24 сентября 2019, 10:58 Читати українською

Китай vs США: Украину зацепило рикошетом

Торговая война между США и Китаем привела к оттоку инвестиций с развивающихся рынков. Что ждет экономку Украины в случае дальнейшего обострения конфликта, и почему Нацбанк может снова повысить учетную ставку, рассказали «Минфину» Ольга Бондаренко и Инна Спивак, члены Экспертной платформы НБУ.

Торговая война между США и Китаем привела к существенному оттоку инвестиций с развивающихся рынков.
фото: news-front.info

В первой части статьи члены Экспертной платформы НБУ писали о том, что эскалация международных торговых конфликтов — ключевой фактор неопределенности в ближайшие годы. Большинство стран уже ощутили негативное влияние на инвестиционную активность, торговлю и экономический рост. Под серьезным давлением оказались и развивающиеся рынки. 

Первую часть блога можно посмотреть здесь

Чем хуже, тем лучше? Возможно, при более низкой ставке

С начала 2019 года внешнее давление на страны развивающихся рынков несколько ослабло. Этому, с одной стороны, способствовало временное перемирие в торговом конфликте, а с другой — смягчение риторики ведущих центральных банков.

Так, уже в апреле большинство рыночных аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали, что ставки ФРС и ЕЦБ к концу 2019 года будут оставаться неизменными, хотя еще в октябре они закладывали повышение ставки ФРС на 50 б.п., а ЕЦБ – на 30 б.п. Это способствовало увеличению притока иностранных инвестиций в экономики развивающихся рынков с 4,5 млрд долл. в IV квартале 2018 года-до 29,8 млрд долл. США в I четверти 2019 года.

Однако новая волна эскалации торгового конфликта между США и Китаем и более жесткая риторика США в отношении других стран, прежде всего Мексики, негативно повлияла на настроения инвесторов.

Индексы акций развивающихся рынков, в том числе стран Азии, снизились, а валюты преимущественно девальвировали относительно доллара США. Отток инвестиций из акций, по подсчетам IIF, в мае достиг 14,6 млрд долл. – наибольшего уровня с июня 2013 года. Лишь относительно синхронная риторика ФРС и ЕЦБ в начале июня стабилизировала ситуацию, в результате чего произошло частичное восстановление притока портфельных инвестиций к ЕМ.

График 4. JP Morgan EMBI+ Spread для отдельных ЕМ

В то же время премия за риск в I полугодии 2019 года снизилась в большинстве стран (за исключением Турции и Ливана). То есть рост глобального неприятия рисков, в связи с неопределенностью развития мировой экономики, в значительной мере компенсировалось смягчением монетарной политики в ведущих странах.

В июле ЕЦБ скорректировал свой forward guidance (инструмент, отображающий дальнейший курс монетарной политики с учетом текущего состояния экономики и формирования ожиданий финансового рынка) отметив, что к середине 2020 года ставки не только не будут повышаться, как отмечалось с июня этого года, а и могут быть снижены.

Неделей спустя ФРС впервые с 2008 года снизил ставки по федеральным фондам на 25 б.п. несмотря на довольно устойчивую экономическую ситуацию в США. В этих условиях корректировка политики позиционировалось как ’insurance’ и ‘midcycle adjustment’, то есть снижение с целью поддержать на текущем уровне темпы экономического роста. Соответственно, положительное влияние этого фактора на финансовые рынки было ослаблено, ведь аналитики и инвесторы ожидали сигнала о более длительном цикле снижения ставок.

Смягчение финансовых условий создало пространство для снижения ключевых ставок и в отдельных странах, рынки которых развиваются. Индия, Россия, Украина и Чили снизили ключевые ставки в первом полугодии 2019 года.

Что делает Китай, чтобы противостоять негативному влиянию торговой войны

В свою очередь, Китай, непосредственно вовлеченный в торговое противостояние, принял ряд мер для стимулирования экономики. В течение 2018-2019 годов ставки по операциям «репо» оставались без изменений, однако Народный банк Китая (НБК) реформировал механизм установления ведущей кредитной ставки (loan prime rate, LPR).

Так, в Китае сохраняется система «двойных ставок», где сосуществуют базовая и «рыночная» (LPR) ставки кредитования. Однако раньше банки устанавливали LPR на основе базовой ставки, а потому она не отражала реальной стоимости финансирования. Соответственно, для усиления роли рынка в установлении LPR, НБК привязал ее к ставке по операциям среднесрочного кредитования (MFL). Учитывая, что ставка по MFL ниже, это будет способствовать постепенному снижению LPR и стоимости кредитов для реального сектора экономики.

Также с 2018 года НБК неоднократно снижал требования к резервированию банков, освобождая дополнительные средства для финансирования малого и среднего бизнеса. В соответствии с данными центробанка КНР, поддержка экономики и в дальнейшем будет происходить за счет целевых программ кредитования и снижение доли обязательных резервов для отдельных групп банков.

Кроме того, в августе НБК впервые с 2008 года позволил национальной валюте обесцениться ниже психологически важного ориентира 7,0 юаней за доллар. Несмотря на дальнейшие шаги центробанка по сглаживанию курсовых колебаний, это усилило ожидания рынка, что Китай будет использовать обменный курс для частичного уменьшения негативного влияния торговой войны на экономику.

Центральные банки могут помочь, но не всем

Учитывая неопределенность вокруг торгового соглашения между США и Китаем, а также риски дальнейшего роста напряженности между США и Мексикой, снижение спроса на рисковые активы может возобновиться, как это произошло в августе.

Обострение напряженности между США и Китаем в начале августа спровоцировало очередную волну распродаж на мировых рынках акций, в частности индекс MSCI EM за три дня снизился на 5%. Это сопровождалось значительными объемами оттока капитала (по состоянию на 28 августа 13,8 млрд долл. за месяц).

Премия за риск также выросла, в значительной степени, за счет снижения доходности 10-летних казначейских облигаций США. Повышение было наиболее ощутимым для стран, инвестиции в активы которых считаются рискованными (например, Турция).

Соответственно, в дальнейшем большинство развивающихся рынков могут одновременно столкнуться с падением совокупного спроса и девальвационным давлением. Эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на инфляцию, поэтому реакция монетарной политики центральных банков ЭМ будет отличаться, учитывая специфические характеристики экономик этих стран.

Что ждет экономики стран Центральной и Восточной Европы

В странах, где сужение внешнего спроса и снижение объемов торговли будет иметь существенное влияние прежде всего на экономическую активность, центральные банки смогут проводить более мягкую монетарную политику с целью стимулирования внутреннего спроса. Этому будет способствовать ряд внутренних и внешних факторов, а именно:

  • инфляция в пределах целевого диапазона;
  • заякоренность инфляционных ожиданий на уровне цели центрального банка и их низкая чувствительность к проинфляционным шокам, в том числе девальвации обменного курса;
  • низкий дефицит (или профицит) текущего счета, значительные ПИИ и достаточные объемы резервов;
  • доверие инвесторов, отраженное в высоких кредитных рейтингах и низкой стоимости внешнего финансирования;
  • низкие (гео)политические риски.

К этой группе относятся страны Центральной и Восточной Европы и Чили. Однако пространство для снижения номинальных ставок в этих странах, особенно в Польше и Венгрии, является достаточно ограниченным, ведь сейчас они не превышают 2,5% годовых. Соответственно, активных действий со стороны центральных банков не ожидается.

График 5. Инфляция в отдельных ЕМ, %

Кому придется сдерживать экономический рост

В странах, более уязвимых к изменениям внешней среды и с относительно высокими ставками, эффект переноса курса на инфляцию сильнее, а инфляционные ожидания – более чувствительными к внешним и курсовым шокам. Соответственно снижение экспортных поступлений и отток капитала из этих стран будет создавать значительное давление на обменный курс и инфляцию.

Как следствие, в случае усиления торговых конфликтов центральные банки этих стран (в частности России, Индии, Мексики) будут вынуждены тормозить цикл снижения процентных ставок или даже перейти к более жесткой монетарной политике, что будет сдерживать экономический рост.

Для Мексики дополнительным негативным фактором выступает непосредственная вовлеченность в торговое противостояние. Так, в течение первых ста дней новоизбранный президент США Трамп отметил возможности выхода его страны из существующего соглашения о зоне свободной торговли NAFTA, если Канада и Мексика откажутся ее пересмотреть, а в августе 2017 года начались переговоры относительно нового договора.

Несмотря на значительный резонанс, существенные изменения коснулись только автомобильной промышленности, рынка молочной продукции и защиты интеллектуальной собственности. 30 ноября 2018 года договор о свободной торговле USMCA был подписан, однако пока только Мексика его ратифицировала. Кроме того, в мае текущего года было анонсировано повышение тарифов до 5% на весь импорт из Мексики, если страна не уменьшит поток нелегальных мигрантов в США.

Риски, связанные с усилением торгового противостояния, замедлением мировой экономики и снижением цен на сырьевые товары являются актуальными и для Украины.

Дополнительным фактором уязвимости к изменению финансовых условий и усилению доллара является значительный объем выплат по внешнему долгу, который приходится на 2019-2021 годы.

Соответственно реализация негативного сценария (эскалация торговых войн и снижения цен на товарных рынках) может создать предпосылки для приостановки цикла смягчения монетарной политики, который начался в апреле 2019.

Комментарии - 29

+
0
lika197
lika197
24 сентября 2019, 12:56
#
В 2018 году, внешнеторговый оборот между Китаем и Украиной превысил 10 млрд долларов, между США и Украиной только 4 млрд долларов. Россия — самый большой торговый партнер Украины.

При этом, правительство, в том числе НБУ и МинФин, установлено Гиллари, Викторией Нюландом, и всякими существами американского болота, постоянно поддерживает благоприятную политику для Израиля и Саудовской Арабии, импортирует
вырожденную массовую культуру США и делает народ зависим от американских соцсетей, делают инвестиционный климат спекулятивным и непривлекательным для крупных торговых партнеров в Европе, в России, и в Китае.

Поэтому это не Украину зацепило рикошетом, а Украина сама позволяет иностранному правительству управлять ею.
+
+110
Denys Tverdokhlib
Denys Tverdokhlib
24 сентября 2019, 18:26
#
Господи, что ты несёшь? 

Во-первых ЕС самый большой торговый партнер Украины, уже даже Польша сама обходит по масштабам Россию. Во - вторых «импортирует вырожденную культуру» - спасибо, посмеялся. 

Делать благоприятный рынок для России, стране, которая активно проводит оккупацию части территории? Серьезно? И да, Китай более надёжный торговый партнёр, чем США или Израиль? 

Думать надо перед тем как говорить
+
0
lika197
lika197
24 сентября 2019, 18:28
#
Тут настоящие данные о торговле 2017 (после войны). Не смешите. Я говорю об отдельных странах, и США далеко не самый важный торговый партнер Украины. Там ещё и Беларусь

https://wits.worldbank.org/CountrySnapshot/en/UKR»
+
0
lika197
lika197
24 сентября 2019, 18:44
#
Половина ВР имеет двойное гражданство, и Вы говорите про оккупацию России.

Где Израиль в списке? Кроме того, что они в правительстве. Что они делали для реальной экономики?
+
0
lika197
lika197
24 сентября 2019, 18:50
#
Скорее принесли нам кучу студентов из третьего мира!
http://studyinukraine.gov.ua/en/life-in-ukraine/international-students-in-ukraine/
+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
24 сентября 2019, 19:10
#
Киселев вчера в вечерних новостях так сказал, а он(а) пересказал(а) согласно инструкции.
+
+15
lika197
lika197
24 сентября 2019, 19:33
#
Если честно, моё мнение, это было в отчаянии в 2014 году, когда Китай ещё был «в восторге» от США, когда в США была власть демократической партии, и культурный геноцид славян казался неизбежным

Когда враги печатают валюту, они могут победить без пуль.

Конечно, теперь все видят, что результат нападения оказался хуже для России и Украины.
+
0
jurius
jurius
28 сентября 2019, 0:58
#
Да, вот только враги стреляющие настоящими пулями это Россия. Проинвестируйте уже как то себе покупку очков
+
0
lika197
lika197
28 сентября 2019, 1:07
#
Я буду лоббировать за мир, как только я вижу, что тут Украина, а не Израиль.
Это самое сложное, а не мир.
+
0
lika197
lika197
24 сентября 2019, 23:09
#
Теперь будет полная записка разговора Трампа с Зеленским, посмотрим что болото скажет!
Полное унижение будет
+
0
lika197
lika197
24 сентября 2019, 14:43
#
А центральные банки не помогают, а ухудшают ситуацию
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2019, 1:15
#
Lika197

Подайте предложения со  своей кандидатурой на главу НБУ в Офис Президента Украины - ваши нлваторские подходы могут им понравиться..

Может и вас социальный лифт закинет в кресло главы НБУ либо в Наблюдательный Совет НБУ.
+
0
gbyteshop
gbyteshop
25 сентября 2019, 20:45
#
Lika  - Ваше настоящее имя случайно не Няша??
+
0
lika197
lika197
25 сентября 2019, 21:13
#
«Ясно, почему Зеленский с ТВ просил вчера всех Украинцев платить налоги. Надо ж насобирать 60млрд Коломойскому, а может и больше...»

Коломойский — граждан каких стран?

Будем на цыпочках ходить вокруг проблем, не будет мира с Россией, не будет развития экономики. Украина имеет очень многих талантливых людей, всё равно занимаемся подхалимажем, даже когда факты известны, кто замедляет развитие страны
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2019, 21:19
#
Неужели вас в гугле забанили.

Тогда воспользуйтесь яндексом.
+
0
lika197
lika197
25 сентября 2019, 21:40
#
Да, с усилием можно, и с удовольствием, но мне наверное не совсем понятно почему Россия не старается больше дружить с Украиной. России разве лучше с демократическим штатом и болотом рядом. Или, я иногда слышу аналогию, но разве не огромная разница между Украиной и Тайвайем (Гон-Конгом), население Тайваня 24 миллиона, и миллиард в Китае. В Украине почти одна треть населения в России. По-моему, это не хороший план давать Украину западу. Люди будут слишком разделены.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 1:59
#
lika197
«По-моему, это не хороший план давать Украину западу. Люди будут слишком разделены.»


А с каких это пор Украина и её граждане стали принадлежать России на правах собственности.

Если лично вы считаете себя рабом России - это ваше право, но не надо это распространять на всех граждан Украины.
Если вы очень боитесь своего ментального разделения с Россией - переезжайте в РФ на ПМЖ
и живите долго и счастливо.
В Конституции Украины нет ни намёка о том, что Украина в какой либо способ подконтрольна РФ и должна выполнять те или иные её пожелания...
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 2:02
#
Хорошо написано. Чтобы уточнить мои слова, я имел ввиду, потерять Украину западу бездействием и холодностью.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 9:34
#
lika197

Вы очень мутно выражаете свои мысли или просто мысли такие мутные…

Например, самая первая статья Конституция Украины гласит:
«Стаття 1. Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава

И там нет даже намёка о праве России что-то решать за
суверенную и независимую страну Украина.
+
+15
lika197
lika197
26 сентября 2019, 12:10
#
Де юре да, но де факто, Украина не независимая. Мы слышали как Нюланд, Пратт обсуждали кого установить в правительстве Украины во время революции. Те с двойным гражданством управляют страной изнутри и это самое страшное.
+
0
lika197
lika197
25 сентября 2019, 22:14
#
Соберем силы, приготовимся к продолжению борьбы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 1:59
#
С кем или с чем планируете бороться?
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 2:12
#
Я могу иметь определенное влияние на политику Китая и США через комментарии в основном на англоязычных сайтах, хотя в последнее время я пробую тоже тут. Уже давно так делал, вижу эффект зависим от усилий, но чувствую, что обстановки автоматически становятся хуже, или ничего не меняется к лучшему, когда ничего не делаю. Конкурировать с американскими нпо — возможно, но нужны огромные усилии.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 9:36
#
Ну что же - успехов вам во влиянии на США и Китай.

Кстати, а на Россию и её агрессивную захватническую политику  никак не планируете влиять.
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 12:19
#
Пусть Россия просто полностью выйдет сейчас, будет ли тут действительно независимая страна, управляемая украинцами? Или все равно у нас По, Ко, западные банкиры рулят.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 12:39
#
Так помогите России в этом, лоббируя украинские интересы на российских интернет-площадках. А США и Китай оставьте для американцев и китайцев. Давайте сначала добьёмся освобождения Донбасса и Крыма, а уж потом будем обсуждать от кого и от чего зависит Украина.
+
+7
lika197
lika197
26 сентября 2019, 13:45
#
А США вышли из Кореи, из Японии, из Германии (и вообще ЕС) после их войн и смен режима, или они будут добивать каждую страну до конца?

Можно представить какую-то сделку, когда Россия вернёт территорию, но отсюда Беня и представители международных спекулянтов тоже должны полностью уходить. Но видя историю, международные спекулянты никогда не отступают. С этими империалистами нечего обсуждать, только бороться.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 18:16
#
Lika197

Украинский Крым аннексирован РФ, как и украинский Донбасс оккупирован Россией.

Вот давайте это и обсуждать, если конечно вы гражданин Украины, проживающий в Украине.
А вас постоянно куда-то не туда уносят ваши мысли о США да ещё и с завидным постоянством.
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 18:35
#
Тут два человека. Один - гражданин США, второй - гражданка Украины.
Да, я вижу агрессивные посты на русских сайтах, это тоже от «нон-резидентов». Они играют на обе стороны, как и делали во время второй мировой.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама