают курс на межбанке и в обменках. Заработки в формате « в две стороны» и даже игра на «повышение» не дают им сейчас такого уровня доходности.

Поэтому попытки спекулятивно раскачать котировки наличного рынка на фоне периодических валютных ралли на межбанке продолжаться. Это, в сочетании с действиями нерезидентов по входу/выходу из гривневых ОВГЗ, — главные угрозы для гривны в ближайшее время.

Ликвидность банков на этой неделе не будет оказывать существенного влияния на курсообразование. Гораздо важнее для рынка в эти дни будут частные решения крупных держателей ОВГЗ и новых инвесторов в части операций с облигациями и завод/вывод ими валюты под эти сделки на межбанке.

«Минфин» прогнозирует остатки по корсчетам банков на этой неделе в пределах 42-55 млрд гривен.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 7-11 октября

На межбанке значительные ситуативные перекосы спроса и предложения только усилятся как за счет фактора нерезидентских покупок/продаж ОВГЗ на первичном и вторичном рынках, так и за счет активизации клиентов по своим хозяйственным операциям. Значительную лепту в раскачку курса на межбанке будут вносить и спекулятивные переливы валюты с безналичного на наличный рынок и наоборот при больших разрывах наличных и безналичных котировок по доллару. Гасить курсовые скачки на торгах придется Нацбанку путем интервенций через Matching.

Курс безналичного доллара в период с 7 по 11 октября будет находиться в пределах широкого коридора 24,45- 25,30 гривен с постоянными ситуативными колебаниями в моменты выхода на рынок крупных местных игроков и нерезидентов.

Своими оперативными вмешательствами в виде интервенций или наоборот — невмешательствами в момент таких перекосов спроса и предложения на межбанке — НБУ и будет формировать общий тренд на торгах.

Объемы ежедневных операций на межбанке составят:

В понедельник — до $220-240 млн при заключении до 440-510 сделок;

Во вторник-четверг — рост объема операций на межбанке как частично за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов по нему, так и за счет «спешки» клиентов по завершению своих валютных сделок перед трехдневными выходными (следующий понедельник выходной и в Украине и в США). Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в пределах $260-300 млн при совершении до 550-600 сделок;

В пятницу — резкое снижение объемов операций перед предстоящими тремя выходными и падение деловой активности как на украинском, так и на международных рынках. По нашим расчетам объемы операций на межбанке составят — не более $160-180 млн при совершении до 350-430 сделок.

На наличном рынке. Обменники будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения в их регионе с постоянной оглядкой на ситуацию на межбанке и частой сменой своих ценников в течение дня.

Из-за возросших валютных рисков владельцы обменок увеличат спред между покупкой и продажей валюты: по доллару — в среднем до 20-40 копеек, по евро — в пределах 25-50 копеек и до 0,004-0,009 гривны по рублю.

При раскачке межбанка — наличный рынок будет активно «жить своей жизнью», становясь часто драйвером курсовых колебаний на всем валютном рынке, включая и сам межбанк. Причем, как играя «на повышение», так и «на понижение».

«Минфин» прогнозирует на этой неделе существенную турбулентность ценников в обменниках и широкий коридор по наличному доллару. В обменниках финкомпаний — в пределах 24,70-25,60 гривен, а в банках — 24,60-25,85 гривен.

Комментарии - 7

+
0
Segaf
Segaf
7 октября 2019, 7:40
#
Будет весело .
+
+35
Tisha ™
Tisha ™
7 октября 2019, 8:32
#
Не знаю, как насчет «весело», но стрёмно будет точно...
+
+77
Denchik  Denchik
Denchik Denchik
7 октября 2019, 8:44
#
Главная угроза это майданы и прочие ...
+
+30
72603898
72603898
7 октября 2019, 12:09
#
Главные угрозы - действия власти. Еще ни один Майдан сам по себе не собирался...
+
+3
Ranet
Ranet
7 октября 2019, 15:48
#
Лайки отражают статус кво.
+
+14
lenin2204
lenin2204
7 октября 2019, 12:15
#
«Весёлые» майданы это всегда стрёмно!:-\
+
0
QGS
QGS
7 октября 2019, 14:23
#
Више 25$ НБУ БУДЕТ ПРОДАВАТЬ НИЖЕ ПОКУПАТЬ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама