30 сентября 2019, 7:10 Читати українською

Курс в начале октября: будет ли новый обвал котировок

Неделя обещает быть интересной на валютном рынке. Завершение месяца и квартала сильно повлияет на поведение клиентов, что и отразится на котировках.

Что в реальности происходит с валютным рынком Украины.

Как и последние несколько месяцев — основных игроков на рынке будет четверо: экспортеры, импортеры, Нацбанк и нерезиденты.

Причем больше всего на межбанковский валютный рынок повлияют операции нерезидентов с ОВГЗ,  а также ценовая политика Нацбанка в процессе выкупа излишка доллара в резервы. В периоды, когда нерезиденты закроют свои сделки по покупке/продаже валюты — основную скрипку в курсообразовании будут играть местные компании. И у них опять будет абсолютно разное видение сложившейся ситуации.

Местные покупатели валюты (в основном — импортеры) считают, что доллар должен был бы давно подешеветь ниже 24 гривен и винят Нацбанк в искусственной поддержке курса за счет выкупа излишков доллара на торгах. При этом они «забывают» о росте негативного торгового сальдо страны, «убийстве» отечественного производителя, сокращении рабочих мест и т.д.

Местные продавцы долларов и евро (по большей части это крупные экспортеры) со своей стороны говорят о том, что низкий курс не стимулирует их деятельность по расширению экспорта, приводит к снижению конкурентоспособности украинских товаров за рубежом, падению прибыльности этих компаний и шантажируют правительство обвалом налоговых поступлений в бюджет. Причем потери бюджета от резкого укрепления курса оцениваются в пределах до 60 млрд гривен в год.

Экспортеры также «забывают» о том, что долгие годы получали дополнительный курсовой бонус от постоянного подорожания валюты и о том, что они существенно экономили на издержках по оплате рабочей силы, стоимости электроэнергии и других накладных расходах.

У нерезидентов свой интерес. Причем он изменчив. Иностранные инвесторы заинтересованы то в росте курса, когда скупают гривневые облигации на первичном и вторичных рынках, то — в его падении — когда получают гривну от погашения облигаций и принимают решение вернуть свои капиталы за рубеж. Очень хорошо влияние нерезидентов заметно в дни проведения аукционов Минфина Украины по размещению ОВГЗ.

Нацбанк. Регулятору сейчас очень сложно выработать оптимальную позицию на валютном межбанке.

Учитывая, что операции нерезидентов сейчас сопоставимы или даже превосходят по объемам валютные сделки экспортеров и импортеров — они сильно влияют на курсообразование.

Например, на последнем аукционе по размещению ОВГЗ (когда продавались 5,5-летние облигации) НБУ только за среду выкупил около 150 млн долларов на межбанке, чем фактически удержал доллар от неминуемого обвала.

Это приводит к тому, что с одной стороны НБУ подвергается критике экспортеров и Минфина Украины за существенное укрепление гривны (они недополучают доходы и снижаются поступления в бюджет), а с другой — Нацбанку надо выполнять условия Меморандума с МВФ и обеспечивать резервы страны на необходимом уровне, скупая валюту на межбанке.

Поэтому чиновники НБУ регулярно повторяют, что не вмешиваются в сам процесс рыночного курсообразования, а только сглаживают существенные колебания на торгах. Но быть для всех «хорошим» у Нацбанка, естестственно — не получается.

За прошлую неделю доллар на межбанке подешевел с 24,39/24,43 до 24,10/24,13 гривен, а в обменниках курс его продажи опустился до 24,20 и ниже.

За счет успешного размещения большого объема ОВГЗ на аукционе 24 сентября (чиновники продали облигаций на 13,2 млрд гривен и в основном иностранцам) — дефицит гривневых ресурсов давил на курс практически все дни недели.

Пользуясь ситуацией Нацбанк имел возможность пополнять золотовалютные резервы почти ежедневно и купил по его данным за период с 23 по 27 сентября $348,20 млн, постепенно снизив цену скупки с 24,37 гривен (в прошлый понедельник) до 24,085 гривен (в прошлую пятницу).

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1) Календарный фактор — завершение отчетного периода и начало нового квартала. В понедельник у части клиентов возникнет цейтнот по проведению валютных операций перед завершением месяца и третьего квартала. Особых объемов операций при этом уже не будет — большинство крупных клиентов провело основные сделки перед завершением месяца еще в прошлую пятницу.

Тем не менее за счет мелких сделок перед окончанием месяца перекосов между спросом и предложением на торгах не избежать.

Банки также должны будут провести свои валютные операции  для фиксации финансового результата и выполнения нормативов Нацбанка на отчетную дату. Обычно в первой половине последнего дня месяца финучреждения закрывают сделки клиентов, а после обеда, уже видя всю картину прогноз на 1-е число следующего месяца — проводят свои операции с валютой.

1-го октября клиенты подведут итоги прошедшего квартала и будут определяться со своими планами на новый период. Как правило — это снижает активность компаний на межбанке. Основными игроками в этот день будут нерезиденты, которые намерены участвовать в очередном аукционе по размещению ОВГЗ;

2) Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 1 октября. В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на различные сроки (от 105 до 728 дней) при общем объеме выставленных бумаг по номиналу на 3 млрд гривен.

Доходность по ним остается интересной для инвесторов, а заявление НБУ и Минфина Украины от 27 сентября о работе через систему аукционов Bloomberg (Bloomberg's Auction System) призвано упростить доступ нерезидентов к операциям с ОВГЗ. Кроме того, недавние заявления чиновников Минфина о предстоящем сокращении выпуска долгосрочных облигаций должен подогреть интерес покупателей к их приобретению.

3 млрд гривен  — это небольшой объем по украинским меркам и чиновники рассчитывают на рост конкуренции между потенциальными покупателями бумаг и, как следствие, на снижение стоимости заимствований их для государства.

Львиная доля валюты, продаваемой нерезидентами с понедельника по среду, пойдет именно на покупку в ближайшее время гривневых облигаций, что даст Нацбанку возможность снова пополнить свои резервы;

3) Хозяйственная деятельность компаний и возмещение НДС в конце сентября. За счет поступлений гривны от Госказначейства у экспортеров снизиться потребность в продаже валюты. Они сократят объемы ее предложения на рынке, что сработает против гривны на торгах. Спрос же на валюту со стороны импортеров начнет постепенно расти за счет приближения отопительного сезона и роста сезонного спроса на энергоносители;

4) Наличный рынок, действия спекулянтов и состояние ликвидности в банковской системе.

Наличный рынок и действия спекулянтов. Тут без особых изменений. Наличный рынок сейчас не ведет самостоятельной игры «на повышение» и работает лишь с условной оглядкой на межбанк, ориентируясь только на реальный спрос и предложение со стороны граждан. Стабильные ценники в обменниках и их постепенное снижение в моменты проседания курса на торгах — будут работать на укрепление позиций гривны.

Спекулянты в эти дни на межбанке будут зарабатывать только за счет работы «в две стороны», так как ажиотажного интереса к скупке валюты у реального сектора экономики сейчас нет и продавать ее по завышенному курсу практически некому;

Состояние ликвидности в банковской системе. В конце прошлой недели в банковскую систему зашли значительные гривневые ресурсы от возмещений НДС, но они практически полностью перекрылись оттоком ресурсов на счета Минфина за купленные облигации. Поэтому особой угрозы от гривневого навеса на межбанке сейчас для курса нет.

Хотя все вышеперечисленные факторы действуют разнонаправленно и способны периодически существенно влиять на поведение участников рынка и на курсовой тренд — больших угроз для курсовой стабильности «Минфин» сейчас не видит.

Единственной весомой опасностью для гривны в настоящее время является малопрогнозируемое поведение нерезидентов при покупке/продаже ОВГЗ, но пока основная часть из них работает в основном на скупку украинских облигаций, что только укрепляет позиции гривны в краткосрочной перспективе.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении своих ценников будут ориентироваться на:

  1. реальный спрос и предложение со стороны клиентов, а также уровень конкуренции в регионе;

  2. поведение межбанка.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 20 копеек, а банковские точки обмена — в пределах до 25-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 30 сентября — 4 октября в обменниках финкомпаний в пределах 23,85-24,25 гривен, а в банках — 23,80 -24,30 гривен.

На межбанке. Существенные колебания котировок в этот период могут спровоцировать:

1) действия нерезидентов на первичном и вторичном рынках ОВГЗ;

2) Дисбаланс между спросом и предложением на межбанке 30 сентября перед отчетной датой.

При наличии излишка доллара на межбанке Нацбанк продолжит выходить на межбанк с его покупкой через Matching. По расчетам «Минфина» без особого влияния на котировки регулятор сможет пополнить резервы за эти дни еще на сумму до $80-100 млн. А если нерезиденты будут активны с покупкой ОВГЗ во вторник, то эта сумма может увеличиться и до $110-120 млн.

Своими интервенциями по скупке излишка доллара на торгах — НБУ будет удерживать его котировки от обвала даже в моменты активного роста предложения валюты.

По расчетам «Минфина» в период с 30 сентября по 4 октября коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 23,90-24,25 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Во понедельник — среду — в пределах до $270-330 млн при заключении до 500-630 сделок как за счет очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ, так и за счет операций нерезидентов на вторичном рынке. 30 сентября статистика торгов будет во многом зависеть от активности местных клиентов по закрытию своих сделок на отчетную дату;

В четверг-пятницу — в пределах до $240-260 млн при совершении до 420-490 сделок. Эта статистика отразит влияние фактора предстоящего завершения недели у отечественных компаний и активности нерезидентов на вторичном рынке ОВГЗ.

Читайте также: Более 40% читателей «Минфина» считает, что доллар продолжит дешеветь

Комментарии - 32

+
+5
KraftV
KraftV
30 сентября 2019, 8:46
#
Курс 23 к средине октября - это реально !
+
+5
400kg
400kg
30 сентября 2019, 9:10
#
І навіть нижче - легко!
+
+76
Olexandrenko
Olexandrenko
30 сентября 2019, 16:52
#
Опишите економические предпосылки для ваших 23?
+
+48
Teilor
Teilor
30 сентября 2019, 20:31
#
Еще набрать в долг 100млрд Овгз.
+
+6
Tisha ™
Tisha ™
1 октября 2019, 14:46
#
Не защищаю низкий курс, но одна предпосылка все же есть. Правда, с трудом назову её экономической. СМИ (уж не знаю с чьей подачи) довольно часто стали публиковать данные о величине зарплаты в долларах. :) К чему бы это? ;) Вопрос риторический.
+
+153
Magendavid
Magendavid
30 сентября 2019, 9:55
#
Одни эксперты. Такое ощущение, что я один до конца ни в чем не уверен
+
+50
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
30 сентября 2019, 10:46
#
Не один, я такой же «не очень эксперт»!) Факторов которые могут сильно повлиять очень много и просчитать их никто не может точно: стоимость газа и нефти, стоимость черных металлов, стоимость аграрных культур таких как кукуруза и пшеница, количество проданных ОВГЗ, предстоящие выплаты по долгам, сотрудничество с МВФ, поведение Путина на Донбассе, количество переводов от заробитчан, транзит газа, фактор Ко с Приватом, изменение в соотношение экспотр-импорт из-за уже укрепившейся гривны. Любой сильный перекос хоть в одном из выше пересленных факторов может повлиять на курс валюты и или усилить тренд или развернуть его
+
0
SergiySt
SergiySt
30 сентября 2019, 11:46
#
До речі, перекази від заробітчан мають зменшитись: більшість сезонних робіт завершено і частина заробітчан, які живуть не на постійній основі в ЄС, вже повернулись, або повертаються додому до весни
+
+14
17asvv
17asvv
30 сентября 2019, 10:53
#
Не один.Нас 45 000 000
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 сентября 2019, 10:05
#
Забыли указать фактор вывода Дивидендов.
Но это может быть сглажено все теми же ОВГЗ если зайдут под 3 млрд.грн.
+
+26
17asvv
17asvv
30 сентября 2019, 11:53
#
Идет на 27,отлично.
+
+15
GM007
GM007
30 сентября 2019, 11:56
#
С такими прогнозами некоторые не успеют к концу октября по 26. 5 вложиться.
+
0
Nikita333
Nikita333
30 сентября 2019, 12:02
#
Извините с какими прогнозами? Уход МВФ или Новая покупка ОВГЗ?
+
+29
GM007
GM007
30 сентября 2019, 12:10
#
Имел в виду тех, кто сидит в гривне надеясь на 23 и ниже, чего ожидать уже не стоит.
+
0
17asvv
17asvv
30 сентября 2019, 12:16
#
Конечно, пусть надеются на 27-27.5
+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
30 сентября 2019, 12:22
#
Я в пятницу не выдержал и зашел при 24,12.
+
0
Bux Rus
Bux Rus
30 сентября 2019, 13:30
#
Наверно еще рано
+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
30 сентября 2019, 13:35
#
Ушли к 24,30.
+
0
Bux Rus
Bux Rus
30 сентября 2019, 13:41
#
Да как и предыдущие два квартала, в начале корректировка в верх.
+
0
Olexandrenko
Olexandrenko
30 сентября 2019, 16:55
#
Как так. вы же обещали, что будет 23,5 скоро. поменяли курсовые прогнозы?
+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
30 сентября 2019, 17:51
#
У нас качели каждую неделю в ту или иную стороны. После МВФ качеля пошла в другую сторону, и эту качели многие поддержат, такую долгожданную.
+
+60
Любов Богуцкая
Любов Богуцкая
30 сентября 2019, 12:48
#
Как интересно читать, если курс обвалился с 8 в 28 это нормально а если укрепился на пару гривен то паника.Неужели кроме своего носа ничего не видно. Ну чего вы с этим обвалом достигли? Уже нужно наконец то понять, что самый ценный в мире ресурс это человеческий который вы уничтожаете. Как странно это наблюдать.
+
0
17asvv
17asvv
30 сентября 2019, 13:01
#
Молите Бога что бы Закон о рынке Земли не приняли.Как Земли продадут, то тогда разговоры о ресурсах Украинских сведутся вообще на 0.А наш бедный человек увидев бабло продаст все, что может, на это все и рассчитано!!!
+
+4
Bux Rus
Bux Rus
30 сентября 2019, 13:34
#
Паника тогда была и сейчас паника. Кто то зарабатывает финансовый ресурс на панике Человеческого ресурса.
+
0
Dima009
Dima009
30 сентября 2019, 14:56
#
Может и 20 и 15, этим «товарищам», как мы уже все убедились это под силу. Только вопрос, на сколько будет отскок? И что тогда будет с экономикой?
+
0
17asvv
17asvv
30 сентября 2019, 15:32
#
Это точно, потом прийдется под 35 отс(ко)кнуть
+
+7
glintvein
glintvein
30 сентября 2019, 16:04
#
Завтра последний на этой недели день захода выручки от Китая. С 1го ноября и до 7го Китай отдыхает.А это наш самый крупный партнёр если верить статистике.
+
+67
glintvein
glintvein
30 сентября 2019, 16:12
#
Плюс минфин будет сокращать выпуск облигаций. Круто было бы, если бы сейчас курс до 29 поднялся. И вот почему: нбу откупил дешёвого бакса на погашение кредитов, минфин понизил ставки по облигациям (т.е. по сути рефинансирование валютных кредитов гривневыми сделали еще и по-хорошему курсу). А теперь курс вверх чтобы гривневые кредиты меньшим количеством валюты гасить. Красота.
+
0
17asvv
17asvv
30 сентября 2019, 16:51
#
Ес оф корс.Полностью солидарен.
+
0
Николай Малеев
Николай Малеев
30 сентября 2019, 18:23
#
Мне почему то кажется что так все и задумывалось, другое дело что кидаловом попахивает)))
+
+7
glintvein
glintvein
30 сентября 2019, 17:11
#
Где график и суммы выплат по госдолгу посмотреть?
+
+25
Ranet
Ranet
1 октября 2019, 11:04
#
Не слышно шума городского. Аукцион есть, а гривна падает. Минфин признает свой неправильный прогноз?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама