20 сентября 2019, 15:50 Читати українською

Какие изменения ждут ProZorro

Верховная Рада внесла ряд дополнений в закон «О публичных закупках». Теперь все закупки от 50 тысяч гривен будут проходить через платформу Prozorro. Закон также даст возможность исправлять ошибки в документации и изменит механизм подачи жалоб.

Публичные закупки, ProZorro, теневые закупки
фото: korrespondent.net

Как новый закон отразится на участниках рынка публичных закупок, рассказала Елена Парфенюк, руководитель департамента госзакупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Ключевое изменение, без которого невозможно развитие рынка госзакупок — снижение так называемого порога закупок до 50 тыс. грн.

Сейчас все закупки свыше 200 тыс. грн для товаров и услуг 1,5 млн грн для работ должны проходить через систему ProZorro. Но если закупка не превышает эту сумму, заказчик может не проводить конкурентные торги, а просто загрузить в систему отчет о заключении договора.

Законопроект обязывает заказчика проводить конкурентные торги для закупок, начиная от 50 тыс. грн. Осуществить это планируют с помощью упрощенных процедур — чтобы тендер состоялся, не потребуется участие двух поставщиков, достаточно будет одного.

Однако в законопроекте есть ряд исключений. В них указано, в каких случаях разрешено не проводить тендер по упрощенной процедуре. А вместо этого, как и раньше, загрузить в систему отчет о заключении договора. Среди них:

  • аварийные ситуации,
  • срочность закупки,
  • авторское право и т.д.

Отличие лишь в том, что теперь в отчете нужно указывать данные о подрядчике и стоимость предмета закупки.

Законопроект устанавливает ответственность за неисполнение решения коллегии АМКУ

На сегодняшний день это никак не регулируется, и некоторые недобросовестные заказчики игнорируют решения коллегии Антимонопольного комитета Украины, призванные восстановить справедливость в закупках. Поэтому вводится штраф для руководителей заказчика, не исполняющих решения регулятора.

Сумма штрафа будет от 2 тыс. до 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов, то есть от 34 тыс. до 85 тыс. грн. Кроме того, на исполнение решения коллегии АМКУ заказчику теперь отведено 30 дней с дня принятия решения. Благодаря этому поставщикам будет проще бороться за свои права, если они были нарушены во время проведения тендера.

Читайте также: Пойдет ли Украина на сделку с дьяволом

Участие в торгах станет проще и удобней

Появилась возможность в течение суток исправить неточности в тендерной документации. Как это будет происходить?

Увидев ошибки в предложении от поставщика, заказчик сможет направить через систему требование к участнику внести изменения. Но стоит учитывать, что во избежание манипуляций исправлять разрешается лишь формальные ошибки. Например, устранить неточности в информации, которая подтверждает соответствие участника квалификационным критериям в закупке.

Также теперь у победителя закупки на подготовку пакета документов будет 10 дней. Сейчас срок подачи составляет 5 календарных дней, и не всегда участники успевают собрать все документы за это время, особенно когда требуется предоставить справки.

Развитие электронных каталогов — ProZorro Market

C апреля этого года ProZorro Market уже работает в пилотном режиме как альтернатива допороговым закупкам. Инструмент создан по принципу обычного онлайн-магазина и помогает заказчикам экономить время при проведении небольших закупок.

Госпредприятия могут воспользоваться им и приобрести для себя товары широкого потребления по выгодным ценам. После принятия законопроекта заказчики смогут использовать ProZorro Market в полном объеме.

Оплатить жалобу можно будет только через систему

После этого она будет направляться на рассмотрение коллегии Антимонопольного комитета. Это позволит снизить нагрузку с органа обжалования, который на данный момент тратит много времени на рассмотрение неоплаченных жалоб. Согласно новым нормам оплата будет возвращена, если АМКУ удовлетворит жалобу.

Система начнет борьбу с аномально низкими ценами

Новый законопроект поможет снизить количество случаев демпинга со стороны поставщиков. В ProZorro заработает алгоритм, который будет сигнализировать организаторам тендера о ценовых предложениях с нерыночной стоимостью.

Поставщик, предложивший наиболее выгодную цену, которую система определила как аномально низкую, сможет в произвольной форме предоставить заказчику обоснование этой стоимости. Если же аргументов у него не будет или они покажутся организатору тендера недостаточными, заказчик сможет отклонить данное предложение.

Закон начнет действовать через полгода после официальной публикации. За это время нужно переделать ряд нормативных документов и внести в систему необходимые технические доработки, которые позволят заказчикам и поставщикам использовать новые возможности.

Комментарии - 1

+
0
OsaTina
OsaTina
25 сентября 2019, 11:52
#
С одной стороны понижение ставки для проведения конкурентных торгов должно еще больше ограничить возможность отмыва денег, но в тоже время проводить на постоянной основе тендеры даже с возможностю участия одного предложения.. сильно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама