23 сентября 2019, 7:00 Читати українською

Продолжится ли обвал доллара на этой неделе

Последняя полноценная неделя сентября обещает быть очень интересной на валютном рынке. Тенденция по укреплению гривны пока только усиливалась.

Последняя полноценная неделя сентября обещает быть очень интересной на валютном рынке.

Период с 16 по 20 сентября не стал исключением — доллар на межбанке подешевел с 24,76/24,80 до 24,41/24,425 гривен, а в обменниках его продают по 24,50 гривен и даже ниже. НБУ активно скупал излишек предложения на межбанке и за прошлую неделю купил по нашим данным до $270 млн. Нацбанк покупал валюту через Matching и постепенно снизил цену покупки с 24,77 гривен (начало торгов вторника 17 сентября) до как минимум 24,43 гривен (сессия пятницы 20 сентября). Благодаря дням бюджетных проплат у клиентов и операциям нерезидентов с ОВГЗ — дефицит гривны ощущался на ресурсном и валютном рынке практически всю неделю.

Последние три месяца основное влияние на гривну оказывают не показатели реального сектора экономики страны, а действия нерезидентов по покупке или продаже ОВГЗ. Доходность госбумаг остается очень высокой по международным меркам. Более того, после последних решений ЕЦБ и ФРС США украинские гривневые облигации становятся еще более привлекательными для крупных международных игроков. По данным НБУ вложения иностранцев в ОВГЗ с начала года выросли в 14 раз — с эквивалента в 6,4 млрд гривен до 89,3 млрд грн.

Насыщение межбанка валютой от нерезидентов, желающих купить гривну для операций с ОВГЗ, привело к двум основным последствиям — укреплению гривны и выкупу излишка доллара Нацбанком в ЗВР.

Существенное падение валютных котировок вызывает оптимизм у потребителей товаров и услуг, но повергает во все большее уныние как экспортеров, так и чиновников, отвечающих за наполнение бюджета и общие показатели развития Украины.

Потребители надеются на то, что импортные товары подешевеют, хотя продавцы и не спешат снижать свои ценники, а чиновники все больше озабочены складывающейся ситуацией. Например, представитель Кабмина в парламенте Ирина Верещук во время обсуждения показателей госбюджета на 2020 год и фактического выполнения бюджета на 2019 год прямо заявила: «У нас доллар по 28,80, был заложен. То, что сейчас доллар удерживается на низкой отметке, наоборот, плохо, это отражается на бюджете. У нас уже бюджет проседает на 10%, и это зависит от конъюнктуры рынка».

Курс является одним из инструментов управления экономическими процессами в любом государстве и может приносить как позитивные, так и разрушительные последствия.

Обвал экономических показателей Украины при игре «на повышение», когда курс доллара доходил до 29-40 гривен за доллар, мы уже наблюдали. Не хотелось бы получить и второй урок — разорение остатков экономики при массированной игре «на понижение».

Что будет влиять на курс в эти дни

Основные факторы, которые будут влиять на поведение участников валютных торгов и формировать курс на этой неделе:

1) Период основных выплат возмещения НДС экспортерам. За счет поступлений гривны от государства у экспортеров сократится потребность в продаже валюты. Это уменьшит ее предложение на межбанке на фоне усиления спроса на валюту со стороны импортеров, которым валюта нужна для закрытия своих внешних обязательств в конце месяца и квартала в целом. Такое поведение спроса и предложения работает против гривны и начнет периодически «вздергивать» валютные котировки;

2) Календарный фактор — приближение конца отчетного периода у клиентов и банков. Эта неделя формирует балансовые показатели клиентов по месяцу и кварталу. 30 сентября (следующий понедельник) — уже будет только фиксировать все то, что успеют завершить компании и банки на этой неделе.


Поэтому спешить будут все: компании, финучреждения и даже нерезиденты, которым тоже надо закрывать квартал по своим сделкам с украинскими ОВГЗ.

Это увеличит показатели торгов и будет периодически приводить к перекосам спроса и предложения валюты в течение дня, чем с радостью воспользуются спекулянты;

3) Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 24 сентября — один их самых главных факторов, который повлияет на движение курса.

В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на самые востребованные инвесторами сроки — 147 дней, 329 дней, 833 дня и на 1981 день (т.е. от 5-ти месяцев до почти 5-ти с половиной лет).

При этом – на сроки от 147 до 833 дней бумаги будут размещаться на общую сумму в 3 млрд гривен, а на самые востребованные иностранцами бумаги сроком 5 с половиной лет – без ограничения объема. Это опять приведет к активной продаже валюты нерезидентами, которым снова понадобится гривна для участия в аукционе. Собственно – продажа валюты нерезидентами уже началась с прошлого четверга-пятницы.

Валютные вливания в связи с аукционом по размещению ОВГЗ продолжатся и в ближайшие дни, что будет работать на укрепление гривны. Основным покупателем излишка доллара на торгах будет НБУ. Пиковый наплыв валюты произойдет во вторник – день аукциона, и в среду – день расчета за купленные иностранцами облигации;

4) Действия НБУ, наличный рынок, поведение спекулянтов и состояние ликвидности в банковской системе.

Действия НБУ. Практически весь излишек предложения доллара на межбанке выкупает Нацбанк. Именно его цена покупки, а также выход или невыход на торги с интервенциями, диктуют рынку реальный курс в течение торгов.

Наличный рынок и действия спекулянтов. Наличный рынок практически стал заложником ситуации на межбанке и владельцы обменок просто хеджируют свои валютные риски за счет расширения или сужения разницы между курсами покупки и продажи валюты.

Единственное, что сейчас может себе позволить наличный рынок – это осторожную и менее оперативную коррекцию своих ценников без реакции на мелкие колебания на межбанке. Курс пересматривается только в те моменты, когда межбанк уже окончательно фиксирует ту или иную стоимость валюты. Существенного влияния на происходящее на валютном рынке обменки сейчас не оказывают. Слишком уж различны в настоящее время объемы операций на наличном и безналичном рынках, а спрос на валюту со стороны населения низкий.

Спекулянты также оказывают мало влияния на рынок и вынуждены в основном ограничиваться работой «в две стороны», подстраиваясь под действия крупных игроков.

Состояние ликвидности в банковской системе. Из-за притока валюты от нерезидентов фактор состояния ликвидности банковской системы на утро каждого дня постепенно теряет свою актуальность. В течение дня иностранцы существенно меняют параметры ликвидности, продавая или покупая валюту под свои операции с облигациями.

Большая часть указанных факторов будет работать на укрепление гривны и только Нацбанк осуществляя выкуп излишка валюты будет диктовать рынку ее реальную стоимость.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении своих котировок будут ориентироваться на:

  1. реальный спрос и предложение со стороны клиентов, а также уровень конкуренции в данном регионе;

  2. ситуацию на межбанке;

  3. объем реального наличия валюты и гривны непосредственно в пунктах обмена.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 20 копеек, а банковские пункты обмена — в пределах 20-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 23 — 27 сентября в обменниках финкомпаний в пределах 24,25-24,65 гривен, а в банках — 24,20 -24,85 гривен.

На межбанке 

Колебания котировок в этот период могут спровоцировать:

1) Активные вливания в банковскую систему крупных сумм возмещений НДС экспортерам, а также спрос на валюту со стороны импортеров перед окончанием месяца и квартала;

2) Операции нерезидентов на первичном и вторичном рынках ОВГЗ.

Нацбанк продолжит выходить на межбанк и выкупать излишек валюты через Matching. По расчетам «Минфина» без особого влияния на котировки регулятор сможет пополнить резервы за эти дни еще на $110-140 млн. А с учетом интереса нерезидентов к покупке «долгоиграющих» ОВГЗ на аукционе во вторник эта сумма может увеличиться и до $170-200 млн.

Интервенции Нацбанка по скупке валюты поддержат котировки доллара на торгах, а цена покупки регулятором доллара через Matching фактически станет ориентиром для межбанка.

По расчетам «Минфина» в период с 23 по 27 сентября коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 24,20-24,60 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах $270-330 млн при заключении до 570-650 сделок как за счет нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ (первичный рынок облигаций) и расчетов по нему, так и за счет операций нерезидентов на вторичном рынке. Постепенно будут увеличиваться и объемы операций экспортеров и импортеров перед завершением отчетного периода;

В четверг — пятницу — в пределах $220-250 млн при совершении до 490-530 сделок.

Комментарии - 33

+
+58
17asvv
17asvv
23 сентября 2019, 8:48
#
А,что можно еще ждать от наших....,конечно же нужно делать падляну дальше,конечно же обвалится....
+
+56
bonv
bonv
23 сентября 2019, 11:10
#
Це штучне зміцнення за рахунок створення дефіциту гривні..
Вистрілить з часом.
+
+167
Ferox
Ferox
23 сентября 2019, 9:25
#
Кто-нибудь знает, как это падение доллара отражается на ценах в магазинах и у бабушек продающих семачки? Цены на продукты и семачки тоже снижаются? А то как доллар растет, так и цены летят вверх, а как доллар падает, так цены падать ну никак не хотят.
+
+94
bonv
bonv
23 сентября 2019, 11:37
#
Коли бакс росте то ціни прив"язані до валюти. А коли падає то ми закупилися по високій ціні і треба розпродати залишки. Ось такі реально відмазки.
+
+19
Cez
Cez
23 сентября 2019, 17:34
#
Цена на продукты не то что снижаются, а растут вопреки всему!
+
+61
Александр Кайт
Александр Кайт
23 сентября 2019, 10:12
#
Какое хорошее название статьи, которое волнует многих, но где ответ? да продолжится, нет не продолжится, зачем столько воды и факторов, которые вы перечесняете каждую неделю?
+
+52
Алексей Козырев
Алексей Козырев
23 сентября 2019, 11:55
#
Для Александр Кайт. Ну во-первых — они в коридоре по прогнозу наличного и безналичного доллара все показали — идем вниз и даже пределы вычислили. Во -вторых — мне например нравится, что расписывают подробно, чтобы люди далекие от финансовых рынков или не имеющие времени за ним постоянно следить — понимали, что происходит и что будет дальше. Иначе, это как для водителя с завязанными глазами — куда нажимать на педали он знает, но вслепую такого на дороге может натворить, что потом ни один гаишник не разгребет… А вообще — явная глобальная игра «на понижение началась», раньше часть банков и клиентов разорили за счет взлета котировок, теперь — в обратную сторону играют. НБУ надо было бы жестче контролировать коридор по курсу от таких спекулятивных качелей, но он озабочен лишь инфляционным таргетированием ( с которым впрочем справляется тоже очень посредственно), так что нас еще ждут увлекательные разговоры:
1) почему курс упал, а инфляция гораздо выше прогнозной;
2) что делать с негативным сальдо торговли и недобором налогов;
3) какие баклажаны теперь «виноваты» в том, что рост цен выше прогнозного нацбанковского;
4) что делать с нарастанием долгов в ЖКХ, несоответствием роста ВВП с желаемым;
5) как сделать так, чтобы та земля которая будет приватизирована после реформ -в конечном итоге на была скуплена через поставные конторы теми же владельцами ОВГЗ, часть из которых только номинально иностранцы, а на самом деле — те же попередники, накупившие
+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
23 сентября 2019, 10:43
#
В последнее время недоразумение насчет уровня цен и падения валюты, у многих вызывает много вопросов, и собирают много плюсов. Популистические вопросы в стиле Ляшка, всегда пользуются спросом, народ такое любит.
Многие закупают товар заранее 3-6 мес. порой идет, также нужно взять калькулятор и посчитать в % уровень укрепления, даже лето 3 мес, это цифры изменяются одним знаком а не двумя, соответственно до 10% это вопрос скидок или вопрос заработка себе или сотр-м, которых сейчас не легко найти. Я не защищаю, я также был бы рад падению цен и порой также не понимаю, но вот техника упала в цене.

Бабушки с семечками - никак, хотя больше пару долларов купят. Семечки у нас производят, это чисто гривна расходы и доходы, каким боком тут доллар? Тут вопрос конкуренции и заработка на основе спроса.
+
+31
bonv
bonv
23 сентября 2019, 10:58
#
ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ! = Смиритесь и жди. В валюте:))).
+
+4
Yris
Yris
23 сентября 2019, 11:35
#
Про цены на товары 
Было:1$ - 8 грн (газ 1 грн.) Сейчас: 1$ - 24 грн. (газ 6,5 грн.) Гривна в 3 раза, а газ – в 6 раз.

В себестоимость товаров, которые производятся в стране закладывается цена на энергоносители, производители которых сейчас не снизят существенно цены (лучше продадут за границу), даже если доллар опустят еще. Есть там разные антимонопольные комитеты, но мы помним, что идем к «свободному рынку энергоносителей», а тут какую хочу цену, такую диктую, особенно если монополист.

Зарплата, как одна из составляющих себестоимости товара уже не вернется вниз. А еще много других аргументов, которые ДЕРЖАТ цены на товары.

Импорт, да будет дешевле. Но от этого экономика страны не улучшится, это не создаст рабочие места, не наполнит казну. Для тех, кто купи-продай, да, хорошо. Кто зарабатывает на курсе тоже норм: чем больше курсовые волны, тем больше прибыль.

P.S.И только заробитчанам с матрасами плохо.
+
0
fae
fae
23 сентября 2019, 13:36
#
Так и газ был 50$ за 1000 кубов.
+
0
glintvein
glintvein
23 сентября 2019, 19:22
#
Только уровень укрепления надо считать не от абсолютной величины, а от какого-то определённого значения. Тогда ваши 10% выльются-200%. Пример: я заключил контракт на поставку по цене 110$ EXW, при курсе 26.5грн/$.Себестоимость 2650грн. Прибыль 265грн. Теперь тоже но при курсе 24.3 ,24.3×110-2650=23 грн.
+
+7
Adadad1326
Adadad1326
23 сентября 2019, 10:46
#
Будет еще проседать, пока не примут решенье по кредиту от МВФ. Дальше - снизят прибыльность от ОВГЗ и доллар поправит свое самочувствие - Мое ИМХО.
+
+31
bonv
bonv
23 сентября 2019, 10:56
#
Ціни вниз - гривня вверх - так і живемо. Штучно.
+
+47
bonv
bonv
23 сентября 2019, 11:02
#
Ничего не пишите и не используйте калькулятор, и помните - вы должны отвечать быстро.
Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30.
Еще 1000.
Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?
Ответ 5000? Опять неверно. Правильный ответ 4100. Попробуйте пересчитать на калькуляторе.:)))...
Ловкость рук - укрепление гривны:))).. Ввести в заблуждение:)).
+
+31
Oleksiy92
Oleksiy92
23 сентября 2019, 11:17
#
Як на мене хай би долар стабільно був 26 грн.всю зиму, а коли так дешевшає а ціни ростуть то тут щось насторожує, походу нам буде *** (((
+
+25
bonv
bonv
23 сентября 2019, 11:19
#
28,1-29
+
+6
17asvv
17asvv
23 сентября 2019, 11:42
#
По ходу нам уже давно*******
+
+52
Oleksiy92
Oleksiy92
23 сентября 2019, 11:26
#
Ще питання, скільки ще Мінфін буде продавати боргові бумаги? Хто потом буде розплачуватися з іноземцями? Мабуть ця ноша ляже на нас українців( чи що нова влада знов задумала? Хай знімуть інтерв'ю і пояснять. Коли б гривня зміцнювалась поступово то раді бога, но тут кожень день долар падає по 20 копійок (
+
+26
bonv
bonv
23 сентября 2019, 11:33
#
Буде продавати до тих пір поки будуть користуватися попитом… Десь до 11-12%
+
0
fae
fae
23 сентября 2019, 13:37
#
О чём вы? Депо в банках 17%
Одним ОВГЗ тут не пахнет.
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2019, 13:46
#
І депозити знижують, і ОВДП..
+
+6
fae
fae
23 сентября 2019, 14:17
#
Депозиты сильно не снизят, или перестанут нести.
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2019, 14:18
#
Так казали і коли було 30% - якщо зменшать то не будуть нести - несуть..
+
+4
Tisha ™
Tisha ™
23 сентября 2019, 12:31
#
Как же нам не хватает фьючерса по гривне для того чтобы торговцы могли хеджироваться... :(  Да добавлю, инструмент должен быть ликвиден и, боюсь, это пока не украинская площадка. :(
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2019, 14:19
#
Обсяги зростання інвестицій в економіку України у другому кварталі 2019 року сповільнилися до 7,9% проти 17,4% у попередньому кварталі.
Про це повідомляють у Національному банку України, посилаючись на дані Державної служби статистики.
+
+11
Olexandrenko
Olexandrenko
23 сентября 2019, 15:14
#
Знакомый аграрий рассказал о  плюсах от укрепления гривны для себя: зерно, хранить долго негде, естественно вырастил-продал. думал продаст по 27,5-28 продал по 25. сеять нужно, дизель почему-то в цене вырос. он как бы експортер, а почему то недоволен. так что скажут те, хто рассказывал о рекордном урожае? и не сожрет рекордный урожай рекордная ревальвация?
+
0
Balxash
Balxash
23 сентября 2019, 18:02
#
Готовятся к продаже земли. Надо освободить земли от аграриев, пустив их по миру.
+
0
Камал Петров
Камал Петров
23 сентября 2019, 23:31
#
Кожен українець робить заощадження в даларах або евро. Заначки у всіх знецінились. :(
+
0
Oleksiy92
Oleksiy92
24 сентября 2019, 11:22
#
Я псіхонув і продав заначку свою в доларах, мої втрати приблизно 5000 грн((( спасибі нашій державі((. Одне скажу в нас в Україні нетак як в других державах(((
+
0
Oleksiy92
Oleksiy92
24 сентября 2019, 11:24
#
Нема ні стабільності, нічого.
+
0
17asvv
17asvv
25 сентября 2019, 8:34
#
Ага,а в мене заначка 20 штук,купляв по 27.5,тепер шось i мiнять нема бажання.Надiюсь,може i глупо,ну мiняти не буду.
+
0
Adadad1326
Adadad1326
25 сентября 2019, 14:54
#
Шановне панство, не нийте про заначки. Я в понеділок трошки продав, а сьогодні трошки купив і заробив, хто Вам так заважав зробити? А якби розумно подумали, подивилися за тиждень - коли великий аукціон планується(а під нього завжди бабла багато приходить), та скинули б, а сьогодні купили. Та і заробили би. Чого було так не робити? Чи не вмієти гугл використовувати?
П.С. Да, не добре шо воно так не стабільно, але все ж таки, Вам ніхто не заважає думати тим шо на плечах прикручено.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама