16 сентября 2019, 8:00 Читати українською

Платежные технологии для поколения Z

Украинцы постепенно забывают о пластиковых картах. Каждая 9 карта в Украине токенизирована в мобильный телефон. Особенно популярен новый способ оплаты у молодежи.

Бесконтактные платежи стремительно развиваются.

Банки понимают это и пытаются быть в тренде. О том, какими будут платежные технологии в ближайшем будущем, и что нужно поколению Z, рассказал зампредправления Ощадбанка Антон Тютюн в ходе конференции PayTech Ukraine 2019.

В течение 5 лет 70-80% карт будут токенизированы в мобильные устройства. Сегодня мы наблюдаем бум бесконтактных платежей. Объем транзакций телефоном увеличился на 300% с начала года. Каждый месяц количество клиентов, предпочитающих бесконтактные карты, растет на 7%.

В среднем каждый клиент осуществляет 15 операций в месяц. А средний чек бесконтактной оплаты в 2,5 раза больше обычного чека. К 2022 году половина покупок будет осуществляться благодаря мобильным платежам.

Это вполне соответствует эволюции потребления. Раньше мы приходили в магазины и видели товары на прилавке, и нам надо было попросить продавца подать товар, чтобы взглянуть на него. Теперь мы покупаем товары в супермаркетах, где есть большие тележки. Это стимулирует нас покупать больше. Но процесс оплаты большого чека всегда неловкий. Бесконтактные платежи  позволяют сделать его максимально быстрым и удобным, снижая стресс покупателя. Поэтому количество бесконтактных устройств растет, уже даже начали выпускать авто с NFC модулем.

Получите 1% годовых дополнительно с Бонусом от «Минфина»

Что выбирает цифровое поколение

Не стоит недооценивать нынешнюю молодежь. Они достаточно целеустремленные и самостоятельные. Если они приходят на работу, то сами скажут руководителю, что будут делать, сами выберут путь, как достичь цели.

Именно поэтому иерархическая структура корпораций, привычная старому миру меняется. Компании типа Google теперь устроены по-другому. 

Но, согласно исследованиям, в Европе уже сегодня 71% родителей при осуществлении крупной  покупки учитывает мнение детей до 21 года.

Из них:

  • 65% родителей учитывают мнение ребенка при выборе тура для поездки в отпуск
  • 35% — при выборе мебели
  • 25% — при выборе машины

Молодежь уже сегодня меняет потребление. Стандартные финансовые услуги им не подходят, потому что они не готовы делать лишний шаг. Они хотят получать все и сразу в удобной форме. Их нет в Facebook, они сидят в Instagram, Youtube. К 2025 году половина людей до 35 лет откажется от подписки на кабельное телевидение. Они все смотрят Netflix.

Чтобы осуществлять контакты еще быстрее, при этом гарантировать защиту платежей уже сейчас внедряются технологии FacePay, идентификация по голосу, сетчатке глаза, походке, ЭКГ, особенностям набора текста. Это все потому, что длительность концентрации внимания у молодежи 8 секунд. А, значит, мы должны успеть.

Риски

Цифровая трансформация неизбежна. Но в гонке за улучшением и упрощением платежей мы рискуем утратить приватность и личную свободу.

В Швеции в последние 2 года проводили эксперимент - уже 5 тысяч добровольцев согласились встроить в тело чипы, позволяющие проводить идентификацию и оплату. В Китае, как известно, введена система социального рейтинга. Человек, не погашающий кредит, не вовремя оплачивающий счета, будет иметь более низкий рейтинг. Значит, он не сможет получить работу на госслужбе, поселиться в дорогом отеле и даже на таможне его будут более пристально досматривать. 

Это все даст государству возможность контролировать избирателя. Но до какой грани мы можем дойти. И главным вызовом станет сохранение права на защиту личности. Нам нужно его отстоять.

Комментарии - 5

+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
16 сентября 2019, 10:11
#
А где пометка Р?
+
0
bonv
bonv
16 сентября 2019, 14:12
#
Миллиардер Тим Дрейпер в эфире Block TV заявил, что его недавний прогноз о рывке биткоина до $250 000 является консервативным и не отражает реальную мощь первой криптовалюты. Курс BTC вырастет до $250 000, если доля биткоин-транзакций на глобальном рынке достигнет 5%.
Тим Дрейпер известен тем, что он сохранял оптимизм даже во время доминирования негативного тренда на рынке в 2018 году, когда биткоин упал ниже $3500.
Даже тогда миллиардер призывал инвесторов к спокойствию. Нужно немного подождать, и мы станем свидетелями возобновления ралли, говорил Дрейпер. Биткоин – это лучшая альтернатива фиатным валютам, которые контролируются центральными банками.
Сейчас перед нами стоит задача по активизации массового распространения BTC. Люди должны понять, что биткоин – это не только выгодная инвестиция, но и отличный инструмент для повседневного использования, например, оплаты товаров и услуг.
В феврале 2019 года Дрейпер заявлял, что к 2021 году обычные люди будут использовать биткоин для оплаты кофе в ресторанах.
Некоторые государства даже могут сделать BTC своей национальной валютой, что позволит привлекать инвестиции в экономику и укрепить финансовую стабильность, подчеркивал Дрейпер.
+
+22
irakez
irakez
16 сентября 2019, 14:35
#
*** это, а не альтернатива. Если бы биткоин реально был альтернативой, с ним бы боролись так же упорно и ожесточенно, как с Либрой. Что как бы намекает, какие сапоги лучше брать ;)
+
0
Ferox
Ferox
16 сентября 2019, 17:02
#
Ну не знаю… у нас в городе есть магазины у которых очень часто бесконтакт на терминалах не работает, говорят, что нужно втыкнуть карту, чтоб оплатить, а еще есть магазины у которых безналом платежи принимают только днем, ночью только наличкой… О каких удобствах платежей телефоном идет речь не совсем понятно… Желательно всегда иметь с собой обычную банковскую карту, которую нужно втыкивать или проводить, и наличку, иначе могут быть проблемы.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2019, 17:44
#
Ferox

В магазинах, где по вечерам принимают только наличку продавцы научились оплачивать товар своими картами Монобанка за Счёт кредитного лимита, зарабатывая ежемесячно по 500 гривен кешбека с каждой карты (жены, мужа, мамы и папы).

Если на терминале в магазине не работает бесконтакт — вы не стесняйтесь писать жалобы на сайте соответствующего банка на эту тему с указанием адреса установки и ID-терминала.
Например, у меня возле дома в одном магазине пара терминалов Аваля не принимала бесклнтакт — всего месяц препирательства с банком и они от греха подальше заменили старое барахло на новенькие терминалы с работающими NFC-модулями…
Не проходите мимо — не будьте безразличны…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама