Гривна укрепилась так значительно, что инвесторы, которые покупали доллары с расчетом вскоре вернуться в национальную валюту, оказались в «минусе». Виной тому — активность нерезидентов на рынке ОВГЗ.
Инвестиции в валюту привели к убыткам? Разбор причин и ошибок
К каким еще последствиям приводит покупка облигаций нерезидентами и какие инвестиции станут наиболее выгодными в ближайшем будущем, рассказал в колонке на НВ партнер проекта iPlan Сергей Микулов.
Ажиотажный спрос зарубежных инвесторов на наши ОВГЗ в гривне за последние 2 месяца привел к трем интересным, косвенно связанным друг с другом, явлениям:
- Снижению курса доллара на 5%
- Снижению ставок доходности по ОВГЗ в гривне на 1,5−2% годовых
- Снижению ставок доходности по ОВГЗ в долларе на 2−2,5% годовых
Рассмотрим возможные причины и сценарии — как реагировать на каждое из этих явлений.
1. Снижение курса доллара
Основные причины этого явления — приток валюты из-за рубежа от институциональных инвесторов в наши ОВГЗ + благоприятная (пока) конъюнктура на традиционных для нас экспортных рынках (металл, руда, зерновые, подсолнечное масло). К экспорту вопросов нет: у нас урожай — у кого-то нет, ВВП Китая растет, пусть и медленнее чем обычно, но зато есть спрос на сталь и руду, а вот почему нерезиденты проявили именно интерес к ОВГЗ в гривне?
Нерезиденты активно интересуются ОВГЗ в связи со следующими факторами:
- На примере 2018 г у них есть успешный кейс как за полгода можно было заработать 16−17% годовых. Поэтому резонно, что у них возникает мысль: «Почему не попробовать увеличить размер заработка до 20−25% годовых в валюте продав длинные 6-летние ОВГЗ после того, как они подорожают». Они правы, ведь НБУ открыто говорит о том, что он планирует и дальше снижать учетную ставку, а Минфин 2-й месяц подряд понижает процент доходности по новым ОВГЗ.
- Гривна за 6 месяцев этого года — мировой лидер укрепления по отношению к доллару (хоть бы не персонифицировал никто из власть имущих это «покращення»). И это на фоне снижения валют более развитых стран тоже подпитывает «жажду наживы» среди нерезидентов.
- Доля вложений нерезидентов в ОВГЗ меркнет на фоне сумм их общих инвестиционных портфелей с 9-тью и более нулями. Так что, в случае девальвации гривны в большей степени, чем рассчитывали риск-менеджеры из фондов, «отряд не заметит потери бойца», если гривна будет стабильной — управляющий фондом получит бонус за дополнительную доходность.
- Проактивное реагирование НБУ на ситуацию на межбанковском рынке с целью контроля над уровнем инфляции, а значит и защитой гривны от девальвации.
Эти факторы привели к тому, что ОВГЗ и депозиты в валюте получили за эти 2 месяца отрицательную доходность в гривневом эквиваленте. И те из немногих национальных инвесторов, кто инвестирует в эти инструменты, чтобы потом «вернуться» в гривну понесли убыток.
Все от того, что забыли одно из ключевых правил инвестирования — валюта финансовой цели (пассив) и инвестиционного инструмента (актив) должны совпадать, ну, а если и отличаются, то на сумму, которую инвестор готов потерять (аппетит к риску).
Какие же их этого стоит сделать выводы на будущее?
- Проверить сбалансированность своих инвестиций с финансовыми целями по: валютам, срокам (достижения целей = сроку инвестирования).
- Для тех, у кого финансовые цели номинированы в гривне — обратить внимание на выводы по процессам изменения ставок гривневых и валютных облигаций госзайма.
2. Снижение ставок доходности по ОВГЗ в гривне
Причина этого та же — интерес нерезидентов к ОВГЗ в гривне. Но, есть вопросы к последствиям. А именно:
- Как много гривны готов НБУ еще выпустить на межбанковский рынок если ажиотаж будет продолжаться?
- Готов ли НБУ найти валюту для тех же нерезидентов, когда они захотят «выйти» из гривневых ОВГЗ (сейчас у них 12% ОВГЗ на 3,5 млрд долларов)? Здесь надо принимать во внимание не только размер валютных резервов НБУ, которых должно хватить на выплаты МВФ в 2019—2020 году, но и ситуацию на международных финансовых рынках, которые опять начало штормить, международную конъюнктуру на экспортных рынках в ВВП, а также во многом спекулятивный мотив нерезидентов не держать 6-ти летние ОВГЗ до погашения, а продать их сразу после очередного снижения учетной ставки НБУ.
Зачем Минфину столько гривны под 16%? Ведь «эйфория от успехов» может привести к росту бюджетного «аппетита». Надеюсь, что большая часть новых выпусков ОВГЗ используется для перекредитования под меньшие проценты. Это целое искусство — уменьшать уровень доходности гривневых ОВГЗ достаточно мягкими темпами, чтобы не спугнуть новых покупателей, но достаточно уверенными, чтобы «отучить» их от двузначных показателей доходности в долларовом эквиваленте.
Несмотря на это явление, ОВГЗ в гривне в сравнении с банковским депозитом, продолжают оставаться более привлекательным инвестиционным инструментом, чего не скажешь о долларовых ОВГЗ.
Инвестиции в ОВГЗ с дополнительной доходностью. Посмотреть предложения
Какие стоит сделать из этого явления выводы на будущее?
- Для инвестирования в гривне на срок 2 и более лет, следует обратить внимание на ОВГЗ в гривне со сроками погашения в 2021, 2022 и 2025 году. В этом случае можно зафиксировать ставку доходности на весь период, чего как правило нельзя сделать на банковском депозите.
- Надо учесть риск девальвации гривны.
- Для нерезидентов, кто «требует продолжения банкета» прибыльности — рассмотреть облигации государственных инфраструктурных компаний (например, Укрпошта), более смелым — облигации частных компаний. Но это вряд ли произойдет до момента, пока все мы не убедимся в реальном результате реформ в судебных и правоохранительных органах и в отсутствии посягательств на независимости регулятора.
3. Снижение ставок доходности по ОВГЗ в долларе
Причин явления — несколько:
- Нежелание Минфина принимать на себя валютные риски, занимая в долларах, а финансируя расходы бюджета в гривнах. К примеру, запланированный на июль аукцион по выпуску ОВГЗ в долларе был отменен, следующий возможно состоится в августе, а возможно и нет.
- Наличие значительной суммы долларовых активов у частных инвесторов, компаний (обязательную продажу валютной выручки-то отменили) и банков, которые ищут для них места «где получше», в т. ч. постоянно сравнивая депозиты и ОВГЗ. После отмены Минфином аукциона валютных ОВГЗ, эти инвесторы заволновались, чем воспользовались более опытные инвесторы и подняли на них цены.
Валютные депозиты с бонусами от «Минфина»
Какие же стоит сделать выводы на будущее?
- Сменить валюту финансовых целей, там где это 1) уместно 2) позволяют ваши риск и аппетит.
- Рассмотреть инвестирование в зарубежные инвестиционные инструменты (акции, облигации, ETF). Благодаря результатам валютной либерализации НБУ, с 2017 г. каждый украинец имеет право инвестировать за рубеж 50 т евро в год.
Комментарии - 26
Імпорт перевищує експорт на 5 ярдів
Розрив збільшується
Експорт збільшився в грошах тільки через підвищення ціни на руду і метали
Після карколомного зростання
Локальні зменшення експорту були і раніше (мабуть через курс). Це не впливає на загальну картину.
(22B-27B) / 27B = 19% дефіциту не впливають на зальну картину?
Ви нас зовсім за рфіян тримаєте?
На розрив між експортом і імпортом я відповів раніше ось цією фразою «Торговый баланс всегда в минусе когда идет приток капитала.».
Те що йде в овгз - спекуляційний капітал, що при виході зробить нам скажений курс
Він не йде в обіг
Тому арґумент про Торговый баланс всегда в минусе когда идет приток капитала
не валідний
пффф