18 сентября 2019, 15:24 Читати українською

Украина предложит «Газпрому» контракт на 10 лет

Украина на переговорах с «Газпромом» предложит подписать новый контракт на транзит газа из РФ сроком на 10 лет и минимальным объемом 60 млрд куб. м в год. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает Униан. 

Украина на переговорах с «Газпромом» предложит подписать новый контракт на транзит газа из РФ сроком на 10 лет и минимальным объемом 60 млрд куб.
Фото: capital.ua

Что это значит

  • Отмечается, что при этом российской стороне будет предложено прописать возможность увеличения объема транспортируемого газа до 90 млрд куб. м в год.

«У нас есть позиция, которую озвучил господин Шефчович, еврокомиссар, мы поддерживаем ее. Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию – 60 плюс 30 и на 10 лет. Будем поддерживать в переговорах эту позицию», — сказал министр.

Читайте также: Минфин принял в управление «Магистральные газопроводы Украины»

В то же время Кремль не ждет от предстоящих переговоров конкретных договоренностей.

«Не стоит ожидать от этой встречи каких-то конкретных договоренностей, безусловно, там нужно вести еще много кропотливой работы», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это вопрос экономической целесообразности, поэтому профильные ведомства будут договариваться», — добавил он.

Что известно

  • Трехсторонние газовые переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Россией состоятся в Брюсселе 19 сентября.
  • Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.
  • «Нафтогаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.
  • С целью усилить региональную безопасность газоснабжения и снизить зависимость Украины от РФ представители Украины, Польши и США недавно подписали соглашение о сотрудничестве.

Комментарии - 7

+
+48
Toxa David
Toxa David
18 сентября 2019, 15:59
#
Я так понимаю россия готова подписать контракт со роком год — два и с минимальными обьемами прокачки до 30млрд куб. м в год. И еще ««Нафтогаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов» — да чего уж там может еще и доплатить Газпрому по «бери или плати» — откуда такая щедрость?
+
+18
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
18 сентября 2019, 16:12
#
Економічна ефективність так економічна ефективність. При 30 лярдах прокачки ГТС працює в ноль. Тоді законсервувати її і все. Чому не хотять, щоб Європа на кордоні росії купувала, а про транзит сама парилася, всі за, а баба Яга проти.
+
+5
bonv
bonv
18 сентября 2019, 16:41
#
Не погодиться росія на умови України то Європа буде купляти газ з росії на кордоні з росією.. Як варіант..
Але росія дуже хоче  щоб Україна і газ купляла...
+
0
allexpl
allexpl
18 сентября 2019, 21:26
#
«лебедь, рак и щука»
+
+15
Григорий П
Григорий П
19 сентября 2019, 1:12
#
Я в шоке, еще не начали торговаться, уже 10кк слили..««Нафтогаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.»
А може ну его на.. з їх транзитом...- подавати на примусове стягнення, та конфіскацію північного потоку...
Ну як так...10 лярдів!!! А хтось вже премії отримав...
Розведення, Штанмайер, вибори в Ордло, новососія і вітаю вас новососи...капець
+
0
Григорий П
Григорий П
19 сентября 2019, 2:26
#
«Нафтогаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.» Чувак уверенно шел к успеху, зарабатывал на импичмент как мог!
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
19 сентября 2019, 7:00
#
А где же страна-агрессор и оккупант с аннексией?. Или Россия опять станет агрессором после подписания 10-ти летнего контракта на наших условиях?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама