20 сентября 2019, 11:22 Читати українською

Нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января — Нафтогаз

К следующему раунду трехсторонних переговоров по газу украинское законодательство необходимо усовершенствовать и привести в соответствие с европейским. Об этом в Facebook написал глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев по итогу проведенных в Брюсселе переговоров.

К следующему раунду трехсторонних переговоров по газу украинское законодательство необходимо усовершенствовать и привести в соответствие с европейским.
Фото: unian.net

Что это значит

«До следующего раунда переговоров в октябре есть много «домашней» работы по совершенствованию украинского законодательства. Надо наверстать время, которое было потеряно на придумывание «уникальных велосипедов». Но опыт эффективного сотрудничества в процессе согласования рабочего механизма по анбандлингу в течение последних трех недель сильно вдохновляет: если так же подойти к приведению украинского регулирования газового сектора в полное соответствие с европейским — все сделаем вовремя и качественно», — написал Коболев.

Также он отметил, что по итогу проведенных переговоров есть сдержанный оптимизм.

Читайте также: АМКУ заявил, что Нафтогаз завысил цены в программе «Газ про запас»

«Главное — мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины. Есть сдержанный оптимизм. Но и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо», — отметил он.

В свою очередь, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко у себя в Facebook сообщил, что Украине необходимо продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января, так как времени для заключения нового транзитного контракта все меньше.

Читайте также: Кабмин утвердил модель анбандлинга «Нафтогаза»

«Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны о том, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит», — написал он.

«Из позитива могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применению к новому транзитному контракту. Но время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну и не давать использовать эти трехсторонние «консультации» как оправдание строительства «Северного Потока 2», — добавил он.

Что известно

  • 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украины-ЕС-РФ по транзиту газа через территорию Украины. Украина и Россия согласились с тем, что будущий контракт должен основываться на европейских правилах.
  • Остальные ключевые вопросы будущего контракта: его продолжительность, объемы транзита и тарифы стороны должны обсудить уже в конце октября, когда может пройти следующий раунд переговоров.
  • Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.
  • После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
20 сентября 2019, 12:05
#
Глава «Газпрому» Олексій Міллер в ефірі телеканалу «Россия24» заявив, що міністр енергетики та екології України Олексій Оржель не мав повноважень обговорювати питання прямих поставок російського газу на український ринок, а також питання Стокгольмського арбітражу...
+
0
Toxa David
Toxa David
20 сентября 2019, 13:08
#
Есть решение Стокгольмського арбітражу - необходимо выполнять, что тут обговорювати. Переговоры между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» или между Урядом Украины (в лице министра) и «Газпромом» - кто подписывает контракт?
+
0
locustsucol
locustsucol
20 сентября 2019, 15:11
#
Олексій Міллер не має повноважень вирішувати хто має повноваження в Україні.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама