16 августа 2019, 18:30 Читати українською

НБУ не планирует вводить ограничения по ФОП-счетам (разъяснение)

Национальный банк не планирует вводить ограничения на использование средств с банковских счетов физическими лицами-предпринимателями (ФОП). Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк не планирует вводить ограничения на использование средств с банковских счетов физическими лицами-предпринимателями (ФОП).
Фото: mind.ua

В чем неточность трактовки

Как отмечает регулятор, распространенная СМИ информация о якобы таких планах НБУ является некорректной интерпретацией норм, которые содержатся в проекте изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов, предложенной для общественного обсуждения.

В НБУ объясняют: действующие требования Инструкции уже и так предусматривают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета для предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд.

Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический, уточняющий характер и не содержит изменений для ФОП.

Для чего необходимо такое уточнение

Налоговый кодекс Украины обязывает банки направлять уведомления об открытии или закрытии счета налогоплательщика — ФОП или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором числится налогоплательщик.

Указанная норма предусматривает необходимость предоставления информации обо всех счетах налогоплательщиков, как тех, что открыты для предпринимательской деятельности, так и открытых для собственных нужд.

Читайте также: Семь налоговых изменений от «Слуги народа» (список)

Позиция ГФС основывается на том, что согласно нормам Хозяйственного кодекса Украины, гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое, соответственно закону, может быть обращено взыскание для обеспечения исполнения налоговых обязательств такого плательщика.

Учитывая изложенное, в указанном проекте на общественное обсуждение вынесена уточняющая норма, которая четко разграничивает собственные средства от тех, что были получены от предпринимательской деятельности.

В то же время такая норма не запрещает ФОП после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для предпринимательской/независимой профессиональной деятельности, на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд.

Читайте также: Как не попасть на крючок налоговой, если ваш сотрудник ФОП

Национальный банк также отмечает, что любых ограничений относительно использования средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц – резидентов, открытых для собственных нужд, не предвидится. Они могут проводить все виды расчетно-кассовых операций согласно условиям договора и требований законодательства Украины, но не связанные с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

В Нацбанке отмечают, что окончательная версия изменений к Инструкции будет принята по итогам общественного обсуждения с учетом предложений и замечаний.

Замечания и предложения к проекту принимаются до 12 сентября 2019 года на почтовый и электронный адрес Национального банка.

Комментарии - 38

+
0
Віталій .
Віталій .
16 августа 2019, 18:40
#
Наконец-то нормальным языком написано.
+
+40
Bebi
Bebi
16 августа 2019, 19:00
#
Так і раніше банки повідомляли про відкриття рахунків, якась маячня ці поправки
+
+15
Віталій .
Віталій .
16 августа 2019, 19:21
#
Блин, да как же вы читаете? Задом наперёд что-ли?

Не поправка, а дополнение. Касается не уведомления, а лишь дублирует нормы законов и документов налоговой.

Учитывая изложенное, в указанном проекте на общественное обсуждение вынесена уточняющая норма, которая четко разграничивает собственные средства от тех, что были получены от предпринимательской деятельности.

+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
17 августа 2019, 11:03
#
Законом сейчас разрешено платить с расчетного счета . Так что не уточнение а запрет . 

Я иногда плачу , когда надо заплатить по реквизитам . Есть особенность - если вы заплатили лично человеку или ФОПу - то надо подать в форму 1ДФ , если юрлицу - то не нужно . 

Многие расходы при ограничениях могут оказаться спорными . Например вы заплатили за мобильный , это предпринимательские расходы или надо вычесть звонки маме ?
+
0
Віталій .
Віталій .
17 августа 2019, 12:56
#
Ну так разделяй сам, это твоя ответственность как бизнесмена и налогоплательщика. Тем более если речь идёт не о единоеналожнике у которого облагается только доход, а о ФОП на общей схеме где расходы также важны.

Ты что, арифметику в школе прогуливал?
+
0
Віталій .
Віталій .
17 августа 2019, 12:58
#
> Законом сейчас разрешено платить с расчетного счета.

Алексей, ты не представляешь как глупо ты сейчас выглядишь.

+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
18 августа 2019, 18:49
#
Глупо выглядишь ты - не только не разбираешься в законах и бух учете , а даже лень поискать налоговые разъяснения . Но уже умничаешь .
+
+17
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
16 августа 2019, 20:17
#
К сожалению это вранье.

Предприниматель ИМЕЕТ право тратить с предпринимательского счета деньги на все свои нужды. Есть разьяснение налоговой. Получать не может. Тратить может.

простые примеры, человек покупает машину, «на фирму» или личную? у предпринимателя все личное.

платит за интернет дома — это его рабочий или домашний.

+
0
Віталій .
Віталій .
16 августа 2019, 20:45
#
у предпринимателя все личное.

Если вы оформите машину на ФОП Алексей Яковлев - то это будет не личное, а предпринимательское.
+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
17 августа 2019, 2:34
#
Может в будущем так и будет, а пока нет разницы личное или предпр., если у ФОПа есть долги, то он отвечает всем своим имуществом, будь-то грузовик для осуществления бизнеса или личная квартира, подаренная бабушкой. Что оформишь на ФОП, а что на просто ФО - без разницы.
+
0
Віталій .
Віталій .
17 августа 2019, 8:03
#
Каким боком ответственность по обязательствам перед партнерами, прописанная к тому же в совершенно других законах, к работе со счётом выделенным специально для ведения предпринимательской деятельности?

Ты предпрениматель?

Если нет то сядь молча и читай разъяснение НБУ для чайников. И пока не поймешь о чём там, в дисскуссию не встревай.

А если предпрениматель, открой договор с банком или просто клиент-банк и посмотри каким именем/названием подписан твой счёт.
+
+8
Олег Пупкин
Олег Пупкин
17 августа 2019, 12:38
#
Я да, и знаю что машину на ФОП не оформишь, а только на себя лично. А про машину вы первые написали, причем оф. маш. к счету предпр.?
+
0
Віталій .
Віталій .
17 августа 2019, 12:49
#
Машина просто пример того что расходы могут что очевидно любому реальному предпринимателю: есть расходы р доходы, а также собственность бизнеса; и есть расходы доходы и собственнлсть личная.
+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
17 августа 2019, 12:51
#
На счет собственности вы ошибаетесь. Это в юр. лица собственность фирмы есть и есть собств. директора. А у ФОПа нет такого раздела. У ФОПа ВСЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЛИЧНАЯ!!! Оплатишь ты машину с предпр. счета или личного. И даже бухгалтер у него не должностное лицо, за все отвечает ФОП.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
18 августа 2019, 8:09
#
Бухгалтер вообще ни за что не отвечает))
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
28 августа 2019, 12:11
#
Все зависит от так называемого приказа N1 по организации бухучета .
+
+8
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
17 августа 2019, 10:48
#
Это вы где такое вычитали ? 

Ребята прежде чем делать громкие заявляения - УЧИТЕ МАТЧАСТЬ . 

Вам машину не оформят на ФОП . Оформять ТОЛЬКО на вас лично . Это особенность ФОПов .
+
0
Віталій .
Віталій .
17 августа 2019, 12:53
#
Попробуй подписать с юрлицом договор не как ФОП Яковлев, а как просто физ.лицо Яковлев. Узнаешь много нового, в том числе почему бизнесдоходы и расходы ФОП Яковлев надо считать отдельно от небизнес доходов и расходов физ.лица Яковлева.

Но для начала конечно зарегистрируй ФОП Яковлев чтобы было что сравнивать.
+
+8
Олег Пупкин
Олег Пупкин
17 августа 2019, 12:55
#
Причем здесь договор с юр. лицом к даной теме? А даже так я как покапатель ФО спокойно заключу договр с юр. лицом. Им без разницы кому продавать. Вот на продажу да нужно быть ФОП, иначе фирме надо будет за меня платить ПДФО.
+
0
Віталій .
Віталій .
18 августа 2019, 9:19
#
> Причем здесь договор с юр. лицом к даной теме?
Очередной пример различий ФОП Пупкин Олег и физического лица Олег Пупкин.

> А даже так я как покапатель ФО спокойно заключу договр с юр. лицом.
Я ж не говорил что не заключишь. Но это будет совершенно не тот договор что для ФОП.

> Вот на продажу да нужно быть ФОП
Ну наконец-то нашлась разница. Но вообще-то ты не прав, продавать может и обычное физлицо. Только ФОП заплатит с продажи заплатит или единый налог 5% или налог на чистый доход за вычетом расходов (не знаю цифр). А физлицо заплатит 18% НДФЛ со всей суммы.

Вот потому налоговая (а не НБУ!) опираясь на закон требует чтобы физ.лицо Олег Пупкин не использовало предпринимательский счёт ФОП Пукин для своих собственных целей. Например не получало на этот счёт деньги от продажи своего собственного, а не ФОП-овского дома или автомобиля. И не оплачивало с него педикюр для жены. Понятно? Или всё ещё нет?
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
18 августа 2019, 18:55
#
Бог ты мой . 

Что касается ДОХОДОВ - расчетный счет предпринимателя используется для доходов и крапка . Более того они настаивают что все суммы которые на него попали являются объектом налогообложения . даже если положил чтоб провести личные расходы . 

Что касается расходов - ты имеешь право проводить все расходы как личные так по предпринимательству . Нет разницы для налоговой ибо там нет объектов налогообложения . Заключаешь договор как частное лицо - потом платишь как личные расходы . И это без разницы . 

Налоговая ничего не требует - это твои личные фантазиии . Просто дай разъяснение по данному вопросу . Я внизу ссылку дал - не требует .
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
18 августа 2019, 18:58
#
Да , и все документы по «особенным» договорам с юрлицами нужны не тебе а им . Как правило чтоб включить в расходы . Их доходная ( твоя расходная ) - им до лампочки если услуги или товары можно считать розницей .
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
18 августа 2019, 8:16
#
Зачем тебе вообще ФОП? Проще бухгалтерию юрика вести как и затраты считать. Ты еще скажи что «спрощенную» бухгалтерию ведешь
+
0
Віталій .
Віталій .
18 августа 2019, 9:24
#
> Зачем тебе вообще ФОП?
Вопрос точно мне?

Мне ФОП нужен для ведения предпринимательской деятельности и уплаты меньших сумм налогов (в сравнении с тем что я платил бы будь я просто лицом ведущим профессиональную деятельность).

А вот зачем ФОП тем кому уточнение НБУ рушит все планы на бизнес — не понятно. Похоже они счёт ФОП используют для чего угодно, но только не для ведения бизнеса.
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
18 августа 2019, 18:51
#
Чел , то что ты предпинимаетель не делает тебя бухгалтером и юристом . Если не разбираешься лучше помолчи . 

+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
17 августа 2019, 2:36
#
Яковлев 100%
+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
17 августа 2019, 9:22
#
Не на едином налоге тоже ? :)) Хотя согласен - таких ФОПов практически нет
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
16 августа 2019, 20:31
#
Http://cv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/389237.html

Чи може ФОП використовувати кошти з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, для власних потреб?

Згідно з ст. 42 Господарського кодексу України (далі – ГКУ), підприємництво – це самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик господарська діяльність, що здійснюється суб’єктами господарювання (підприємцями) з метою досягнення економічних і соціальних результатів та одержання прибутку. Відповідно до ст. 44 ГКУ підприємництво здійснюється на основі вільного розпорядження прибутком, що залишається у підприємця після сплати податків, зборів та інших платежів, передбачених законом.

Враховуючи вищевикладене, фізична особа – підприємець має право вільно користуватися коштами з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством.
+
0
Віталій .
Віталій .
16 августа 2019, 20:47
#
Ты путаешь право использовать деньги полученные от предпринимательской деятельности и операции осуществляемые с помощью предпринимательского счёта.
+
+15
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
17 августа 2019, 10:50
#
Вам перевести с украинского «розрахункового рахунку,» ? 

+
0
Віталій .
Віталій .
18 августа 2019, 9:25
#
Зачем?

Ты похоже сам не до конца понимаешь что это счёт для расчётов ФОП Алексей Яковлев. А не текущий (поточний) счёт Алексея Яковлева.
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
18 августа 2019, 18:48
#
Має право вільно користуватися коштами з розрахункового рахунку,

что тебе не понятно ? 

какое у вас образование ? вы бухгалтер ? изучали налоговые разъяснения ?
+
0
Віталій .
Віталій .
18 августа 2019, 22:52
#
Ты пишешь так будто НБУ или налоговая запрещают тебе вывести деньги с предпринимательского счета и мотнуть на них в Куршавель.
+
0
Віталій .
Віталій .
18 августа 2019, 23:03
#
какое у вас образование ? вы бухгалтер ? изучали налоговые разъяснения ?

Последняя попытка. Пример который по идее должен понять любой небухгалтер типа тебя, хотя бы раз сталкивавшийся с банками, а не просто слышавший об этом из новостей радиоточки.

Ты когда кладешь деньги на депозит в банке не теряешь право свободного распоряжаться этими деньгами. Но при этом ты не можешь с депозитного счёта оплатить путевку в Затоку. Ну вот вообще никак. Можешь только вывести деньги на текущий счёт и заплатить уже с него переводом или с помощью связанной с ним платежной банковской картой.

Вот такая же ситуация с предпринимательским счётом: ты не можешь заплатить с него за вышеупомянутый отдых в Затоке.

Если ты продолжаешь считать что такое ограничение лишает тебя права распоряжаться своими деньгами тебе следует срочно закрыть все депозиты и счета во всех банках мира и пользоваться только наличкой. Действуй! :D
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
28 августа 2019, 12:10
#
И как все это относится к расчетным счетам ? 

опять ФАНТАЗИИ о том как оно могло бы быть если бы было бы . А есть РАЗЪЯСНЕНИЯ налоговой , и там все по другому . 

Харе . Учись . Читай налоговые разъяснения а не фантазируй .
+
0
Віталій .
Віталій .
28 августа 2019, 12:16
#
> И как все это относится к расчетным счетам?
Что именно всё это?

> опять ФАНТАЗИИ о том как оно могло бы быть если бы было бы
Я пытался пояснить, но безуспешно — ты не хочешь слушать. Потому вопрос выше — риторический, не отвечай.
+
0
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
31 августа 2019, 21:51
#
Ты себе придумал фантазию, в которой все логично. А в жизни все по другому. Читай законы, разъяснения налоговой. нацбанк хочет урезать права и в протиаоречии с хозяйственным кодексом. Пойми одну вещь предприниматель ФОП с точки зрения законов обычное физлицо! С необычным режимом налогообложения.
+
+27
Irina Irina
Irina Irina
17 августа 2019, 11:09
#
Всем привет! Маленький экскурс в историю... Помните «податковий майдан»? И как «отказали в участии» политическим партиям?.. И потому всех ФОПов на 1-й и 2-й группах тогда банально обманули... Раздел из налогового кодекса убрали, а несколько предложений оставили и /или добавили - про то, что при закупке товаров у ФОП, эти суммы не входят в расходы, т.е. не идут на уменьшение налогооблагаемой базы. И мне пришлось закрывать ФОП и открывать ТОВ, с которым теперь непонятно что делать... Мне порядком надоели разъяснения налоговой, а фактически это банальное толкование понимания законов чиновниками-непрофессионалами-бюрократами! Закон должен быть понятен каждому гражданину, для которого он принимается! А у нас так - приняли в ВР закон, который не «проработали и не связали» с другими законами, потом местные советы принимают решения, добавляя к положениям этого закона всякую чушь, которая очень удобна чиновникам-непрофессионалам-бюрократам, а часто в одном и том же решении в трех местах по-разному написано об одном и том же(!) и плюс еще госструктуры «выдают свои разъяснения», а фактически толкование. У нас законы(которые я читала), что «дышло - куда повернул чиновник-непрофессионал-бюрократ, туда и вышло»!... Я прочитаю эту инструкцию обязательно, но исходя из комментариев, например в Лига-закон, это очередное ЯРМО для предпринимателей!!! Руководителям страны и большим госструктурам не нужны предприниматели, потому что они умеют думать и принимать ответственность! Им нужно СТАДО...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама