11 сентября 2019, 18:04 Читати українською

Украинские ОВГЗ будут продавать на площадках Bloomberg

Национальный банк и Минфин внесли изменения в Положение о порядке проведения операций, связанных с размещением гособлигаций.

Национальный банк и Минфин внесли изменения в Положение о порядке проведения операций, связанных с размещением гособлигаций.
Фото: delo.ua

Национальный банк и Минфин внесли изменения в Положение о порядке проведения операций, связанных с размещением гособлигаций. Об этом говорится в сообщении регуляторов.

Что изменили

  • В частности, предоставили возможность проводить аукционы по размещению ОВГЗ на международных торговых платформах Bloomberg, Refinitiv (ранее Thomson Reuters) или других электронно-торговых системах, с которыми Минфин подписал договор о предоставлении соответствующих услуг.

  • Также расширили круг участников аукционов по размещению ОВГЗ, в том числе за счет первичных дилеров, которые не являются депозитарными учреждениями.

Что это даст

По словам заместителя министра финансов Василия Шкуракова, это приблизит процесс проведения аукционов на первичном рынке к международным стандартам и упростит доступ к нему для крупных международных игроков рынка капитала.

Это также позволит упростить процесс размещения, уменьшив документооборот между Национальным банком и Министерством финансов.

Оставить заявку на покупку ОВГЗ
с бонусом от «Минфина»

Национальный банк также планирует содействовать развитию вторичного рынка ОВГЗ на международных платформах, отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурій.

Как будут размещать облигации

В Нацбанке отмечают, что после принятия решения по переходу на международную торговую платформу программный комплекс Нацбанка ОВГЗ-online, который сегодня используется для первичных размещений ОВГЗ, продолжит свое функционирование как резервная платформа.

В планах Минфина и НБУ – сконцентрировать размещение на современных IT-платформах, что сделает возможным быстрое и удобное проведение операций и в перспективе позволит расширить круг первичных дилеров благодаря привлечению иностранных участников.

Что еще известно

  • Минфин возобновил продажу валютных ОВГЗ впервые почти за два месяца — с момента рекордного размещения ОВГЗ на 1 миллиард долларов 16 июля.

  • Ранее сообщалось, что Минфин в июле-сентябре 2019 года запланировал ежемесячные аукционы по продаже ОВГЗ, номинированных в долларах.

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
11 сентября 2019, 18:07
#
Проводіть що-вівторка валютні аукціони і буде вам щастя:)))
+
0
QGS
QGS
11 сентября 2019, 18:22
#
Вот теперь точно гривня станет дороже $;)
+
0
Aristar
Aristar
11 сентября 2019, 18:31
#
Эххх хорошо бы)
+
0
lika197
lika197
11 сентября 2019, 19:54
#
Я бы не был против открытия Украины, если бы был миллиард украинцев... а то....??
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама