16 августа 2019, 16:04 Читати українською

Черный лебедь из Гонконга и популисты из Аргентины

Тревожные новости приходят из разных частей мира. Американские рынки падают, статистика из Германии удручает, а Китай на фоне экономического спада может начать вторжение в Гонконг. Но хуже всех дела обстоят в Аргентине, где уже обвалилась валюта, а инвесторы считают убытки.

Тревожные новости приходят из разных частей мира.
Инвесторы с содроганием ожидают, когда бывшая президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер вновь вернется в коридоры власти. (infovera.com.ar)

Итоги недели в колонке для НВ подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

На этой неделе рынки снова боялись рецессии, хотя все началось вполне оптимистично. Трамп порадовал спекулянтов, решив, что не должен в год выборов воровать у детей Рождество, тем более даже без аналогии с жадным мистером Гринчем он и так проигрывает согласно опросам, что нашему любимчику Джо Байдену, что сумасшедшему коммунисту Берни Сандерсу. В итоге большой перечень товаров был выведен из-под действий новых тарифов, дабы, например, игровые приставки не стоили дороже.

Что порадовало инвесторов, как и любая деэскалация в торговой войне Китая и США. Но не прошло и суток, как настроение изменилось, ведь загорелась одна из самых больших красных лампочек в кабинетах. Доходность 10-летних казначейских обязательств снизилась настолько, что ставки оказались ниже, чем по 2-летним казначейским обязательствам правительства США.

Умным языком — кривая инвертировалась, как обычно бывает с украинскими суверенными бумагами в тот момент, когда все ждут дефолта. И пусть дефолта Штатов никто не ждет, но данное соотношение ставок традиционно считается предвестником рецессии, которая теперь, согласно древним календарям майя, должна наступить в течение шести месяцев. И беда с этими знамениями такова, что часто они действуют как самосбывающийся прогноз, ведь начинают влиять на ожидания, а ожидания приводят к действиям, которые сами по себе могут спровоцировать кризис. Что не могло не привести к худшему торговому дню на американских рынках в 2019 году.

Пока рынки упали и пытаются сопротивляться, но от максимальных значений улетели вниз достаточно сильно. И утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке в 2847 пунктов. Не добавляет оптимизма второй подряд квартал отрицательного результата в экономике Германии и ухудшающаяся статистика из Китая. Пусть Трамп пока и не украл Рождество, но запущенные им торговые войны не могли не сказаться на динамике роста всех экономик мира. Вот так вот получается, когда запускаешь в кабинет обезьяну с гранатой, да еще и даешь ему в руки смартфон с Твиттером.

А тут еще и черный лебедь может прилететь из Гонконга, где уже пару месяцев продолжается Майдан свободных людей, которые еще не поняли, что живут в Китае. И пока одна страна — две системы работает, но как долго и не захочет ли партийное руководство Китая зачистить все к юбилею Компартии, никто сказать точно не сможет.

Но это все сложно на развитых рынках. В нашей части мира, среди стран двоечников и второгодников, все гораздо проще. И политика влияет гораздо больше, чем какое-то там движение ставок. На этой неделе Аргентина показала, что могло бы произойти с Украиной, если бы не сериал Слуга Народа. Осенью в Аргентине пройдут выборы, и у них есть президент, которого любят инвесторы и рынки, с переменным успехом осуществляющий реформы последние пять лет. И есть местная Юлия Тимошенко, подруга Путина, госпожа Киршнер, правления которой страна расхлебывает те самые последние пять лет. И пусть на выборах она идет в качестве вице-президента, но симпатий это ее крылу не прибавляет.

Все было спокойно, пока не прошли праймериз, какие-то особенно аргентинские, показавшие, что президент-реформатор с треском проигрывает популистам. В общем, в Аргентине увидели ту социологию, которой пугали иностранных инвесторов в Украине еще в сентябре-ноябре. И что тут началось… За один день аргентинский песо упал на 17%, местный рынок акций — на 38%. Рынок облигаций залило кровью и слезами инвесторов. Ситуацию отягощает тот факт, что Аргентина в отличие от Украины — большой рынок, куда под реформы за последние годы зашло много миллиардов долларов. И на этой неделе у многих фондов, в том числе у любимчика украинцев Franklin Templeton, случился худший понедельник за последние 10 лет и теперь точно не случатся годовые бонусы.

Полновесный шторм, который зацепил и украинский сегмент. Ведь пошел отток с развивающихся рынков в целом, что заметил, в частности, украинский Минфин, который столкнулся с резким падением спроса на первичном рынке облигаций. Выборы в Аргентине в середине осени, и им нужно срочно спасать ситуацию. Но сериал так быстро снять и продать населению не выйдет, нужно искать мессию среди существующих героев. Лучше всего подошел бы Месси, в конце концов, и фамилия обязывает, но его выступления за сборную Аргентины таковы, что шансов выиграть пост мэра Барселоны у него больше. А старые герои, такие как Марадона, вряд ли бы сдали анализы, даже в Евролабе.

Так что страна летит к пропасти, Центральный Банк поднимает ставку до 70% и одна надежда, что напарник местной Юлии Тимошенко после победы свернет в трубочку аргентинский Новый Курс и окажется лучшей копией себя. Это важно и для Украины, потому как, если такой большой рынок как аргентинский вылетит в трубу, это может вызвать эффект домино, особенно на развивающихся рынках.

Пока украинские суверенные бумаги потеряли порядка 4-х пунктов, показав худшую неделю за очень долгое время. Падали и варранты, но меньше, ведь их поддержала сенсация с украинским ВВП. Последний во втором квартале показал рост 4,6%. Так высоко мало кто ожидал. Вот что Зеленский животворящий делает, еще правительство свое не сформировал, а уже и цены на газ на европейских биржах опустил, и ВВП вырос.

Читайте также: Семь налоговых изменений от «Слуги народа»

Тут тоже можно говорить об ожиданиях, ведь оптимизм и потребителей и бизнеса на высоком уровне фиксировали еще с весны. В такой ситуации, с запуском рынка земли, получить в 2020 году цифру в 7% роста уже не видится фантастикой. Впрочем, если мир не навернется, потому что если навернется, то мы легко получим такой же минус. Отсутствие активности иностранцев на внутреннем рынке привело даже к небольшому росту ставок на первичке и очень спокойной неделе для гривны. Похоже, для осенней сезонности теперь нет преград. Даже погода намекает.

Комментарии - 13

+
+105
kotmatroskin
kotmatroskin
16 августа 2019, 17:40
#
Однако, у Фурсы есть чувство юмора!
+
+36
Qwerty1999
Qwerty1999
18 августа 2019, 22:28
#
.

Рекомендую иногда почитывать и Василия Рыбникова — у него с юмором тоже нет проблем.

Резонанс. Авторы — Василий Рыбников

.
+
+63
AleksandrBank
AleksandrBank
16 августа 2019, 18:11
#
Отличная статья. Эта мне очень понравилось, все иронично выдержано )
+
+64
bonv
bonv
16 августа 2019, 18:32
#
Про «досягнення» президента в точку:))
+
+15
bonv
bonv
16 августа 2019, 18:32
#
Але все ж хмари згущуються в світовій економіці...
+
+36
semenvekselberg
semenvekselberg
17 августа 2019, 1:40
#
Аналитика «эксперда-политолога-геополитика», а на самом деле обыкновенного клерка по продаже воздуха, пардон, ценных бумаг, не перестаёт удивлять. Ну да ладно, не буду своей ложкой дёгтя портить очередную рекламную кампанию Минфина.
Вопрос Аргентины нуждается в прояснении — ведь для автора только проамериканские «реформаторы» могут называться политиками. Все остальные, почему-то деноминируются этим «спецом» как «популисты»… Причем это дурацкое слово применяется всегда к антисистемным лидерам. Создается впечатление, что абсолютная политическая правда, в его сознании, пребывает исключительно в плоскости понимания реальности с точки зрения прозападно настроенных технократов. Любой сдвиг массового сознания в сторону свободомыслия и допуска альтернативного понимания развития общества подвергается резкой критике… Благо время таких продуктов системы уже изжило себя, а их видение перспектив экономического развития трансформируется на нащих глазах…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/117299/
+
+61
Holman
Holman
17 августа 2019, 8:58
#
Ну а Вы Семён разумеется Аналитик с большой буквы.
В указанной статье много буков а анализа ноль.
+
+56
bonv
bonv
17 августа 2019, 10:36
#
Так немає більше куди дивитися.. На росії нищета і в розумах, і житті...
+
+56
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2019, 17:37
#
Ему рубль и последняя трагедия в ходе испытаний на ядерном топливе не дают надежду, как поднять РФ и его правителя.
+
0
ekassw
ekassw
18 августа 2019, 22:19
#
Не увидел прояснения, в котором нуждается вопрос Аргентины.
+
0
Danconia
Danconia
17 августа 2019, 10:49
#
Если Аргентина движется в сторону популизма, а Украина держит стабильность и мы в примерно одной группе, то по логике  Украина как альтернативный рынок получает шанс, что инвесторы обратят свой взор сюда...
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2019, 17:38
#
Как раз нам и должны идти, особенно поле инфо о росте ВВП 4.6%.
+
+36
Qwerty1999
Qwerty1999
17 августа 2019, 23:22
#
Никому и ничего инвесторы не должны — это аксиома.

А вот увольнение Безсмертного и начало переговоров по Донбассу между Кучмой и Медведчуком — это сильный сигнал инвесторам о предстоящей в обозримом будущем ***
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама