30 августа 2019, 15:37 Читати українською

Инвестиции нерезидентов в укрепление гривны

Гривна укрепилась благодаря рекордному интересу иностранцев к ОВГЗ.

Инвестиции нереидентов в ОВГЗ укрепили гривну
фото: mind.ua

О ситуации на рынке ОВГЗ и влиянии иностранцев на курс национальной валюты рассказал директор направления инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Дмитрий Щур.

Рост иностранных инвестиций в гособлигации усилил  гривну. И это влияние продлится до конца года. Важную роль в сохранении стабильности национальной валюты в следующем году будет играть возможность государства обслуживать долг.

По данным НБУ, по состоянию на 12 августа 2019 года долг государства по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) перед нерезидентами составляет 87,3 млрд грн или 10,9% от общего объема облигаций, находящихся в обращении.

Это достаточно высокий показатель. Такая активность государства по размещению ОВГЗ была вызвана необходимостью пополнить бюджет в период президентских и парламентских выборов, когда МВФ фактически приостановил переговорный процесс с Украиной. Свою роль сыграло и присоединение Украины к сети Clearstream. В результате возросла ликвидность на внутреннем рынке капитала и была существенно расширена база инвесторов.

С другой стороны, благодаря высокой доходности ОВГЗ интерес к ним с начала текущего года постепенно рос. В частности, номинальный уровень доходности гривневым облигациям, выпущенным в течение июля — августа 2019 составил 14,30% -18.47%, в то время как по облигациям в иностранной валюте — от 6,50% до 7,53%.

Такой уровень ставок является одним из самых высоких в Европе. Для сравнения, в Польше доходность государственных облигаций составляет около 1,5%. Такой разрыв в показателях с европейскими странами связан с негативным восприятием Украины и консервативной оценкой риска международным инвестиционным сообществом.

Читайте также: ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ и риски для развития кредитования

Как видим, чистый рост инвестиций в ОВГЗ от нерезидентов с начала текущего года составил около 80,9 млрд грн и был одним из ключевых факторов значительного укрепления национальной валюты.

Среди других причин:

  •  сезонный фактор
  •  высокие мировые цены на товары украинского экспорта
  • политика количественного смягчения (quantitative easing) в мире.

Так, средний курс гривны относительно доллара США, устанавливаемый НБУ, за семь месяцев 2019 года снизился на 7,3%. Bloomberg и Thomson Reuters признали украинскую национальную валюту наиболее крепкой валютой в мире.

Такой эффект от активности иностранных инвесторов порождает закономерный вопрос: как это будет влиять на курс иностранной валюты, когда наступит время государства платить?

Сроки обращения по облигациям, выпущенным в июле — августе 2019 года, составляют от 70 дней до 7 лет. Однако в среднем срок составляет лишь 2,4 года. Поэтому вопрос обслуживания или рефинансирования краткосрочных облигаций после наступления срока погашения остается открытым.

Важную роль в стабилизации курса будет играть политика НБУ и взаимопонимание регулятора с Минфином, который в последнее время не поддерживал действия НБУ.

Таким образом, чтобы избежать паники на рынке ОВГЗ и девальвации национальной валюты, правительству и НБУ следует проводить последовательную макроэкономическую политику и реализовать реформы, которых ожидает МВФ. Рынок ожидает, что действия НБУ будут направлены на сглаживание краткосрочных валютных колебаний, а также улучшение инвестиционного климата.

Основаниями для оптимистических прогнозов является повышение Японским кредитным рейтинговым агентством Rating and Investment Information (R&I) рейтинга Украины сразу на две позиции с CCC+до B со стабильным прогнозом.

Комментарии - 1

+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
30 августа 2019, 16:45
#
Читать мнения «экспертов» под копирку написанные даже не интересно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама