31 августа 2019, 11:00 Читати українською

Путешествуем с Приват24. Бердянск

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки ЖД билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Бердянск.

Партнер материала

Сердце Азова

Этот курорт на Азовском море похож на одну огромную фотозону. Где бы вы не оказались, везде можно неожиданно встретить очередной забавный памятник, с которым непременно захочется сфотографироваться. Кроме интересных монументов здесь найдутся все прелести для украинского пляжного туриста – разнообразные пляжи, многочисленные развлечения на воде и на суше, кафе и рестораны на любой вкус.

Залив бердянской косы издавна был привлекательным местом для проживания, благодаря удобным возможностям для рыболовства. С XVI века эту территорию занимают запорожские казаки в конце XVII века строится пристань. В XIX веке в заливе строится порт для экспорта приазовской пшеницы. Современное название города произошло от реки Берда, но был период (с 1939 по 1958 год), когда город назывался Осипенко в честь советской летчицы.

Сейчас Бердянск больше известен как морской курорт. Благодаря лиманам в устье Берды здесь издавна развивается грязелечение, работают санатории, базы отдыха, детские лагеря. Строится и открывается много новых заведений для отдыха. Летом население города возрастает в несколько раз, и складывается впечатление, что подавляющее большинство из стотысячного населения города работает именно в туристической отрасли.

Экономика города сейчас выглядит менее мощной, чем прежде. Продолжает функционировать Бердянский морской порт, который в последние годы переживает то подъемы, то спады. Порой из порта везут интересные вещи — например, гигантские детали ветряков. Нефтехимическая отрасль представлена крупным производителем масел «AZMOL British Petrochemicals», кабельно-проводниковую продукцию уже очень давно производит «Азовкабель». Пищевая отрасль представлена Бердянскими хлебокомбинатом и мясокомбинатом. Качество их продукции отдыхающие могут оценить буквально на каждом шагу в многочисленных точках фастфуда.

ТОП-10 самых интересных мест Бердянска:

1) Бердянская коса — одна из главных достопримечательностей города, ведь она тянется почти на 20 км, поэтому пляжи здесь кажутся бесконечными, а вода – более чистой и прозрачной. В некоторых местах коса такая узкая, что можно за минуту перейти из Бердянского залива в Азовское море. Почти вся коса застроена небольшими отелями и базами отдыха. Самое приятное место – это самый край косы, где есть прекрасный просторный пляж, людей немного, а виды прекрасные. Этот кусочек рая носит название «Ландшафтный заказник «Оголовок Бердянской косы». Здесь обязательно стоит найти и разглядеть колоритный Нижний Бердянский маяк.

2) Чаще всего в Бердянск едут именно ради пляжей. Но у каждого свой вкус, поэтому выбор лучшего пляжа у каждого свой. По моему мнению, самые прекрасные места все же на море, а не в заливе. Например, на косе, за маяком, или возле санатория «Бердянск». Все центральные пляжи переполнены людьми, а также разнообразными развлечениями. Будьте готовы встретиться с водорослями после шторма, или с массовым нашествием медуз.

3) Водных развлечений здесь тоже немало: можно покататься на банане или на драконе (70 грн), на таблетке (250-300 грн), полетать с парашютом (800-1600 грн). Прогулка на банане может включать еще и купание в море, подальше от берега, где вода намного чище. Также в центре можно покататься на многочисленных корабликах.

4) Набережная Бердянска — место интересное, хотя и несколько перегруженное отдыхающими по вечерам. Здесь вам предложат без преувеличения сотни способов развлечься и избавиться от лишних денег: от гадания по руке до экстремальных аттракционов. По сути, вся набережная – это большой парк аттракционов на любой вкус. И не забудьте, из Бердянска обязательно надо привезти фото, сделанное в беседке на набережной.

5) Скульптур, монументов и памятников на разный вкус здесь масса, поэтому перед прогулкой стоит зарядить телефоны или фотоаппараты. Самый популярный из них – памятник бычку-кормильцу (но не ждите увидеть представителя крупного рогатого скота или даже окурок, как некоторые туристы).

Еще среди интересных скульптур – лягушка, рыбачок, дачники в соответствующих позах, дети лейтенанта Шмидта, колонна, посвященная капитану Критскому, памятник счастливому детству (трехколесный велосипед), памятник курортникам (каменные чемоданы),семейный памятник (обувь мамы, папы и ребенка), камень-указатель на распутье. Памятник особенному, не кусающемуся комару мы так и не нашли, как не старались, но возможно вам повезет больше. Используйте фантазию, чтобы представить осетра, который когда-то был на памятнике имени себя, но потом куда-то исчез. Еще здесь есть и счастливая подкова, и кресло желаний, и сантехник, выглядывающий из-под земли, всех и не перечислить. Классические памятники, такие как Пушкину, Бродскому, Шмидту или графу Воронцову, как-то в этот ряд даже и не поставишь.

6) Интересно, что в городе осталось немало религиозных и очень красивых сооружений – например, Лютеранская кирха и Караимская кенаса, которая скрывается в одном из дворов недалеко от кирхи. В городе более десяти церквей и даже недавно построенный костел. Кстати, с холма над костелом открывается сказочный вид на город, порт и море. Если повезет – сможете попасть на вечер органной музыки.

7) Еще один прекрасный вид открывается с холма, в который упирается Азовский проспект. Всего 200 ступенек и весь город, море, порт перед вами. Здесь есть смотровая площадка, где можно остановиться и насладиться моментом. Кстати, недалеко от пересечения Азовского проспекта и проспекта Победы вы найдете памятник графу Воронцову и одно из многих отделений Приватбанка в городе, где сможете при необходимости решить свои финансовые вопросы.

8) Очень советую заглянуть к волшебному комплексу Бердянского педагогического университета. Это и Хогвартс, и Черновицкая резиденция митрополитов, и Алиса в стране чудес — все в одном. Очень красивые старинные здания. Во дворе увидите волшебное дерево, на ветке которого сидит сова. Если подойти поближе, то окажется что дерево не простое, ведь ствол его описан формулами, и, пожалуй, стоит бросить монетку в специальную щель, чтобы запомнить их все и сразу. Также здесь есть место для изучения различных религий мира, ну и просто очень красиво увитые цветущими кустами стены, ажурные ворота и т. д.

9) Музеев в городе немало, например прямо возле Педуниверситета есть музей Шмидта и парк его же имени рядом. В парке прячется еще один сказочный домик, где сейчас расположена музыкальная школа. В Художественном музее им. И.И. Бродского есть ряд картин известных авторов, но больше всего нам запомнился очаровательный ослик «На острове Капри», написанный самим Бродским. Еще здесь есть Краеведческий музей, окруженный скифскими бабами, и его филиалы — музей истории города и музей «Подвиг».

10) Если времени достаточно и хочется получить от Бердянска еще больше впечатлений – посетите местный аквапарк и зоопарк. Приготовьтесь, что в сезон это будет недешево. Бердянский частный зоопарк «Сафари» считается одним из лучших в Украине. Лучше приходить к открытию, ведь со временем собираются огромные очереди, как у касс, так и у вольеров.

Как добраться

Доехать до Бердянска из Киева летом просто, как никогда. Сервис bilet.privatbank.ua предлагает несколько вариантов, например, поездами 116К или 227К. Оба поезда прибывают на курорт утром, в 10 или в 12 часов. Время в пути – 16-18 часов. Стоимость билетов: плацкарт – 261 грн, купе – 436-470 грн, люкс – 1480 грн. В горячий сезон стоит брать билеты как можно раньше, чтобы не пришлось ехать на верхних полках разных вагонов.

Где остановиться

Вариантов в Бердянске множество. Кажется, чуть ли не на каждом доме висит табличка «Сдается жилье». Цены на отели и хостелы в относительной доступности до моря стартуют от 400 грн и, кажется, не имеют верхней границы.

Где поесть

Одним из самых популярных заведений Бердянска считается стейк-хаус The Village, где представлена европейская кухня. Для любителей украинской кухни открыт ресторан «Скиба». На кофе с пирожным можно зайти в «Французской булочной» или в кафе «Прего». Для ценителей пива работают «Пинта» и «Катран». Также в городе множество пиццерий, а любителям суши несложно будет найти заведения японской кухни.

Что привезти из Бердянска

Сувениры на морскую или «бычковую» тематику вы увидите повсюду. Это разнообразные раковины и изделия из них, сувенирные тарелки, колокольчики и рюмки. Чтобы найти что-то более оригинальное – придется хорошо постараться. Как и на других курортах, здесь работают выставки полудрагоценных камней, где можно подобрать амулет по знаку зодиака или просто на свой вкус. Также в городе работают сервисы персонализации сувениров, так что увеселительное настроение можно сохранить в фото на чашке, тарелке или подушке, или создать пазл из своего морского фотошедевра. Если же вы научитесь здесь новому виду водного спорта, то можно будет привезти с собой соответствующие орудия – от маски до надувной SUP-доски.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 2

+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
2 сентября 2019, 9:12
#
«Ціни на готелі та хостели у відносній доступності до моря стартують від 400 грн»
Відкриваєш ОЛХ і відразу - купа варіантів значно дешевше, ніж 400 грн. До прикладу: 
https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/kmnati-dlya-vdpochinku-berdyansk-do-plyazhu-100-m-IDEAJjx.html
До моря 2 хв.пішки, ціна від 120 грн.
+
0
spekulant
spekulant
3 сентября 2019, 23:14
#
Бердянск как и всё побережье Азовского и черного морей это бразильские favela в Украине.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама